ВОЗРАСТ

125 ЛЕТ

 

ВЫСОТА

35 МЕТРОВ

 

ВЕС

4 ТОННЫ

 

диаметр ствола

80 сантиметров

 

размех веток

10 метров

 

полностью готова

19 ДЕКАБРЯ

 

Каждый год Дворцовую площадь украшают живой ёлкой, которую из нескольких десятков претендентов выбирает специальная рабочая группа. В этом году лучшее дерево нашлось в Выборгском лесохозяйстве, в полдень вторника его срубили, а в ночь со среды на четверг установили перед Зимним дворцом.

Ёлку транспортировали на огромном грузовике с надписью «Везём ёлку на Дворцовую площадь». По пути от лесхоза он снёс светофор, пару раз останавливался, чтобы рабочие могли поправить закрывающий ёлку баннер, а у Кантемировского проспекта дерево даже уронили, не вписавшись в поворот из-за сугроба, чем до обморока испугали проходившую мимо бабушку.

 

Грузовик с деревом сопровождали несколько нарядов ГИБДД, сотрудники Департамента лесного хозяйства и микроавтобус сонных журналистов.

На площади ель уже ждали рабочие: её освободили от упаковки, обрубили сучки у основания и запаковали в металлический каркас, на который в течение двух недель будут вешать новогодние украшения — 8 000 светодиодов и около 1 000 шаров. На место дерево поставили 200-тонным краном и закрепили в бетонных платформах. Остальные работы начнут не раньше завтрашнего дня: почти сутки необходимы, чтобы ветки снова распушились после перевозки.

Фоторепортаж: Как устанавливали главную петербургскую ёлку. Изображение № 1.

Фотографии: Дима Цыренщиков