Сегодня в поликлинике при детской Морозовской больнице открывается проект «Арт-прививка»: 17 современных художников создали арт-объекты в стенах учреждения. Акцию организовали попечительский совет больницы и Государственный центр современного искусства.

Курирует акцию Марина Звягинцева, организатор большого проекта «Спальный район», цель которого — интегрировать современное искусство в жизнь простых горожан.

Художники оформили скучные коридоры и холлы яркими деталями так, что последние стали не просто арт-объектами, а частью интерьера. Герасим Кузнецов разнообразил двери кабинетов, писатель Григорий Остер написал свои вредные советы на лайтбоксах, созданных Ольгой и Олегом Татаринцевыми. На открытии Марина Звягинцева представит инсталляцию «Игровые коммуникации» — прозрачные пластиковые трубы, наполненные маленькими игрушками. 

12 февраля проект обсудят с точки зрения арт-терапии на круглом столе, в котором примут участие психологи и писатель Григорий Остер. 

 

Фоторепортаж: «Арт-прививка» в детской поликлинике. Изображение № 1.

  

Фоторепортаж: «Арт-прививка» в детской поликлинике. Изображение № 8.

Алексей Архипов

координатор

«Арт-прививка» — часть большого многолетнего проекта «Спальный район» Марины Звягинцевой. В рамках проекта она пытается показывать современное искусство тем людям, на которых экспозиции обычно не рассчитывают, — жителям спальных районов. На практике же выходит, что они наиболее заинтересованные и отзывчивые потребители такого искусства.

Проект уже проходил в одной из московских школ, в Южном Бутове, в жилом доме. На этот раз площадкой решили выбрать поликлинику при детской больнице, а проект назвать «Арт-прививка» и сделать его вместе с попечительским советом и ГЦСИ.

Первоначально хотели привлечь гораздо больше художников, но часть из них отпала по разным причинам. Кому-то не подходила специфика детского учреждения, какие-то работы нельзя было создать в поликлинике из-за многочисленных санитарных норм, которые необходимо соблюдать, какие-то объекты собирались устанавливать во дворе, но этого тоже не разрешили. В результате у нас остались 17 художников, которые смогли преобразить пространство, зато это люди с тем же видением, что и кураторы.

Мы уверены, что формирование такого диалога между актуальным искусством и обычными горожанами — только начало и дальше подобные проекты будут набирать силу.

 

  

Фоторепортаж: «Арт-прививка» в детской поликлинике. Изображение № 9.

Фотографии: Лена Грусицкая