Традиционный праздник выпускников «Алые паруса» в ночь с субботы на воскресенье прошёл не столь массово, как обычно. По оценкам города — 200 тысяч человек, по альтернативным оценкам — от 24 до 60 тысяч. Билеты, которые выпускники получают в школах бесплатно, чтобы попасть на Дворцовую площадь на концерт, в этот раз не пользовались большим спросом у перекупщиков. Любой желающий мог приобрести проходку на Дворцовую за 150 рублей вместо стандартных 800. При этом продавали билеты зачастую сами выпускники.

Пока на полупустой Дворцовой площади пели «Марсель», группа «Градусы» и одна из участниц The Pussycat Dolls, все остальные мокли под дождём под полиэтиленовыми пакетами. Организаторы планировали установить рекорд Гиннесса: по задумке режиссёра, 60 тысяч человек должны были одновременно участвовать во флешмобе, исполняя простой танец. Но план провалился: участники опаздывали и нужного количества людей не набралось. Зато обсуждаемая до «Алых парусов» акция помолвки на сцене двух шестнадцатилетних школьников Николая и Маши прошла на ура под звучные женские вопли. Букет невесты полетел в толпу.

Традиционное водное шоу с лазерами, салютами и появлением фрегата под алыми парусами было на редкость продуманным в 2012 году: на небе с тучами фейерверки смотрелись особенно хорошо. Это скрасило общее впечатление от праздника. На салюте традиционно собралось больше людей, чем вмещается на набережной.

Фоторепортаж: Праздник выпускников «Алые паруса». Изображение № 1.