«Улица Даниила Х...» — голосовой информатор в 177-м автобусе почему-то захлёбывается и сразу объявляет финальную остановку — «Деревня Новая». 

Деревня Новая появилась в середине XVIII века. В состав Петербурга её включили уже при советской власти, в 1962 году. Пять лет назад один из комментаторов на сайте «Викимапия» так описал Новую: «Где-то десяток домов, в которых живут аборигены, а также несколько сгоревших избушек... Видимо, питерские девелоперы дожимают деревушку, чтобы начать застраивать».

В 2013-м здесь и правда начали возводить микрорайон «Новая Охта» («новый район нового Петербурга» — сообщает рекламный слоган на въезде). В конце 2014-го ввели в эксплуатацию первые дома, примерно тогда же присвоили топонимам имена «детских» (как сообщали СМИ) писателей: Даниила Хармса, Корнея Чуковского и Маршака (последний — без имени: по одной из версий, потому что это настоящая фамилия, в то время как Хармс и Чуковский — псевдонимы). В начале этого года появилась автобусная остановка «Улица Даниила Хармса».

Маркетинговый ход с названиями становится понятен, если посетить «Новую Охту» в будний день: между Хармса и Маршака гуляют множество мам с колясками, на детской площадке — с десяток малышей. При этом, как рассказал нам Александр, новосёл с проспекта Маршака, «проблемы, с которыми приходится сталкиваться жителям, совсем не детские». В основном они касаются инфраструктуры (садики, школы, поликлиники, переход через КАД, светофоры и так далее): «Очень напоминает стихотворение Самуила Маршака: „Вот какой рассеянный с улицы Бассейной“, — жаль, что „вот такими рассеянными“ становятся обещания застройщика, комитетов, администрации района, муниципального образования». 

От типовых коробок соседних муринских ЖК дома «Новой Охты» отличаются весёлой окраской. Но пейзажи новосёлам достались те ещё: хляби, КАД, «превосходный вид на ТЭЦ» (как поёт группа «Петля пристрастия»). Правда, рядом — амбициозная Охта: до 2017 года застройщик обещает организовать здесь дизайнерскую набережную по проекту архитекторов Ильи и Ирины Филимоновых. Сейчас до воды трудно добраться, предварительно не вымазавшись в густой почве деревни Новая.

Специально для The Village фотограф Виктор Юльев запечатлел новые улицы. Кроме того, мы поговорили с новосёлами, которые живут на улице Хармса и проспекте Маршака (дома на Чуковского ещё не сданы), о плюсах и минусах. И о том, почему жильцы хотят организовать инициативную группу за переименование улицы Даниила Хармса. 

ЖК «Новая Охта»

Район Санкт-Петербурга:

Красногвардейский

Срок сдачи: 2014–2019 гг.

Количество домов: 23

Высота: 17–19 этажей

Цена: от 2 033 600 рублей*

   

*Источник: сайт застройщика «ЛСР. Недвижимость — Северо-Запад»

За КАД Петербурга: Как живётся новосёлам на улице Хармса. Изображение № 1.

За КАД Петербурга: Как живётся новосёлам на улице Хармса. Изображение № 2.

За КАД Петербурга: Как живётся новосёлам на улице Хармса. Изображение № 3.

За КАД Петербурга: Как живётся новосёлам на улице Хармса. Изображение № 4.

За КАД Петербурга: Как живётся новосёлам на улице Хармса. Изображение № 5.

За КАД Петербурга: Как живётся новосёлам на улице Хармса. Изображение № 6.

За КАД Петербурга: Как живётся новосёлам на улице Хармса. Изображение № 7.

За КАД Петербурга: Как живётся новосёлам на улице Хармса. Изображение № 8.

За КАД Петербурга: Как живётся новосёлам на улице Хармса. Изображение № 9.

За КАД Петербурга: Как живётся новосёлам на улице Хармса. Изображение № 10.

   

 За КАД Петербурга: Как живётся новосёлам на улице Хармса. Изображение № 11.

Рахнель Ольга

член совета дома улица Хармса, 7

Мы молодая семья: двое детей, один школьник, другой — малыш. Ипотечники. Раньше жили в Выборгском районе, снимали — и этим всё сказано. «Новая Охта» — наше первое жильё, в выборе сыграли роль надёжность застройщика, цена, отделка и удобства. Кроме того, здесь хорошая развязка, несколько выездов на КАД и близко к месту работы.

