В конце апреля в Москве начались первые в этом году, пока ещё робкие работы по благоустройству улиц и общественных пространств, предусмотренные городской программой «Моя улица». Уже к началу мая к ремонтной кампании присоединилась заметная часть центральной территории столицы, а горожане начали жаловаться на то, что «вся Москва перекопана». Масштабы проекта и правда впечатляют: всего в этом году отремонтируют 59 столичных улиц (для сравнения: прошлогодняя кампания по благоустройству затронула 47 улиц).

Московские власти называют «Мою улицу» «крупнейшим проектом благоустройства в современной истории Москвы». Согласно ему, в городе снова расширят тротуары за счёт сужения проезжей части, отремонтируют фасады домов, подсветят здания, обустроят небольшие скверы, оборудуют газоны и цветники, высадят деревья и кустарники. Основные работы планируют закончить в середине августа, а за высадку деревьев возьмутся уже в октябре-ноябре.

Фотографии

Стекачёв Андрей

Улицы Москвы, которые реконструируют летом 2016 года

Список улиц, которые программа затронула в этом году, впечатляет. Здесь Тверская улица и Тверской бульвар, Охотный Ряд и Новый Арбат, Манежная и Знаменка, Театральный проезд и Трубная площадь. Все они на время ремонта изменились до неузнаваемости: движение там ограничено или перекрыто, а территории работ обнесены заборами и бетонными ограничителями. Всё это превратило прогулки по некоторым участкам центра в изнуряющий квест: порой горожанам приходится буквально пробираться по лабиринтам, составленным из металлических конструкций.

The Village прошёлся по центру города и понаблюдал за тем, как к осени ремонтируют город.