Петербургский Музей уличного искусства, занимающий часть территории действующего завода слоистых пластиков, открывается в новом сезоне с полностью обновлённой экспозицией. На выставке «Вспомни завтра» свои работы представят российские уличные художники и авторы, работающие с пространством: Тимофей Радя, Марат Morik, команды Zuk Club и «Той», Александр Шишкин-Хокусай, Слава PTRK, Пётр Белый, Паша Бумажный, Иван Тузов и другие. 

В этом году команда музея подготовила обширную публичную программу: площадка открыта для посещения каждые выходные, включая пятницу, с июня по сентябрь. Для детей и подростков, интересующихся уличным искусством, — курс занятий по стрит-арту, каждое воскресенье — показы субкультурного документального кино, весь сезон — мастер-классы, связанные с уличным искусством. 

27 июня, в день открытия проекта, свою работу начнёт мультиформатное пространство под открытым небом PerimeterЛетняя площадка объединит вкусную и аутентичную еду, pop-up магазины и граффити-маркет для художников. В течение лета содержание площадки будет меняться, организаторы планируют постоянно привлекать новых участников. В первые дни работы там запустятся летние площадки Влада Кудрявцева, проект от старой команды Easy Bar, а также «1, 2, 3»  сезонный ресторан с интернациональной кухней. Также на площадке будет работать библиотека и медиатека.

Музей уличного искусства

Адрес: шоссе Революции, 84
(812) 448–15–93, доб. 415

Режим работы: с 27 июня по 27 сентября, по пятницам, субботам и воскресеньям

 Streetartmuseum.ru

Что происходит с Музеем стрит-арта в новом сезоне. Изображение № 1.

Что происходит с Музеем стрит-арта в новом сезоне. Изображение № 2.

Что происходит с Музеем стрит-арта в новом сезоне. Изображение № 3.

Что происходит с Музеем стрит-арта в новом сезоне. Изображение № 4.

Что происходит с Музеем стрит-арта в новом сезоне. Изображение № 5.

Что происходит с Музеем стрит-арта в новом сезоне. Изображение № 6.

Что происходит с Музеем стрит-арта в новом сезоне. Изображение № 7.

Что происходит с Музеем стрит-арта в новом сезоне. Изображение № 8.

   

Что происходит с Музеем стрит-арта в новом сезоне. Изображение № 9.

Ульяна Гончарова

куратор публичной программы

Каждую неделю будут специальные экскурсии по выставке, открытые дискуссии и лекции в области стрит-арта, урбанистики, дизайна, занятия с детьми и подростками. Среди спикеров и участников образовательной программы: директор по развитию музея современного искусства PERMM Наиля Аллахвердиева, художники и кураторы Арсений Сергеев и Пётр Белый, писатель, эколог, урбанист и со-основатель Открытой Лаборатории «Город» Арсений Коннов, городской активист и исследователь Александра Ненько и многие другие. Программу арт-медиаций и работу с потенциальными аудиториями музея на себя берут эксперты «Манифесты 10».

Совместно с Политехническим музеем мы хотим запустить образовательно-познавательный сайнс-арт-проект. С «Упсала-цирком» — арт-интервенцию в пространство ближайших спальных районов. Акция будет направлена на вовлечение молодёжи с окраин, работу с трудными подростками и социально незащищёнными группами лиц. С ними же, а также с волонтёрами САМ устроим стрит-арт-квест по Красногвардейскому району. Будет серия занятий на английском языке с уличным художником из Бруклина, перформером, флешмобером, акционистом, социологом и педагогом Jacob Rath.

«Творческая мануфактура П.Т.Х.» (главные художники-оформители «Новой Голландии» и «Упсала-парка») подготовила целый курс для подростков — два блока занятий по четыре недели и завершающий DIY-фестиваль в сентябре. Это платные воркшопы — альтернатива творческих лагерей для тех детей, кто остался летом в городе.

 

Из подтверждённых крупных событий — фестиваль, где представят постановки на стыке театра, перформанса, танца, дизайна и медиаарта. Например, с премьерой в Петербург приедет документальный спектакль-проект о граффити-райтерах, попавших во Франции в тюрьму, «Вася Run».

 

   

Что происходит с Музеем стрит-арта в новом сезоне. Изображение № 10.

Что происходит с Музеем стрит-арта в новом сезоне. Изображение № 11.

Что происходит с Музеем стрит-арта в новом сезоне. Изображение № 12.

Что происходит с Музеем стрит-арта в новом сезоне. Изображение № 13.

Что происходит с Музеем стрит-арта в новом сезоне. Изображение № 14.

Что происходит с Музеем стрит-арта в новом сезоне. Изображение № 15.

Что происходит с Музеем стрит-арта в новом сезоне. Изображение № 16.

Что происходит с Музеем стрит-арта в новом сезоне. Изображение № 17.

Что происходит с Музеем стрит-арта в новом сезоне. Изображение № 18.

Что происходит с Музеем стрит-арта в новом сезоне. Изображение № 19.

Что происходит с Музеем стрит-арта в новом сезоне. Изображение № 20.

Что происходит с Музеем стрит-арта в новом сезоне. Изображение № 21.

Что происходит с Музеем стрит-арта в новом сезоне. Изображение № 22.

Что происходит с Музеем стрит-арта в новом сезоне. Изображение № 23.

Фотографии: Яся Фогельгардт