Завтра в Петербурге откроется обновлённая детская библиотека № 5 Красногвардейского района. The Village посмотрел, как устроен передовой читальный зал и поговорил с куратором проекта.

Библиотека представляет собой город в миниатюре, разделённой на пять функциональных площадок. Первая — «Маленький город», где выставлены книги для детей от шести месяцев и старше. Читатель может воспользоваться единым электронным билетом, самостоятельно оформить и сдать книги с помощью станции книговыдачи. Пространство наполнено игровыми развивающими компонентами: здесь есть конструкторы, сборная железная дорога, сенсорный игровой терминал и игровые модули, собранные по методике Монтессори — для развития моторики, внимания, воображения и других важнейших основ становления малыша. 

На второй площадке — «Большой город» — собрали книги по всем отраслям знаний для читателей среднего и старшего школьного возраста. Есть Wi-Fi, компьютеры, столы для работы и коллекция художественных и мультипликационных фильмов. 

Далее идут «Аллея» и «Парк развлечений», где можно сыграть в напольные шахматы, Xbox и многочисленные развивающие игры. Здесь же будут проходить семейные мероприятия, которые помогут подучить биологию, физику, этнографию и другие науки. Рядом расположена «Академия» — небольшой конференц-зал для детских лекций, мастер-классов, встреч с писателями и выдающимися людьми. Он оснащён проектором, интерактивной доской, домашним планетарием. 

Наконец, тут есть «Театральная площадь» — театральный мини-зал, который может трансформироваться под разные события: лекции, концерты, мастер-классы, встречи, выступления кукольного театра.

 

Как устроена детская библиотека нового типа. Изображение № 1.

Как устроена детская библиотека нового типа. Изображение № 2.

Как устроена детская библиотека нового типа. Изображение № 3.

Как устроена детская библиотека нового типа. Изображение № 4.

Как устроена детская библиотека нового типа. Изображение № 5.

Как устроена детская библиотека нового типа. Изображение № 6.

Как устроена детская библиотека нового типа. Изображение № 7.

Как устроена детская библиотека нового типа. Изображение № 8.

Как устроена детская библиотека нового типа. Изображение № 9.

Как устроена детская библиотека нового типа. Изображение № 10.

Как устроена детская библиотека нового типа. Изображение № 11.

Как устроена детская библиотека нового типа. Изображение № 12.

Как устроена детская библиотека нового типа. Изображение № 13.

Как устроена детская библиотека нового типа. Изображение № 14.

Как устроена детская библиотека нового типа. Изображение № 15.

Как устроена детская библиотека нового типа. Изображение № 16.

Как устроена детская библиотека нового типа. Изображение № 17.

Как устроена детская библиотека нового типа. Изображение № 18.

Как устроена детская библиотека нового типа. Изображение № 19.

Как устроена детская библиотека нового типа. Изображение № 20.

Как устроена детская библиотека нового типа. Изображение № 21.

Как устроена детская библиотека нового типа. Изображение № 22.

Как устроена детская библиотека нового типа. Изображение № 23.

   

 Как устроена детская библиотека нового типа. Изображение № 24.

ЕЛЕНА ШПАКОВСКАЯ
куратор проектов библиотек Красногвардейского района

Проекты обеих библиотек (этой и Гоголя) разрабатывались одновременно. Инициаторами этих перемен ещё с 2011 года являются коллектив и директор Центральной библиотечной системы Красногвардейского района.

По нашей концепции, библиотеки — это пространство для развития и действия. Мы создаём для жителей района детскую библиотеку нового поколения, мультикультурный развивающий социально ориентированный центр для детей и родителей, в котором комфортно читать, отдыхать, познавать новое, встречаться с друзьями и интересными людьми.
Помимо традиционных форм библиотечного и информационного обслуживания, в пространство библиотеки органично включаются зоны эдьютейнмента с игровым/развивающим оборудованием для детей разного возраста. Для родителей специально заказаны книги о том, как развивать своего ребёнка.

Следующий проект — реконструкция библиотеки Ржевской в Красногвардейском районе — там будет создан современный технологичный полифункциональный информационный центр, включающий самые разные форматы существования человека в информационном пространстве: от коворкинга до профессионального общения

 

   

ФОТОГРАФИИ: Яся Фогельгардт