Все знают семь сталинских высоток (или, как их называют иностранцы, Seven Sisters), которые стали первыми советскими небоскрёбами и долго оставались самыми высокими зданиями Европы.

Здания начали строить в 1947 году в честь празднования 800-летия Москвы. Изначально высоток должно было быть восемь, под последнюю даже успели заложить стилобат в Зарядье, но впоследствии на нём построили гостиницу «Россия». Сегодня небоскрёбов семь: МГУ на Воробьёвых горах, МИД, административное здание на Красных Воротах, два жилых дома (на Котельнической набережной и на Кудринской площади) и две гостиницы — «Украина» (Radisson Royal) и «Ленинград» (Hilton Leningradskaya).

Звёзды присутствуют лишь на шести из семи сталинских высоток, так как на здании МИДа шпиль оказался слишком хрупким и не выдержал установки. Все звёзды различных размеров и форм и выполнены из разных материалов.

Пожалуй, найдётся всего несколько человек (пара промышленных альпинистов, связисты-фээсбэшники, несколько вертолётчиков и сварщик Е. Мартынов), которым довелось разглядеть шпили и пятиметровые звезды сталинских небоскрёбов вблизи.

Ребята из Birdseyeview — Сергей Шумилов и Даниил Ананьев — решили, что так несправедливо, и сфотографировали звёзды с помощью профессионального октокоптера (разновидность дрона) DJI Spreading Wings S1000 с прикреплённым фотоаппаратом Sony Nex-5R.

Birdseyeview

московская команда, которая занимается аэросъёмкой

   

Пилот Даниил Ананьев

Оператор Сергей Шумилов

 Birdseyeview.ru

 Instagram/Birdseyeview.ru

 

Жилой дом
на Кудринской площади

Высота — 156 метров

Звёзды сталинских высоток, которые вы никогда не видели. Изображение № 1.

 

Главное здание Московского
государственного университета

 Высота — 240 метров

Звёзды сталинских высоток, которые вы никогда не видели. Изображение № 2.

 

 Гостиница Radisson Royal
(бывшая гостиница «Украина»)

 Высота — 206 метров

Звёзды сталинских высоток, которые вы никогда не видели. Изображение № 3.

 

Жилой дом
на Котельнической набережной

Высота — 176 метров

Звёзды сталинских высоток, которые вы никогда не видели. Изображение № 4.

 

Здание МИД
на Смоленской-Сенной площади

Высота — 172 метра

Звёзды сталинских высоток, которые вы никогда не видели. Изображение № 5.

 

Гостиница Hilton Moscow
Leningradskaya

Высота — 136 метров

Звёзды сталинских высоток, которые вы никогда не видели. Изображение № 6.

 

Административно-жилое здание
на площади Красных Ворот

Высота — 138 метров

Звёзды сталинских высоток, которые вы никогда не видели. Изображение № 7.


 

Дрон — это радиоуправляемая модель, которая работает от аккумуляторов и ориентируется по GPS. Он может летать 20–30 минут, поднимаясь на высоту до 500 метров (высота зависит от места и погоды), и способен нести на себе до пяти килограммов веса. Полёт дрона с земли контролируют два человека — пилот, управляющий самим дроном, и оператор, который следит за картинкой и делает фотографии. С помощью подобных устройств можно снимать практически всё — коттеджные посёлки, автомобильные ралли, толпы людей на фестивалях. В некоторых странах с помощью дронов и тепловизоров ищут пропавших в лесу людей. Есть даже отдельный жанр селфи, которые снимают с дрона, — «дрони».

 

 

Даниил Ананьев
пилот

Моё увлечение аэрофотосъёмкой началось с игрушечного вертолёта, который разбился в первый же день. Но посмотреть на город с высоты птичьего полёта очень хотелось. Я нашел форум радиолюбителей, где открыл для себя коптеры, долго их изучал и в итоге купил небольшой гексакоптер под камеру GoPro. Я сразу понял, что это моё. Скоро возможностей GoPro стало не хватать, и я заказал коптер под камеру Sony Nex-5. Это был уже достаточно большой коптер, для которого нужен был второй человек, управляющий камерой. Мой друг-фотограф Сергей поддержал эту идею, и с тех пор мы осмысленно занимаемся съёмкой разных объектов с высоты птичьего полёта. Мы сделали сайт Birdseyeview.ru, но пока не можем назвать это бизнесом, это, скорее, хобби. Однажды, снимая здание МГУ с высоты, мы подлетели близко к его звезде, и она оказалась очень интересной конструкции (огромная, полая внутри, немножко поломанная). Так родился наш проект.