Набережная Исети в Екатеринбурге между памятником клавиатуре, «Косым домом» купца Чувильдина и пешеходным мостиком, ведущим в городской дендрарий, закрыта глухим забором. Вид на строительную площадку открывается из парка или с моста.

Как только сошел снег, горожане обнаружили, что рабочие на набережной кладут плитку, устраивают газоны и прокладывают провода для фонарей. The Village пообщался с подрядчиком и сделал фоторепортаж о том, как преображается набережная Екатеринбурга в ходе реконструкции.

Фотографии

Сергей потеряев

От Малышева до Куйбышева

Строить здания на набережной Исети между улицами Малышева и Куйбышева начали в мае 2014 года. Завершить работы планировали к концу 2016 года, но проект затянулся. По новым данным, набережную откроют к августу 2017 года.

На берегу появятся три здания. Внешне они почти готовы, а внутри рабочие ведут отделку. Строения займут кафе и рестораны, два бильярдных клуба и картинная галерея. Там же откроется паркинг на 58 машин.

К концу лета набережная станет трехуровневой. Первый уровень — у воды, куда уже провели лестницу. Второй — широкие пешеходные дорожки, вымощенные тротуарной плиткой, где будут стоять лавочки, урны и фонари. На склонах посадят газонную траву и деревья, установят устройства для полива. Газоны украсят декоративной галькой.

С тротуара откроется доступ к крытой велопарковке на 300 мест площадью почти 2 000 квадратных метров. По плану, у велопарковки появятся три стеклянных входа, а входная группа будет подсвечена. Наверх, на улицу Горького, будут вести два пути: террасная лестница слева и велодорожка справа. Все поверхности облицуют гранитом.

Работы на участке ведет компания «НовэлСтрой», а заказчиком выступает ООО «Аспект».

От Куйбышева до Щорса

Тем временем в Екатеринбурге начинается новый этап проекта по благоустройству центра. По данным Znak.com, 27 апреля архитектурное бюро «Оса» представит проект благоустройства набережной Исети вплоть до улицы Щорса своему куратору, конструкторскому бюро «Стрелка».

Идея проекта заключается в том, чтобы создать непрерывный велосипедный и прогулочный маршруты вдоль Исети. Он будет состоять из пяти прогулочных сценариев, для которых расширят тротуары, благоустроят пешеходные зоны и организуют комфортные спуски к реке. Чтобы вдоль реки прогуливались велосипедисты и роллеры, для них устроят специальные съезды и мостики.

Кроме того, авторы проекта предлагают построить на набережной спортивные площадки, места для рыбной ловли, точки велопроката, смотровые площадки и площадки для игры в настольный теннис. Благоустройство первой очереди планируют завершить в 2017 году. Планы проекта мы опубликовали здесь.