Одновременно с Днем города Москвы, который будет праздноваться 9 и 10 сентября, по соседству с Кремлем должны открыть парк «Зарядье» — самый масштабный урбанистический проект столицы, который строили с 2013 года на месте гостиницы «Россия». Детали официальной программы открытия до сих пор не сообщаются, известно только, что церемонию посетит Владимир Путин. А телеканал «Москва 24» заявил, что ко Дню города парк откроют лишь частично.

Корреспондент The Village погулял возле строительной площадки и заснял, как выглядит парк чуть больше чем за неделю до обещанного открытия.

Фотографии и текст

Кирилл Руков

Концепцию парка разрабатывало американское бюро DillerScofidio+Renfro. По их задумке, территорию разделят на четыре «климатические зоны» — лес, тундра, степь и заливные луга. Для их создания рабочие уже высадили 800 деревьев и 7 тысяч кустарников. В каждой зоне есть свой знаковый объект. Например, в тундре разместят «Ледяную пещеру», минусовую температуру в которой будут сохранять даже летом. Еще один крупный объект — филармония с двумя залами на 2 тысячи человек. Сверху ее накрывает стеклянный купол, в который будут встроены солнечные батареи.

Над набережной Москвы-реки зависнет парящий мост в виде подковы — его мэрия уже предложила внести в Книгу рекордов Гиннесса. Другие здания — например, кафе, ресторан и медиацентр — будут «вкопаны в землю»: по проекту они выступают из склона только частично, чтобы не разрушать целостность искусственных лесов. Вдоль одного из прогулочных маршрутов разбили четыре декоративных пруда с небольшими фонтанами.

Строители утверждают, что подо всей территорией парка расположен огромный подземный паркинг: два въезда в него откроют со стороны Москворецкой улицы и Китайгородского проезда. Кроме того, в «Зарядье» не будет металлических заборов и ограждений: за безопасностью будут следить с помощью системы видеокамер.

Парк будет открыт круглосуточно. Создатели рассчитывают, что «Зарядье» будут посещать около 10 миллионов человек в год. Официальная стоимость парка, по версии московской мэрии, — 13 миллиардов рублей. Однако источники «Ведомостей» и «Коммерсанта» утверждают, что на проект уже было потрачено более 25 миллиардов, и еще 2,8 миллиарда в этом году уйдет на реконструкцию прилегающих к «Зарядью» улиц.