Ресторанный день как городская инициатива против бюрократии в сфере общепита появился в Финляндии в 2011 году, и уже через год идею подхватили в 12 странах. Протестировать формат ещё в апреле вышли около 20 поваров-любителей, а в мае за несколько дней до официального ресторанного дня на карте Restaurantday.org значилось 150 точек: Петербург обогнал и Москву, и большинство городов Европы. 

Если не думать о возможных проблемах с полицией (которых, кстати, 18 мая почти не было), «Ресторанный день» как проект оказался стопроцентно выигрышным. В кафетерии «Эль Маца» на Рубинштейна продали 420 фалафелей, больше сотни буррито и 15 литров морса, в «Садовой кондитерской» — 200 сэндвичей и вафель, а у входа в «Четверть» —14 килограммов шашлыка. Даже те, кто в качестве места торговли выбрал небольшие скрытые в переулках хостелы или дворы домов, по окончании дня распродали всё, что было. 

 

Фоторепортаж: «Рестодень» в Петербурге. Изображение № 1.

 

Несмотря на то, что о коммерческой стороне большинство участников не задумывалось, однодневные кафе окупили себя в два, а то и в четыре раза. Цены выше 150 рублей не назначал никто, а многие работали за free price — когда покупатель может оставить столько денег, сколько сочтёт нужным. Такой тип оплаты использовали в основном в точках с выпечкой и салатами, где себестоимость продуктов была невысокой. 

 

Фоторепортаж: «Рестодень» в Петербурге. Изображение № 25.

  

Фоторепортаж: «Рестодень» в Петербурге. Изображение № 36.

Ольга Полякова

один из координаторов «Ресторанного дня»
в Петербурге

Основная активность среди рестораторов началась после тестового дня. До этого момента на сайте зарегистрировалось всего десять с лишним рестораторов. После люди стали заявлять о себе более массово. Большинство спотов они выбирали сами: кого-то привлекла мансарда хостела, кого-то — парк. Мы со своей стороны постарались хотя бы неформально согласовать их присутствие на улице с местными властями и договориться с площадками, где нет риска повстречаться с полицейскими. Правда, должна сказать, что искать одобрения у чиновников — не самое лёгкое занятие, да и толку от него минимум. Многие площадки вроде хостелов или лофтов сами предлагали свою помощь и охотно соглашались с нами сотрудничать.

Недовольных соседей, как это было на тестовом дне, не наблюдалось. А если они и появлялись, то их мгновенно отпаивали чаем и кормили блинами. Повстречаться с полицейскими довелось только двоим. На 2-й Советской блинное кафе спокойно попросили свернуть торговлю, а на Марсовом поле претензии полицейских были даже не к ресторану, а к его расположению на газоне парковой зоны.

 

  

Фотографии: Дима Цыренщиков