В 2011 году, когда началась реконструкция парка Горького, дирекция мечтала о том, как когда-нибудь обновлённый парк станет главным местом отдыха москвичей. Если в те времена главной аудиторией самого европейского парка Москвы были молодые модники, то сегодня это все остальные: дети и пенсионеры, москвичи и приезжие, экспаты и гастарбайтеры, шумные компании и тихие парочки.

Теперь прогуливающийся в парке Горького в выходной день горожанин находится в состоянии бесконечного ожидания отдыха: только для того, чтобы попасть в туалет, придётся провести в очереди не меньше 15 минут. А ведь в программе ещё катамараны, перекус, сладкая вата и фирменное мороженое на десерт. С учётом очередей прогулка на пару часов может затянуться на весь день: в одной очереди вы проведёте 20 минут, в другой — 15, а пиццу в местном кафе из-за количества посетителей приготовят в течение полутора часов после заказа. Передвижение по тенистым дорожкам и вовсе напоминает скорее шествие за честные выборы, чем прогулку. 

Как выглядит парк Горького в выходной день. Изображение № 1.

100 000

человек – посещаемость
парка Горького в выходные дни

   

20 000

ЧЕЛОВЕК – посещаемость 
парка Горького в будние дни

Как выглядит парк Горького в выходной день. Изображение № 2.

 

Сюда съезжаются со всех районов Москвы, совершенно не задумываясь, что другие зоны отдыха уже давно приводят в порядок и делают не менее симпатичными, чем парк Горького (взять, к примеру, «Красную Пресню» или Гончаровский). Если же для прогулок нужен масштаб, то на выбор всегда есть соседние Нескучный сад и Воробьёвы горы, где нет очередей под палящим солнцем, зато есть свежий воздух, приятные кафе, ручные белки и цивилизованные туалеты.  

 

Как выглядит парк Горького в выходной день. Изображение № 11.

Фотографии: Кристина Авдеева