Екатеринбург продолжает бороться за звание столицы российского стрит-арта. Сегодня, 23 октября, здесь появился первый в России объект уличного искусства для слабовидящих и незрячих людей. Его создатели — команда фестиваля стрит-арта «Стенограффия», московское креативное агентство Possible Moscow и сообщество «Белая трость».

Арт-объект состоит из рисунка и надписей, которые нанесли шрифтом Брайля и подстроили под текстуру покрытия. Он находится на задней стороне Детской филармонии по улице 8 Марта, 36. Произведение посвящено выдающимся незрячим людям и, по замыслу создателей, должно вдохновить слабовидящих вести активную жизнь, несмотря на неудобства городской инфраструктуры и невнимательность окружающих.

Фотографии

Сергей Потеряев

На стене филармонии рассказаны истории музыканта Рэя Чарльза, изобретателя Михаила Пожидаева и бегуньи Марлы Раньян. Фон объекта отражает область, в которой герой добился выдающихся результатов, а шрифтом Брайля написана его биография.

Михаил Пожидаев учился на втором курсе, когда полностью ослеп. Через несколько лет он вернулся в вуз, окончил факультет информатики Томского государственного университета и защитил кандидатскую диссертацию. Пожидаев придумал специальную программу Luwrain для людей с ослабленным зрением, слепоглухих людей, а также слепых детей с отклонениями в умственном развитии, которая помогает им учиться.

Марла Раньян стала первой в истории слабовидящей спортсменкой, принявшей участие в Олимпиаде. В 2000 году в Сиднее она финишировала восьмой в забеге на 1 500 метров и поставила национальный рекорд США в беге на 5 тысяч метров. Сейчас Марла завершила свою спортивную карьеру и работает учителем в школе слепых в штате Массачусетс.

Рэй Чарльз стал единственным музыкантом, который получал «Грэмми» на протяжении пяти десятилетий. Он выпустил больше полусотни альбомов, многие их которых стали мультиплатиновыми.