В Курортном районе Петербурга второй год подряд открывается сезонная станция по спасению тюленей и нерп. Здесь выхаживают животных, которые по разным причинам отбились от взрослых и не приспособлены к самостоятельной жизни. После нескольких месяцев реабилитации их отпускают в естественную среду. The Village побывал в центре и посмотрел, как живут его обитатели.

Как спасают нерп и тюленей в Репино. Изображение № 1.

Фотографии

Дима Цыренщиков

Как спасают нерп и тюленей в Репино. Изображение № 2.

 

12 обитателей

центра
на сегодняшний день

3 нерпы
и 2 тюлеНёнка

удалось спасти
в прошлом году

50 животных

максимальная вместимость

С марта по май

сезон работы центра

 

  

 

За последние дни в центре реабилитации прибавилось ластоногих пациентов. Одного из тюленят привезли из Выборга, второго нашли на побережье в Кронштадте, третьего — в Чёрной Лахте, ещё двоих — в Лебяжьем. Новорождённую нерпу подобрали в Сосновом Бору. В основном щенят выбрасывает на берег из-за штормов и отсутствия больших льдин, на которых родители обычно строят им укрытия. 

 

  

Как спасают нерп и тюленей в Репино. Изображение № 3.

ВЯЧЕСЛАВ АЛЕКСЕЕВ

основатель центра

Сейчас в центре десять серых тюленей и всего две кольчатые нерпы, такое же соотношение животных и в заливе. Почти два месяца нерпам нужно сидеть в снежном укрытии, недоступном для хищников, для осадков, для ветра. К сожалению, этих условий сейчас уже нет, лёд к концу марта сошёл во всех частях залива, а животные только сейчас приносят потомство. И, вероятно, большинство детёнышей нерпы в этом году погибнет. Снижение их численности вызывает у нас большие опасения.

Многие из животных попадают к нам бельками, они более нежные и эмоциональные, чем были в прошлом году. И их на порядок больше. Есть те, кто совсем на грани, и прибывая в центр имеют вес меньше, чем при рождении. Все с очень серьёзным обезвоживанием. Здесь их кормят, моют пять-шесть раз в сутки, дают им лекарства.

 

  

 

Помощь ластоногим — это совместный проект активистов-зоологов из «Центра реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области» и петербургского Водоканала. Проект заработал год назад на базе очистных сооружений в Репино. За прошлую весну в центре вылечили троих детёнышей ладожской нерпы и двух серых тюленей. Всех их в конце весны выпустили в естественную для них срезу обитания. До того, как Водоканал предоставил зоологам Вячеславу и Елене помещение, они выхаживали нерп в квартирах друзей, при дельфинарии, в зоопарке, на территории горнолыжной базы и в любых местах, где можно было создать подходящие условия для животных.

Для Водоканала это часть программы по улучшению экологического состояния Балтики. Другая её составляющая — очищение сточных вод (сейчас 98,4 % стоков проходят очистку с удалением фосфора и азота, которые вызывают цветение сине-зелёных водорослей). 

 

Как спасают нерп и тюленей в Репино. Изображение № 4.

 

 ВЯЧЕСЛАВ АЛЕКСЕЕВ: «Когда животное начинает чувствовать себя лучше, оно требует пищу громкими криками — это нечто среднее между пароходным гудком и детским плачем. Совсем маленьких тюленят пять-шесть раз в день кормят специальной смесью через трубку, тем, что постарше, дают рыбий жир, фарш и растворы для восстановления водного баланса.

Наш первый клиент, девочка, которую нашли в Кронштадте, уже почти готова к выписке, более того, она с самого начала была почти готова к самостоятельной жизни. Но её резко оторвало от самки сильным штормом 14 марта, она растерялась в порту, ползала по льдинам, кричала. Поэтому сотрудники МЧС вывезли её на берег, а мы решили её забрать сюда на всякий случай. Она ест рыбу и ей не хватает только 20 % веса».

Основатели центра перед началом сезона ведут серьёзную подготовительную работу: общаются с МЧС, работниками погранслужб, жителями прибрежных городов, раздают листовки и объясняют людям, как вести себя с найденными животными. В остальное время года они ведут исследования на Балтике и Ладоге, следят за популяцией, налаживают отношения с промысловыми рыбаками, которым нерпы часто рвут сети. 

 

Как спасают нерп и тюленей в Репино. Изображение № 12.

 

 При обнаружении на побережье детёнышей тюленей необходимо сразу же сообщить об этом по телефону 8 (812) 699–23–99 — он работает круглосуточно. Трогать животное руками или пытаться помочь ему самостоятельно не стоит: рядом может оказаться кормящая мать.