В День против гомофобии на небольшом участке Марсового поля, огороженном металлическим забором, собрались около сотни геев, лесбиянок, трансгендеров и поддерживающих их гетеросексуалов. Такие флешмобы, когда в небо запускают радужные шарики, в этот день проходят по всему миру с 2003 года: 23 года назад Всемирная организация здравоохранения исключила гомосексуальность из списка заболеваний.

Отметить праздник туда же пришли и участники «Русской зарядки» (ультраправой акции, согласованной на час раньше на том же месте) — люди в военной форме, казаки, несколько православных активистов, захвативших с собой икону Божией Матери, и Виталий Милонов. Любитель провокационных футболок на этот раз выбрал принт со своей семьёй — супругой и двумя детьми, которые сопровождали его на флешмобе. 

Гомофобы поставили у мемориала портреты осуждённых и задержанных за педофилию. Виталий Милонов заявил, что все изображённые люди — поголовно геи. Тут же ОМОН задержал мужчину с листовкой «Спасём детей России от педерастии», который пытался укрепить свой плакат на дереве. Нарушить закон о благоустройстве полицейские не позволили.

 

Фоторепортаж: Геи против ультраправых на Марсовом поле. Изображение № 1.

 

ЛГБТ-активисты, вопреки традиции, сначала запустили в небо чёрные шарики — в память о жестоко убитом 9 мая волгоградском гее. Расставшись и с цветными, участники флешмоба стали загружаться в заказанные заранее автобусы. Вслед им летели крики «гомосеки, вон из города», дымовые шашки и яйца. Журналисты, ОМОН и гомофобы какое-то время бежали за отъезжавшими автобусами. Полицейских отправили дежурить к ближайшим станциям метро: на всякий случай.

 

Фоторепортаж: Геи против ультраправых на Марсовом поле. Изображение № 13.

Фотографии: Дима Цыренщиков