29 июля в Петербурге, как и во всей России, отмечали День Военно-морского флота. Горожане могли посмотреть на военные корабли в акватории Невы, среди которых была и подлодка, подняться на борт некоторых судов, а также увидеть имитацию боёв на пляже в парке 300-летия. Стоит отметить, что праздник действительно получился и не стал проблемой ни для остальных горожан, ни для моряков. Драк или пьяных кутежей практически не было. 

 

Фонтаны

Одной из главных интриг Дня ВМФ — 2012 стало традиционное купание в фонтанах, которое в этом году могло не состояться. За несколько дней до мероприятия в ГУП «Водоканал» предупредили, что на День ВМФ и День десантника (2 августа) отключат главные фонтаны в центре и на Московском проспекте. В итоге после продолжительной общественной дискуссии суровое решение всё-таки отменили, понадеявшись на сознательность граждан. Жара больше 27 градусов заставила моряков в некоторых местах вообще не вылезать из воды, люди плавали с детьми и жёнами, не сильно мешая окружающим. Фонтан около Эрмитажа превратился в огромный холодильник, в каждом углу самые опытные хранили холодное спиртное, щедро угощая всех, кто просил. 

Фоторепортаж: День Военно-морского флота в Петербурге. Изображение № 1.

 

Сальто и корабли

Видимо, морально приготовившись к тому, что купания на малой воде не будет, многие сразу пошли к Неве. Помимо официального заплыва моржей от Дворцового моста до Медного всадника, который входил в городскую программу мероприятий, здесь купались и некоторые смелые моряки уже неофициально. Крутили сальто в воду прямо с гранитных набережных на радость прохожим, а трое празднующих и вовсе отличились, спрыгнув с Андреевским флагом с Дворцового моста. 

Очередь на бесплатную экскурсию по кораблям на Английской набережной и набережной Лейтенанта Шмидта заметно растянулась уже к 3 часам дня, в среднем нужно было простоять около 40 минут. Моряки Балтийского флота в парадной форме охотно показывали корабль и рассказывали о нём.

Фоторепортаж: День Военно-морского флота в Петербурге. Изображение № 22.

 

Фотографии: Егор Рогалев