«Электротеатр Станиславский»: Хай-тек-реконструкция от авторов Крымской набережной. Изображение № 1.

Фотографии

иван Анисимов

Летом 2013 года Борис Юхананов был назначен художественным руководителем драматического театра имени К. С. Станиславского. Харизматичный режиссёр решил перевернуть театр, измотанный скандалами и регулярной сменой руководителей, и создать его с нуля. Первое впечатление — что у него всё получилось: после года реконструкции 26 января 2015 года премьерой постановки Теодороса Терзопулоса «Вакханки» в Москве откроется «Электротеатр Станиславский». Новое название — попытка напомнить об истории места: в одном из двух театральных зданий в 1915 году открылся электротеатр «Арс», самый современный на тот момент кинозал Москвы.

Новый художественный руководитель снял с репертуара все старые спектакли и в основу новой концепции театра положил продвижение оперно-драматического направления. Новации коснулись не только работы труппы. «Электротеатр Станиславский» также должен стать самым технологичным театральным пространством Москвы. С июля 2013 года реконструкцией здания занималось бюро Wowhaus Олега Шапиро и Дмитрия Ликина. Авторы кинотеатра «Пионер», временной архитектуры в парке Горького и Крымской набережной постарались оптимизировать всё пространство театра. Благодаря перепланировке здания архитекторам удалось создать шесть репетиционных залов, а количество гримерок и туалетов было увеличено — никогда ещё актёры не были в таких комфортных условиях.

«Электротеатр Станиславский»

Технологичная реконструкция драматического театра от самых известных архитекторов Москвы

   

Архитекторы: Wowhaus

Вместимость: 400 зрителей

Открытие: 26 января 2015

Адрес: Тверская улица, 23

«Электротеатр Станиславский»: Хай-тек-реконструкция от авторов Крымской набережной. Изображение № 2.

 

Особенная гордость Wowhaus — большой зал-трансформер на 400 человек, все стены которого обшиты акустическими панелями. Кроме того, в ходе реконструкции театр избавился от сторонних арендаторов, которые занимали весь первый этаж здания. Теперь у обновлённого «Станиславского» появилось многофункциональное фойе с тёмными стенами, которое будет открыто для посетителей целый день: здесь можно будет выпить кофе или просто встретиться со знакомыми. Также в фойе будут проходить лекции и перформансы. Реконструкция продолжается: в середине 2015 года во дворе «Электротеатра» появится технологичная малая сцена — прежде второе здание находилось в полной разрухе.

 

«Электротеатр Станиславский»: Хай-тек-реконструкция от авторов Крымской набережной. Изображение № 17.