Ко Дню независимости в новом здании на Богдана Хмельницкого, 7 открыли Музей истории Киева. В течение последних восьми лет его экспонаты складировались в «Украинском доме», куда музей вынужденно переехал из Кловского дворца. Строительство нового здания возле «Театральной» сопровождалось скандалами — изначально здесь планировали разместить торгово-офисный центр, что вызвало бурю недовольства среди киевлян.

Вход в здание на Богдана Хмельницкого, 7. Изображение № 1.Вход в здание на Богдана Хмельницкого, 7

 

Выставочное пространство

Строительство четырёхэтажного здания завершили ко Дню Киева 27 мая, ещё несколько месяцев ушло на установку витрин и размещение экспозиций. Сейчас для посещения открыты все этажи, кроме четвёртого: там со временем планируют устроить картинную галерею.

Барельеф архангела Михаила. Изображение № 5.Барельеф архангела Михаила

В холле музея установили барельеф архангела Михаила, который когда-то украшал здание городской ратуши. Слева от входа — помещение, выполняющее несколько функций: это и выставочное пространство, и конференц-зал с соответствующим оборудованием. Справа — ещё один просторный зал, где вскоре откроют кафе.

Спускаться и подниматься с этажа на этаж можно по лестнице или на лифте. Это международные требования — так музей смогут посещать люди с ограниченными возможностями.

 

Фоторепортаж: На Богдана Хмельницкого открыли Музей истории Киева. Изображение № 15.

Культура

В Киеве открывается Музей шестидесятников

 

Основная экспозиция

Экспозиционные залы отделены от холла стеклянной стеной. Изображение № 16.Экспозиционные залы отделены от холла стеклянной стеной

На втором и третьем этажах — основная экспозиция музея, посвящённая истории Киева с древних времён и до наших дней. Отдельные стенды посвящены авиаконструктору Олегу Антонову, актёру Богдану Ступке, кардиохирургу Николаю Амосову и другим. Также есть витрины с археологическими находками, древними книгами, золотыми украшениями и гончарными изделиями.

Узнать больше об экспозиции музея, Печерской лавре, Софийском соборе,  совершить 3D-тур в другие украинские музеи можно с помощью информационных киосков — стоек с сенсорными мониторами. На нескольких экранах показывают телесюжеты и передачи на историческую тематику. Музей работает ежедневно с 10:00 до 19:00.

 

 

Фоторепортаж: На Богдана Хмельницкого открыли Музей истории Киева. Изображение № 31.Анатолий Збанацкий

Заместитель генерального директора по научной работе

 

Новое здание отвечает ряду требований европейских музеев, поэтому теперь мы сможем привозить в Киев экспонаты даже из Лувра. Здание оснащено системой климат-контроля, что позволяет поддерживать в помещениях определённую температуру.

В Музее истории 250 000 экспонатов, мы не можем выставить их все сразу. Поэтому оборудовали зал, в котором выставки будут сменять друг друга. Будем представлять экспонаты как собственные, так и из других музеев Украины и мира. Информацию, которую не удалось разместить в витринах музея, предоставят информационные киоски. По части технического оснащения музей истории Киева впереди всех остальных городских и, возможно, украинских музеев.