Единственная постройка Алвара Аалто на территории России и всемирно известный шедевр функционализма в конце 80-х находился в аварийном состоянии. С 1994-го силами местных властей и специально созданного в Финляндии комитета её сохраняли от полного разрушения. Но только в последние два года в процесс включилось федеральное правительство и профинансировало полную реконструкцию. 

 

 

 

 

19

лет шла
постепенная реставрация здания

1935

год
открытия

50 000

книг
в открытом доступе

255 500 000

рублей выделили из федерального бюджета на ремонт

 

  

Фоторепортаж: Библиотека Алвара Аалто в Выборге после реконструкции. Изображение № 1.

 

В главном читальном зале нет окон — их функции выполняет потолок, обеспечивая пространство светом и теплом. Естественное рассеянное освещение, которое не даёт теней, поступает в залы через круглые окна на крыше. Под толстым слоем штукатурки проложено четыре километра труб обогрева. Бестеневое освещение дают и потолочные лампы. Их изготовили в России: часть — по сохранившимся чертежам Аалто, часть — по меркам, снятым с ламп в санатории Паймио, другом знаменитом проекте архитектора. 

 

  

Елена Рогозина 

директор Центральной городской библиотеки Выборга

Это здание изначально настолько ушло вперёд, что до сих пор остаётся очень современным. Единственное, что появилось действительно нового, — это локальная сеть. В системе отопления мы просто поменяли металл, но её конструкция осталась оригинальной. Когда сняли штукатурку с потолка, то увидели, как виртуозно здесь всё устроено. Покрывали потолок заново самой простой смесью из воды, песка и извести. 

Все материалы, которые применялись тогда при строительстве и при реставрации, — натуральные. Каучуковое покрытие пола, натуральный линолеум, дерево. Паркет дубовый, волнообразный потолок — из сосны. Мебель воссоздавалась по авторским чертежам из сосны, берёзы и тика. Поэтому здесь дышится легко. Есть система естественной вентиляции: она находится над батареями, чтобы воздух был не слишком сухим. 

 

  

Фоторепортаж: Библиотека Алвара Аалто в Выборге после реконструкции. Изображение № 7.

 

Кафедру и поручни в отделе абонемента тоже воспроизвели по сохранившимся чертежам. Поручни направляют читателя: сначала он записывается, потом уходит в фонды — выбирать книги. Не зарегистрировав книги, посетитель не сможет выйти. Рядом с выдачей расположена небольшая полка, где можно завернуть выданные издания в бумагу, и корзина, куда можно выкинуть бумагу, возвращая их. 

Отдельное крыло занимает детский отдел. В советское время у него даже был свой директор. Мебель сделана специально для школьников и малышей. Высота книжных полок здесь не больше 160 сантиметров: огромные шкафы не должны угнетать маленьких читателей. 

К залу со свежей периодикой пристроен отдельный вход с улицы. Его называют самым демократичным: во-первых, тут не обязательно снимать верхнюю одежду, во-вторых — можно сидеть в интернете, а при необходимости получить юридическую консультацию.

 

Фоторепортаж: Библиотека Алвара Аалто в Выборге после реконструкции. Изображение № 14.

 

Елена Рогозина: «У нас есть восемь основных программ — они посвящены чтению, искусству, правовому, экологическому воспитанию. В библиотеке проводят музыкальные вечера, семинары, форумы, викторины. Мы работаем над тем, чтобы поток читателей постоянно рос. Сейчас закупили оборудование для электронной книговыдачи, но этот проект пока в процессе реализации, запустится он в следующем году». 

 

 

Фотографии: Егор Рогалёв