В марте 2009 года в петербургском метро появился первый пересадочный узел из трёх станций — «Сенной площади», «Садовой» и свежепостроенной «Спасской», — а вместе с тем и пятая фиолетова ветка. Четыре года пассажиры выходили со «Спасской» через соседние станции, а собственный наземный вестибюль торжественно открыли 7 ноября 2013-го. Он располагается на улице Ефимова вплотную к вестибюлю «Сенной площади», а со временем станет частью торгового комплекса «Пик-2». Корреспондент The Village одним из первых посмотрел на мозаики с Раскольниковым, греческий мрамор и финский габр.

 

 

Фоторепортаж: Новый вестибюль «Спасской» изнутри. Изображение № 1.

 

Наземный
вестибюль

«Метрострой» проложил туннель для выхода со «Спасской» за рекордные два месяца. В августе оставалось только уложить полы в переходах, установить эскалаторы и другое оборудование и украсить холл мозаичными зарисовками из жизни Сенной площади XIX века. Стены и пол отделали жёлтым камнем и белым мрамором из Греции и финским чёрным и коричневым габром. 

Автор мозаичных полотен — член Академии художеств Александр Быстров — оформлял ещё десять станций петербургского метрополитена. Задетый обвинениями в самоцензуре (атланту на станции «Международная» он в последний момент прикрыл пенис тогой), художник ещё до открытия «Спасской» заявил, что «никакой чиновник, никакой администратор не указывал» ему, «что рисовать». На мозаиках — рынок и Спас на Сенной, вдохновлялись художники героями Пушкина, Гоголя и Достоевского.

1 000

штук — тираж
юбилейного жетона

  

2

тонны смальты
в мозаичном панно

  

90

метров — длина наклонного туннеля

 

Фоторепортаж: Новый вестибюль «Спасской» изнутри. Изображение № 8.

 

Будущее Сенной площади

По проекту реконструкции Сенной площади, вестибюль «Спасской» должен был расположиться на первом этаже торгового центра «Пик-2». Но его так и не начали строить. От планов реконструкции чиновники не отказываются: вестибюль метро станет первым этажом будущего здания. Вестибюль «Сенной площади» в ближайшем будущем закроют на ремонт, а рядом с ним начнут восстанавливать церковь Успения Пресвятой Богородицы. 

  

 

Фотографии: Дима Цыренщиков, Виктор Сухоруков, Максим Змеев