В четверг, 24 декабря, станция метро «Бауманская» Арбатско-Покровской линии заново открылась для пассажиров после реконструкции. Станция не работала с 8 февраля, и москвичи почти год были вынуждены пользоваться трамваями и бесплатными автобусами от «Курской», для которых на Садовом кольце организовали специальную выделенную полосу. Ранее планировалось, что станцию откроют только 8 января 2016 года, но работы удалось закончить раньше.

За это время на «Бауманской» полностью заменили эскалаторы, которые работали здесь ещё с 1940-х, — теперь они принадлежат Музею Московского метрополитена. Также на станции частично обновили вестибюль и залы внизу. The Village побывал на станции и изучил, как она изменилась снаружи и внутри.

У открывшихся в полдень дверей пассажиров встречают новогодние гирлянды и искусственные деревья — вроде тех, которые ставят у суши-баров. Рядом с одним из них сотрудница Центра обеспечения мобильности пассажиров периодически включает повторяющуюся по громкоговорителю запись об изменениях в движении наземного транспорта. На первый взгляд изменения незаметны: на остановках по-прежнему высаживают пассажиров бесплатные автобусы от метро «Курская», а по рельсам едут те же трамваи.

Внутри на станции установили новые турникеты, а вместо трёх эскалаторов поставили четыре, что должно увеличить пропускную способность вестибюля. Кроме того, в новых эскалаторах предусмотрена возможность автоматической остановки в случае внештатной ситуации.

Внизу — новые гермоворота и информационные табло. Причём вместо табличек с перечислением остановок по обеим сторонам платформы разместили стенды с названиями конечных станций следования. В проёмах вестибюль заново облицован мрамором, залу возвращена когда-то утраченная люстра, а отдельные архитектурные элементы отреставрированы и отполированы. Поскольку станция является памятником истории и архитектуры федерального значения, в остальном сохранён её прежний облик.

Обновлённая станция метро «Бауманская». Изображение № 1.

Фотографии

яся фогельгардт

 

Обновлённая станция метро «Бауманская». Изображение № 2.

Обновлённая станция метро «Бауманская». Изображение № 3.

Обновлённая станция метро «Бауманская». Изображение № 4.

Обновлённая станция метро «Бауманская». Изображение № 5.

Обновлённая станция метро «Бауманская». Изображение № 6.

Обновлённая станция метро «Бауманская». Изображение № 7.

Обновлённая станция метро «Бауманская». Изображение № 8.

Обновлённая станция метро «Бауманская». Изображение № 9.

Обновлённая станция метро «Бауманская». Изображение № 10.

Обновлённая станция метро «Бауманская». Изображение № 11.

Обновлённая станция метро «Бауманская». Изображение № 12.

Обновлённая станция метро «Бауманская». Изображение № 13.

Обновлённая станция метро «Бауманская». Изображение № 14.

Обновлённая станция метро «Бауманская». Изображение № 15.

Обновлённая станция метро «Бауманская». Изображение № 16.

Обновлённая станция метро «Бауманская». Изображение № 17.

Обновлённая станция метро «Бауманская». Изображение № 18.

Обновлённая станция метро «Бауманская». Изображение № 19.

Обновлённая станция метро «Бауманская». Изображение № 20.

Обновлённая станция метро «Бауманская». Изображение № 21.