Как выглядит самая большая в России инфекционная больница . Изображение № 1.

Фотографии

дима цыренщиков

В конце января в Петербурге сдали в эксплуатацию инфекционную больницу на Пискарёвском проспекте — крупнейшую в России. Её появления ждали больше десяти лет. В 2004 году в Смольном приняли решение о переезде больницы имени Боткина (она расположена в центре, недалеко от метро «Площадь Александра Невского») — одной из самых устрашающих по условиям стационара в городе. Строить её начали ещё в 2007-м, а сроки сдачи неоднократно переносили. 

Врачи Боткинской, кажется, в какой-то момент отчаялись: в отделениях появились фото красивого долгостроя, подписанные риторическим вопросом «Ждать осталось недолго?». На самой же больнице в Полюстрове — внешне как будто готовой — где-то год радовала глаз красивая иллюминация, поздравляющая с новым 2014-м.

Будущее открытие новой инфекционной больницы в Полюстрове — важное событие для города, где ежегодно 35 тысяч человек попадают в стационар с гриппом, желтухой, укусами клещей и прочими неприятными диагнозами. При поступлении в «Боткинские бараки» пациентов, кстати, встречает ещё один плакат — обращение главврача с просьбой проявить лояльность к условиям стационара. Самый распространённый отзыв о пребывании в Боткинской: «Условия ужасные, но врачи делают всё что могут». Зимой в СМИ нередко появляются сообщения о замерзающих пациентах; в интернете можно найти немало шок-картинок и хоррор-видео — с газетами вместо стёкол в палате или обычным краном вместо сливного бачка в унитазе одного из отделений. 

Новая гигантская больница в Полюстрове — девять больших и четыре малых корпуса, «симметричных относительно продольной оси участка» (это отметил заказчик стройки, комитет по строительству) — эффектно контрастирует не только с «Боткинскими бараками», но и с ближайшим соседом, комплексом университета имени Мечникова и клиники имени Петра Великого на том же Пискарёвском.

Инфекционная больница
в Полюстрове 

Адрес: Пискарёвский проспект, 49

Годы строительства: 2007–2016

Застройщик: ГК «РосСтройИнвест»

Площадь: 111 000 квадратных метров

Количество коек: 600

Стоимость строительства:
6,2 миллиарда рублей

 

Как выглядит самая большая в России инфекционная больница . Изображение № 2.

Как выглядит самая большая в России инфекционная больница . Изображение № 3.

Как выглядит самая большая в России инфекционная больница . Изображение № 4.

Как выглядит самая большая в России инфекционная больница . Изображение № 5.

Как выглядит самая большая в России инфекционная больница . Изображение № 6.

Как выглядит самая большая в России инфекционная больница . Изображение № 7.

Комплекс зданий разделили на «чистую» (доступную для здоровых посетителей) и инфекционную зоны. Среди инноваций, перечисленных на сайте застройщика (ГК «РосСтройИнвест»), — подземные переходы, которые соединяют все корпуса, кроме патологоанатомического, и позволяют не перекрещиваться «чистым» и «грязным» технологическим потокам (соответственно, чистому белью из прачечной, еде и персоналу — с инфицированными пациентами).

Начинку больницы пока трудно оценить: корпуса продолжают оснащать (так, мебели в помещениях почти нет, о чём нас честно предупредили перед съёмкой). Боткинская начнёт переезжать в новое здание в конце 2016 года, а торжественное открытие состоится весной 2017-го (по крайней мере, так говорят в комитете по здравоохранению).

После переезда встанет вопрос о судьбе «Боткинских бараков» на Миргородской улице. Известно, что их планируют снести — несмотря на статус «вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность», присвоенный комитетом по охране памятников в 2001 году. Летом прошлого года городские власти пообещали передать  около пяти гектаров нынешней Боткинской «Ленфильму», но месяцем позже гендиректор студии Эдуард Пичугин заявил «Коммерсанту», что если там и можно будет построить киногород, то очень не скоро: «Затягивается переезд больницы, уйдёт время на снос старых зданий. Как мне объясняли, землю под бараками нужно будет рекультивировать в соответствии с санитарными нормами: там могут сохраниться инфекционные болезни. То есть придётся вывозить большое количество земли, как на больших ядовитых заводах, потом завозить новую землю».

Клиническая инфекционная больница им. С. П. Боткина 

Адрес: Миргородская улица, 3

Год основания: 1882

Количество сотрудников: 1 500

Количество коек: 1 210

Количество пациентов стационара: 35 000 в год

Как выглядит самая большая в России инфекционная больница . Изображение № 8.

Как выглядит самая большая в России инфекционная больница . Изображение № 9.

Как выглядит самая большая в России инфекционная больница . Изображение № 10.

