В рамках Мосурбанфорума на ВДНХ открылся шоу-рум квартир, в которые предстоит переехать жителям домов, попавших в программу реновации. Макеты соответствуют реальным размерам помещений: посетители могут войти внутрь однокомнатной квартиры площадью 39,9 квадратных метров, двухкомнатной — 55,7 и 57,8 кв.м и трехкомнатной — 74,6 кв. м. Как заявили в департаменте градостроительной политики, здесь «соблюдены все детали отделки, вплоть до дверных ручек и электроплит». The Village посетил квартиры для переселенцев, уже окрещенные собянинками, и узнал, что о них думают москвичи, пришедшие на выставку.

Текст

Андрей Яковлев

Панорамное изображение квартир из шоу-рума. Для просмотра воспользуйтесь курсором.


Людмила

архитектор

Я не ожидала увидеть здесь ничего хорошего. Главная проблема планировки — это ширина домов. Почти все дома Москвы имеют ширину не более 13–14 метров, а у этих она все 18. Из-за этого получились слишком глубокие квартиры с пустотами из темных коридоров. Для нормального освещения не хватает окон, поэтому придется постоянно жечь свет.

Да, у квартир большая площадь, но она не используется для жилья. Например, в этой трехкомнатной квартире общая площадь — 74 квадратных метра, из них жилые только 44 метра. Остальные 30 вам от щедрот душевных подарил Собянин, чтобы вы ему отстегивали побольше денег. Ну зачем делать коридор длиной два метра десять сантиметров? У меня в квартире он метр, и мне хватает.

Любая комната должна быть спроектирована по принципу золотого сечения, то есть в форме прямоугольника. А они сделали комнаты маленькими и квадратными. Если помещение имеет форму квадрата, то внутри образуется пустая середина, которая никак не используется. Что вы будете с ней делать? Коврик постелите и будете вокруг него ходить? Да и кухни тоже квадратные, неудобные и большие — площадью от 10 до 12 квадратных метров. В моей квартире кухня — восемь «квадратов», и мне хватает — все влезает.

Вы должны войти в квартиру как в храм, то есть в светлое пространство. А в этих квартирах вы входите и видите перед собой унитаз и ванную. Комнаты разбросаны по бокам коридора. Подобные убогие планировки были и в хрущевских квартирах.

Есть, конечно, в квартирах и положительные моменты: например, мне понравились большие качественные двери. Ну и санузлы нормальные, со стандартной планировкой.

Правительство хочет дать людям квартиры побольше, а в итоге дает темные и неудобные помещения, за которые еще и надо будет много платить. Над этим жильем работали непрофессиональные люди, которые как будто не оканчивали институт. Все, что я сегодня увидела, — это прошлый век и пройденный этап. Жить в этих квартирах нельзя.



Ирина

домохозяйка

Я заранее посмотрела видео и знала, чего ожидать, а сюда пришла, чтобы оценить объемы. Мне понравились квартиры. Трешка с шоу-рума и квартира, в которой я сейчас живу, — это небо и земля. Здесь намного больше пространства. Еще очень важно, что в этих квартирах раздельный санузел. Также мне нравится, что тут большие кухни. Сейчас в моей кухне помещается только плита, раковина и маленькое место для разделочной доски, а микроволновку и чайник приходится ставить на подоконник. А в эти кухни влезет все, даже хлебопечка.

Я уже давно представила, куда поставлю мебель в этой квартире и как что переделаю. Конечно, некоторым посетителям кажется, что квартиры маленькие, но куда уж меньше, если в моей трехкомнатной квартире кухня — пять квадратных метров. Квартиры дают на халяву, вот люди и придираются.



Роза

пенсионерка

Реновация — это благо. Сделать в моей квартире ремонт стоит больших денег, поэтому я просто без ума от этих экспонатов. Мне нравится, что в квартирах ванная отделана плитой прямо до потолка. Значит, верх комнаты не будет плесневеть от воды. Еще здесь большая кухня — это благодать, можно и развернуться, и сесть как следует. Все чистенько и хорошо.

У меня невысокий уровень жизни, и меня полностью устраивают эти квартиры, в них все идеально и прекрасно, я бы даже не стала в них ничего переделывать. Я рукой и ногой за.



Павел

сотрудник ЖКХ

Я ожидал увидеть лучшую планировку однокомнатной квартиры. Да, кухня стала побольше и коридор пошире, но его длина осталась прежней. Комнаты меня вообще не впечатлили. Вот если бы планировка была как в двушке, но без одной комнаты, то еще куда ни шло. Кстати, больше всего посетителей идут смотреть однушку. После однушки все выходят унылые, как спущенные надувные шарики. Что-то в этой однушке не то. Она очень похожа на мою нынешнюю квартиру. По факту я меняю шило на мыло.

В интернете показывают одни картинки квартир, здесь все вообще другое, а построят, я уверен, третье. Что я могу сказать Собянину? Собянин, уходи.



Игорь

охранник шоу-рума

Я только что вышел из трехкомнатной квартиры. Интерьер простой, но со вкусом. В трешке все нормально, четко. Сам этот дом снаружи мне не нравится, а квартиры нормальные, обычные. Я вообще не в курсе, что это за программа реновации. Мне кажется, это все обман и показуха. Если бы была возможность обменять мою квартиру на эту, я бы, конечно, подумал.



Александр

монтажник

В квартирах удобная планировка, нормальные потолки и — самое важное — балкон находится на кухне. То есть запах не будет попадать в квартиру. И больше не надо идти через все помещение, чтобы попить кофе на балконе. Еще классно, что туалет и ванная далеко от кухни. А то, что они рядом со входом, — это супер: мало ли что может произойти, а так все рядом, под рукой. Достаточно открыть входную дверь и тут же зайти в туалет.

Из минусов могу отметить, что в однокомнатной квартире слишком маленький коридор. А больше всего мне понравилась двушка, в которой одна комната выходит на одну сторону дома, а другая на другую. Я готов переехать туда хоть сейчас.



фотографии: обложка, 2– 27 — Ксения Колесникова, 1 — Стоян Васев/ТАСС