Вчера, 15 августа 2016 года, в Москве был установлен абсолютный рекорд по выпавшим осадкам. Ливень, начавшийся в воскресенье и продолжавшийся в течение всего понедельника, вызвал затопление во многих районах Москвы, а на северо-востоке столицы из берегов вышла река Яуза, вследствие чего эвакуировали 200 человек и временно перекрыли движение по Сельскохозяйственной улице.

Всего с циклоном в Москве, по данным метеостанции ВДНХ, выпало 93 миллиметра осадков, или 121 % от месячной нормы августа, которая составляет 77 миллиметров. Таким образом, дожди побили сразу несколько рекордов, установленных за всю историю метеонаблюдений в столице. Так, был превышен рекорд суточной суммы для 15 августа: прежний рекорд составлял 25,2 миллиметра, 1887 год; рекорд суточной суммы осадков для августа: прежний рекорд — 59 миллиметров, 2003 год; а также рекорд суточной суммы для летних осадков и вообще для всех месяцев: прежний рекорд — 63 миллиметра, 1970 год.

The Village запечатлел последствия аномального ливня в Москве и узнал, что же стало его причиной.

Марина Макарова

главный специалист Гидрометцентра

Дожди сейчас не совсем обычные. Самые интенсивные осадки выпадают в тёплое полугодие, и именно с июня по июль у нас наибольшая норма осадков. В этом году в июне выпало 75 миллиметров, в июле — 94 миллиметра осадков. Причём в июне выпало меньше нормы осадков, а июль, наоборот, был очень влажным, и, судя по всему, август в целом тоже будет очень дождливым. Такое большое количество осадков может быть связано с выходом южных циклонов. На самом деле выход этих циклонов характерен для холодного полугодия или, в крайнем случае, для осени — летом они наблюдаются редко, но не исключаются. Как правило, с ними связаны наиболее продолжительные и сильные осадки.

Циклон, принёсший эти ливни, образовался над югом европейской России накануне: прохладный воздух из западного сектора Арктики распространился далеко на юг, до Чёрного моря. Это и способствовало образованию циклона, который начал подниматься от низовья Волги. Циклон пока ещё продолжает определять погоду в столичном регионе — сейчас он находится чуть севернее Москвы. Однако сегодня уже в облаках появились просветы, и максимальная температура достигла около 20 градусов. К выходным будет 23–28 градусов тепла, но погода все равно сохранится неустойчивая, местами пройдут грозовые дожди, хотя они уже не будут такими безумными. После сегодняшней ночи в Москве уже выпала месячная сумма осадков.