Как выглядит самая большая в России инфекционная больница . Изображение № 11.

Как выглядит самая большая в России инфекционная больница . Изображение № 12.

Как выглядит самая большая в России инфекционная больница . Изображение № 13.

Как выглядит самая большая в России инфекционная больница . Изображение № 14.

Как выглядит самая большая в России инфекционная больница . Изображение № 15.

Как выглядит самая большая в России инфекционная больница . Изображение № 16.

Как выглядит самая большая в России инфекционная больница . Изображение № 17.

   

Как выглядит самая большая в России инфекционная больница . Изображение № 18.

Сергей Бабушкин

участник проекта «Петербургский краевед»

С моей точки зрения, «Боткинские бараки» — один из самых значимых и красивых памятников конструктивизма в нашем городе. Я, кстати, даже включил их в одну из своих экскурсий. По большому счёту, это единственный чисто больничный комплекс (не считая двух бывших профилакториев) периода конструктивизма в городе. 

Самая заметная постройка, с которой в том числе начали реконструировать больницу в послереволюционные годы, — здание морга (патологоанатомического отделения). Оно очень эффектное, с цилиндрическим корпусом, к которому примыкают два крыла. Помимо того, что здание красиво, оно ещё и функционально. Одно из крыльев выводит за территорию больницы, подразумевая вход для родственников усопшего. Другое же, наоборот, выходит на территорию комплекса: таким образом в отделение могут попадать врачи и студенты. Кроме того, на территории больницы примечателен один из двух павильонов изоляторов — тот из них, который построен в чистом конструктивизме, при этом с использованием некоторого количества железобетона (второй павильон строили по тому же проекту, но уже не в конструктивизме, так как это направление к тому времени стало подзапретным). Интересно сравнить, насколько первый павильон выглядит элегантнее, чем второй. К сожалению, он-то как раз и пострадал: изначально предполагалось, что там будет плоская крыша, по которой смогут гулять больные, чтобы не разносить инфекцию. Но нормальную гидроизоляцию в стране тогда делать не умели, и после нескольких лет мучений, в 1930-е, крыша стала скатной. Эта участь постигла почти все конструктивистские крыши в Ленинграде.

На территории Боткинской больницы сохранились и дореволюционные объекты: два барака и постройки хоздвора. Последние не особо примечательны, а вот бараки очень даже симпатичные — такая замечательная деревянная архитектура. Тут надо бы уточнить, что слово «барак» в XIX веке не имело никаких отрицательных коннотаций. Я как-то просматривал в журнале «Зодчий» (архитектурный и художественно-технический журнал, который издавался в Петербурге с 1872 до 1924 года. — Прим. ред.) чертежи другой барачной больницы — так вот, на французском бараки были обозначены как «павильоны». То есть барак — это просто типовое сравнительно небольшое деревянное сооружение, а не унылый сарай, как принято думать.

Как выглядит самая большая в России инфекционная больница . Изображение № 19.

Как выглядит самая большая в России инфекционная больница . Изображение № 20.

Как выглядит самая большая в России инфекционная больница . Изображение № 21.

Как выглядит самая большая в России инфекционная больница . Изображение № 22.

Как выглядит самая большая в России инфекционная больница . Изображение № 23.

Как выглядит самая большая в России инфекционная больница . Изображение № 24.

В экскурсию, в ходе которой я показываю в том числе и Боткинскую больницу, я включил и старые, и относительно новые, послереволюционные, постройки. Не показываю только корпуса, возведённые в 1970-е годы: всё-таки это совершенно обычная советская застройка, ничего выдающегося. Все знают, что на территорию больницы можно попасть свободно: охраны на проходной нет. Так было не всегда. Гегелло (советский архитектор, один из авторов послевоенного проекта реконструкции Боткинской больницы. — Прим. ред.) пишет, что вообще-то на территории больницы было чёткое разделение на несколько зон. Так, была зона свободного доступа, где размещалась контора больницы, через которую можно было брать справки и носить передачи; там же были аудитории для студентов. Затем следовал забор, и дальнейший путь пролегал через проходную. Так просто на закрытую территорию больницы не пускали. Сейчас в этом смысле гораздо спокойнее: ходи кто хочешь. Тем более что прямо на территории больницы есть кафе, реклама которого висит снаружи. 

К возможному сносу Боткинской больницы я отношусь категорически отрицательно. Но прекрасно понимаю, что статус вновь выявленного памятника — филькина грамота, которая никого ни от чего не защищает. Стадион имени Кирова был памятником федерального значения — и где он теперь?

На месте больницы можно было бы создать какой-нибудь общественный центр или парк. Вариантов масса. В конце концов, отдайте Эрмитажу! Пускай сделают там музей медицинского оборудования.