Новороссийск последние несколько лет активно позиционирует себя не как город-порт, а как город-курорт, и новая администрация города уже публично заявила о развитии туризма, как об одном из главных приоритетов на ближайшие годы. В рамках этой концепции было предложено начать продвигать событийный туризм, а фестиваль черноморской рыбы «Хамса» стал первым подобным мероприятием в рамках этой программы.

Небольшая черноморская рыба хамса (или европейский анчоус) является важным элементом осеннего стола в Новороссийске, а в годы Великой Отечественной Войны она была одним из главных источников питания, ввиду острых проблем с продовольствием. Неудивительно, что с таким значительным бэкграундом хамсе было решено посвятить целый фестиваль.

На Форумной площади развернулись палатки от главных ресторанов города и округи, предлагавших блюда из хамсы и других морепродуктов, а ведущие повара Новороссийска давали мастер-классы по различным способам засаливания этой черноморской рыбы  и рассказывали, как правильно готовить шкару — традиционное блюдо из анчоуса.

Помимо хамсы, у посетителей была возможность приобрести морские деликатесы, выпить крафтового пива и послушать выступление местных коллективов. Но нельзя сказать, что все прошло гладко: были проблемы и с очередями, и с отсутствием четкого расписания событий и с тем, что к середине дня во многих точках кончились продукты. Однако 50 тысяч посетителей в первый день фестиваля говорят о том, что это мероприятие имеет большой интерес со стороны жителей и гостей Новороссийска, а это значит, что при правильной организации в будущем, фестиваль может занять важное место в календаре событий Черноморского побережья.