15-17 сентября во Владивостоке состоялся кофейный фестиваль KofeVostok, который во второй раз организовала сеть кофе-магазинов и кофеен Kafema. Основной площадкой стал Старый дворик ГУМа, где прошли дальневосточные отборочные чемпионаты в категориях «Классика» и «Латте арт»; интерактивная выставка «От ростка до чашки», мастер-классы, музыкально-танцевальный блок, тематические кинопоказы, лекции и городской маркет. В качестве специального гостя фестиваля выступил корейский фермер из Руанды Ку Ёнг Джан со своими кофейными зернами.

Фотографии

Алексей зайцев

Участниками отборочных туров на национальный чемпионат бариста были 37 профессионалов из Владивостока, Хабаровска, Спасска-Дальнего, Уссурийска, Комсомольска-на-Амуре и Благовещенска. По условиям конкурса они готовили по четыре эспрессо, капучино и авторских напитка на кофейной основе без использования алкоголя за ограниченное время. Судьи признали победителями дальневосточного отборочного тура Российского чемпионата бариста в номинации «Латте арт» — Дарью Нефедьеву (Do.bro, Благовещенск), в номинации «Классика» — Юлию Овчинникову («Кофе сити аэропорт», Хабаровск) и Романа Сахненко (Хабаровск). Они отправятся в Москву, чтобы представить Дальний Восток на национальном чемпионате.

В перерывах между выступлениями бариста зрители смогли самостоятельно создать картину на поверхности кофейного напитка под руководством тренеров. На фестивале также прошли мастер-классы по завариванию кофе с помощью разных приспособлений — турки, сифона, воронки, кемекса и аэропресса. А во время интерактивной выставка «От ростка до чашки» экскурсоводы показали, как определить зрелость плода и правильно собирать кофейный урожай.