На последнем этаже пока пустующего торгово-развлекательного комплекса «Адмирал», открывшегося недавно над станцией метро «Адмиралтейская», заработал театр-макет «Петровская акватория». По сути это Петербург XVIII века в миниатюре, который разработал заслуженный художник России и архитектор Григорий Михайлов. Сейчас макет ещё не закончен: полностью он будет готов к концу сентября. Пока здесь проводят экскурсии по предварительной записи.

 

Макет в разрезе

Все здания, памятники, сцены быта и даже одежда персонажей на макете срисованы с гравюр и описаний историков. Проектировщики внедрили в проект запатентованную технологию управления кораблями с помощью магнитных полей, а также интерактивные кнопки, при нажатии на которые фигурки оживают.

Каркас конструкции макета состоит из фанерных ячеек, которые пропитаны специальным составом, защищающим материал от промокания и разрушения водой. Часть деталей макета, например корабли, сделана с помощью лазерной и 3D-резки и гравировки. А вот деревья сделаны полностью вручную.

«Петровская акватория» 

Адрес: Малая Морская ул., 4/1,
ТРК «Адмирал», 6-й этаж

 Peteraqua.ru

Как выглядит макет исторического Петербурга . Изображение № 1.

Площадь макета

500 м2

Масса воды
20 тонн

Светодиодов
20 000

Масштаб
1:87

Стоимость макета
$ 5 000 000

Интерактивных кнопок
100

   

 

В центре экспозиции расположена чаша с настоящей водой — имитация акватории Невы. Вокруг неё — Васильевский остров, Петропавловская крепость, Адмиралтейство, Петергоф, Кронштадт и Ораниенбаум. Петербург и его жители уменьшены в 87 раз.

 

Что можно увидеть на макете 

Нажимая на кнопки на макете, можно наблюдать за жизнью крестьянства и знати XVIII века. Всего их более ста. Они управляют рыбаками, которые ловят рыбу, лесниками, рубящими деревья, знатью, которая кружится на балу и играет шутовскую свадьбу, и даже самим Петром I, участвующим в морской битве в качестве моряка. Там же можно понаблюдать за бедами Северной столицы — пожарами и наводнениями. 

В игрушечном городе, как и в настоящем, сменяется время суток. День здесь длится 17 минут, а ночь — 3 минуты. Петербург можно увидеть во всех временах года одновременно: над Адмиралтейством — зима, в Новой Голландии — весна, в Петергофе — лето, в Ораниенбауме — осень.

 

   

Как выглядит макет исторического Петербурга . Изображение № 2.

ЮЛИЯ МАТОВКИНА

 контент-менеджер
и фотограф проекта

Макет уникален тем, что на нём запечатлён достоверный облик Петербурга трёхсотлетней давности: от эпохи Петра I до эпохи Екатерины II. Здания, памятники и корабли создавались по гравюрам и архивным документам. Даже одежда персонажей и ландшафт берега и дна Невы не выдуманы художниками, а взяты из исторических источников.

 

   

Как выглядит макет исторического Петербурга . Изображение № 3.

Персонажей
25 000

Зданий
1 000

Деревьев
5 000

Транспортных средств
1 000

Судов
с исторических гравюр
130

Длина дорог
305 метров

 

Среди того, чего нет в современном Петербурге, но можно увидеть на макете «Петровская акватория», — уничтоженная крепость Петерштадт, Стрелка Васильевского острова без Ростральных колонн и Биржи, гавань у дворца Меншикова в Ораниенбауме на месте современной автомобильной дороги и другое.

В целом по своему устройству театр-макет напоминает музей «Гранд-макет Россия»: там также происходит смена дня и ночи, а некоторые сюжеты управляются с помощью интерактивных кнопок. Стоимость посещения: 400-450 рублей просят за билет для взрослого, 200-250 рублей — за билет для ребёнка до 14 лет. 

 

Текст: Алина Киселёва
Фотографии: Дима Цыренщиков