Заселились в середине января. Основные плюсы: дома хорошие, тёплые, с продуманной планировкой, неплохой отделкой (вселяйся и живи). Проживающие — в основном ипотечники, то есть молодые семьи: почти в каждой квартире по два-три ребёнка. Во дворе каждого дома своя спортивная и детская площадки, везде тротуары, газоны с травкой, высажены деревья — целые аллеи вдоль каждого дома. Есть и места, где можно спокойно выйти погулять с коляской. Природа — река Охта — в шаговой доступности. Жители частенько устраивают флешмобы, на пикники семьями собираемся — там и знакомимся. Есть общественный транспорт и остановки: 10–15 минут на маршрутке — и ты у метро. Но общественного транспорта нужно больше — уже не хватает. Два продуктовых магазина в домах на первом этаже, стоматология, парикмахерская, ателье — потихоньку малый бизнес к нам приходит.

Минусы: пока нет детских садов, школ, поликлиник — с этим острая проблема. Город обещает построить первый детсад с начальной школой к концу 2016 года, но верится с трудом, так как строить даже не начинали. Да и то, что обещают, — на 300 мест, а сейчас в первой очереди уже нуждаются в садах и школах более 2 тысяч детей — мы сами опрашивали людей и составляли списки. И вот-вот заедут люди по второй очереди. Остальное — школы, сады, поликлинику — обещают после 2018 года, точные сроки не называют. Есть и проблемы с парковками: застройщик предусмотрел внутри квартала паркинги, но покупают эти места единицы, остальные ставят машины во дворах домов.

Произведения Хармса читала вскользь, чтобы хоть понимать, в честь кого назвали улицу. В целом не понравилось, соседи тоже отзывались не очень о писателе

К минусам также могу отнести управляющую компанию, выбранную застройщиком. Тарифы на порядок выше утверждённых городом, а качество услуг оставляет желать лучшего. Активные собственники создали инициативную группу, в которую входят представители каждого дома, и неоднократно пытались наладить диалог с УК. На что те сказали: «Мы не на рынке», — и отправили группу восвояси. Если бы не борьба с навязанной УК, в бытовом плане всё было бы хорошо. Жилой комплекс в целом хороший, и я не стала бы никуда переезжать. 

Мне всё равно, какое название у улицы. Произведения Хармса читала вскользь, чтобы хоть понимать, в честь кого назвали улицу. В целом не понравилось, соседи тоже отзывались не очень о писателе. До переезда вообще о Хармсе не слышала, я люблю другую литературу. Но вот мой сосед рассказывал, что автор — резкий в высказываниях и слишком политизирован.

У этого автора много мыслей философских и тонких, не для большого круга людей, просто далеко не все умеют читать между строк. Плюс на его творчество наложили отпечаток гонения, ссылка — современному читателю не понять весь смысл, который автор желал донести. Да и далеко не многие вообще встречались с его творчеством, так что в целом, думаю, люди ни за, ни против названия и относятся к нему в большей степени спокойно. Но мы обсуждали как-то этот вопрос: большинству бы больше понравилось, если бы улицы назвали исходя из цветовой гаммы (например: Оранжевая, Оливковая и так далее). Или исходя из посаженных деревьев, ведь на каждой улице они разные: например, на нашей — клёны, значит, Кленовая улица.

Хармс — ладно, но Муринская дорога (ещё один топоним в черте «Новой Охты» — Прим. ред.) — вот над этим смеются наши гости. Потому что адрес звучит как «Муринская дорога, дом такой-то», и все говорят: «Вы как беспризорники, живёте на дороге». Уж назвали бы тогда Муринский проспект, но не дорога же...

 

 

 

   

За КАД Петербурга: Как живётся новосёлам на улице Хармса. Изображение № 12.

За КАД Петербурга: Как живётся новосёлам на улице Хармса. Изображение № 13.

За КАД Петербурга: Как живётся новосёлам на улице Хармса. Изображение № 14.

За КАД Петербурга: Как живётся новосёлам на улице Хармса. Изображение № 15.

За КАД Петербурга: Как живётся новосёлам на улице Хармса. Изображение № 16.

За КАД Петербурга: Как живётся новосёлам на улице Хармса. Изображение № 17.

За КАД Петербурга: Как живётся новосёлам на улице Хармса. Изображение № 18.

За КАД Петербурга: Как живётся новосёлам на улице Хармса. Изображение № 19.

За КАД Петербурга: Как живётся новосёлам на улице Хармса. Изображение № 20.

За КАД Петербурга: Как живётся новосёлам на улице Хармса. Изображение № 21.

   

Николай

житель одного из домов на проспекте Маршака, создатель группы 
«ВКонтакте» «Жители ЖК „Новая Охта“»

Мы тоже молодая семья: я, жена и ребёнок. До «Новой Охты» я жил в довольно интересном квартале — гетто «Парнас» («Северная долина»). Там я прожил три года. И поскольку напрямую встретился с асоциальными местными жителями — плюс проблемы с парковкой, мигрантами — решил сменить район: на «Парнасе» мне было некомфортно. Денежных средств было не очень много, на рынке вдобавок был кризис — многие не строились, я принял решение в пользу ЛСР. Нашёл самый дешёвый проект — так и получилось, что я с «Парнаса» переехал в «Новую Охту». Кстати, я там был один из первых покупателей. Квартиру получил в феврале, а заселился в начале августа. 

На новом месте я столкнулся почти с теми же проблемами: парковка и странные жители, которые выкидывают мусор прямо из окон. Выхожу из подъезда и вижу: летит пакет с мусором и падает на машину. Или есть жители, которые въезжают и начинают ломать стены — это в панельных домах! Сказано же тысячу раз: нельзя трогать стены в панельках. Мы знаем порядка десяти квартир, в которых люди таким образом сломали несущие стены. Это очень опасно. И ещё по поводу асоциальных граждан: очень удивительно, когда в новом доме есть тараканы и клопы — это о многом говорит. 

Название «проспект Маршака» мне нравится — добрый был человек, дети его любили. А вот «улица Даниила Хармса» категорически не нравится. Человек, который в блокаду говорил, что «лучше бы сдали город немцам» и что если бы ему дали автомат, он бы расстреливал наших солдат... (смотрите сноску. – Прим. ред.) Улица не может носить имя такого человека. О названиях нас никто не спрашивал: просто поставили перед фактом. Мы узнали из прессы, когда всё уже было решено. Сейчас мы хотим создать инициативную группу по этому вопросу. Будем бороться за переименование улицы Хармса. Маршак и Чуковский нас устраивают, уважаемые достойные люди. 

В Москве — замкадыш, а у нас, в Питере, — закадыш, то есть за КАД. Когда кому-то объясняешь, где ты живёшь, все сразу: «А, Девяткино, эта дыра»

Плюсы «Новой Охты»: в стабильности — с самого начала было понятно, что этот проект стопроцентно достроят. Кроме того, были хорошие отзывы. В итоге получили то, что ожидали.

Минусы: непрестижность района. Слышали название «закадыш»? В Москве — замкадыш, а у нас, в Питере, закадыш, то есть за КАД. Когда кому-то объясняешь, где ты живёшь, все сразу: «А, Девяткино, эта дыра». Постоянная пробка и прочее. Это большой репутационный минус. Многие друзья и коллеги мой выбор вообще не поняли. Что касается транспорта, то у нас в семье две машины, так что с тем, чтобы куда-то добраться, сложностей нет. Вопрос в том, насколько долго всё будет так просто. 

В своём выборе я заложник финансовой ситуации. «Новая Охта» — просто самый недорогой проект ЛСР. Конечно, я хотел бы жить в другом месте. Район при этом непринципиален, но хотелось бы жить не рядом с КАДом, пробками. Ну и, кроме того: здесь нет никакой инфраструктуры — ни садиков, ни нормальных магазинов, и всё это будет ещё нескоро. Покупая квартиры, мы все попали в ловушку: застройщик обещал пешеходный переход через КАД рядом с нашим домом — прямо к магазину «Лента». А потом оказалось, что это миф. Мы как инициативная группа жителей написали в правительство Санкт-Петербурга — нам прислали ответ: переход не планируется. 

 

   

 

 

* Речь идёт о распространившейся в последние годы версии о «пронемецких» симпатиях Даниила Хармса. Основанием для неё стало обвинительное заключение, составленное сержантом госбезопасности Бурмистровым 21 августа 1941 года. Из материалов обвинительного заключения:

«Ювачев-Хармс заявляет:

— Советский Союз проиграл войну в первый же день. Ленинград теперь либо будет осаждён или умрёт голодной смертью, либо разбомбят, не оставив камня на камне. Тогда же сдастся и Балтфлот, а Москву уже сдадут после этого без боя.

И далее:

— Если же мне дадут мобилизационный листок, я дам в морду командиру, пусть меня расстреляют; но форму я не одену и в советских войсках служить не буду, не желаю быть таким дерьмом. Если меня заставят стрелять из пулемёта с чердаков во время уличных боёв с немцами, то я буду стрелять не в немцев, а в них из этого же пулемёта».

Подробнее о том, можно ли верить следственному делу Хармса, — на Colta.ru.

  

фотографии: Виктор Юльев