The Village рассказывает о жизни москвичей и петербуржцев, но и не забывает об остальной России. К очередной годовщине принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР мы вспоминаем наши лучшие материалы о быте спальных районов, жизни в регионах и различиях между Россией и Европой.

Как выглядит типичный российский город?

Фотограф Максим Шер уже несколько лет занимается серией «Русский палимпсест», в которой он снимает типичные для любого постсоветского города элементы городской среды. Мы поговорили с Шером о том, почему у россиян сейчас нет права обладать собственным взглядом на пространство — и как это право себе вернуть.

Что происходит в новых спальных районах?

За последние десять лет вокруг Петербурга появилось не менее десятка миллионов квадратных метров жилой недвижимости. В основном высотной: притом что настоящих небоскрёбов почти нет, 25-этажные здания не редкость. Квартиры в таких домах приобретают молодые семьи и молодые холостяки, а решающим аргументом в пользу высоток является невысокая цена. Подобные дома-скворечники в народе окрестили «путинками». Все они имеют похожий набор проблем, и часть специалистов по развитию городов прогнозируют, что в будущем нынешние микрорайоны гетторизируются, превратившись в мигрантские анклавы.

Как выглядит самый богатый город России?

В 2015 году самым богатым российским городом по коэффициенту приведённой заработной платы стал Приморск в Ленинградской области. Одна из причин тому — расположенный в городе нефтеперевалочный порт, самый крупный на северо-западе страны. Мы отправились в небольшой населённый пункт на берегу Финского залива, в котором живут чуть меньше шести тысяч человек, и запечатлели его повседневную жизнь.

Как живёт самый маленький город России?

Чекалин — самый маленький город России: в нём меньше тысячи жителей. Впервые упомянутый в 1565 году, город был частью государевой опричнины Ивана Грозного, входил в оборонительную Засечную черту, а к XIX веку превратился в зажиточный купеческий город на Оке. Из-за обмеления реки последнее столетие Чекалин пребывает в упадке: население сокращается, а городская инфраструктура разрушается. Тем не менее когда в 2012 году администрация Тульской области предложила изменить статус поселения на сельский, многие чекалинцы выступили против и отстояли статус города. Мы побывали в Чекалине и выяснили, чем город на самом деле отличается от деревни.

Возможен ли в России город будущего?

Иннополис — любимый проект министра связи Николая Никифорова, в который уже инвестировано более 20 миллиардов рублей из федерального бюджета. Строительство технологичного посёлка неподалёку от Казани началось по инициативе чиновника в 2012 году. Спустя несколько лет Иннополис — самый молодой город страны, который должен стать центром российской IT-индустрии. Власти рассчитывают, что в местной особой экономической зоне смогут работать до 60 тысяч сотрудников стартапов и технологических компаний. Но в реальности будущее не кажется настолько радужным.

Какова на самом деле русская кухня?

Пока в Москве и Петербурге рестораторы пытаются перепридумать русскую кухню, на западе Мордовии в посёлке Умёт работают сотни придорожных кафе, в которых кормятся проезжающие мимо дальнобойщики. На две с половиной тысячи жителей посёлка приходится около 200 заведений общественного питания, которые растянулись на пару километров вдоль трассы «Урал», что ведёт из Москвы в богатые ресурсами восточные регионы России. Мы отправились в Мордовию и выяснили, какие блюда составляют народную российскую кухню, а также записали историю кореянки Луизы, которая делает лучший суп кукси.

Чем Россия отличается от соседей?

Между российским городом Светогорском и финской Иматрой — всего девять километров. В последние два года кризис и санкции заметно повлияли на традиционный приграничный уклад: шопинг-туров из Петербурга в Финляндию стало меньше, финны же, наоборот, заезжают в Светогорск всё чаще. При этом контрастов между двумя странами меньше не стало — и мы внимательно присмотрелись к разнице между Россией и Европейским союзом.

Как иностранцы восстанавливают Россию?

Посёлок Красная Поляна, или — как ласково называют его местные — Красная Полянка, затерян в лесах Кировской области. Расстояние до ближайшего крупного города — Казани — около 200 километров. Главная достопримечательность — завод «ИКЕА Индастри Вятка», на котором производят мебель для магазинов прославленного бренда. Мы увидели, как шведская компания вдохнула жизнь в прежде умирающий посёлок.

Как едут на работу в Москву?

Москва — огромный мегаполис со сложной транспортной системой, плотно окружённый кольцом областных городов. По разным данным, ежедневно на работу в столицу ездят от 30 до 70 % жителей Подмосковья, тратящих на дорогу в автобусах, электричках, маршрутках и метро драгоценные часы жизни. Труднее приходится работающим в Москве жителям близлежащих областей — например, Калужской или Тверской, так как они проводят в пути ещё больше времени. Мы познакомились с четырьмя людьми, посвящающими транспорту многие часы ежедневно, и поговорили с ними о графике жизни, хронической усталости и случаях в пути. Кроме того, мы узнали, почему в Подмосковье всё активнее селятся национальные общины и какое будущее ждёт небольшие города вокруг столицы.

О чём думают подростки, которые выросли при Путине?

Президент России Владимир Путин находится у власти — в должностях президента и премьер-министра — больше 16 лет. За этот немалый срок в стране подросло и сформировалось целое поколение людей, которые никогда не жили в «дотандемную» эпоху и слабо представляют себе, что такое сменяемость власти и зачем она нужна. Мы поговорили с несколькими московскими подростками о политике и личности бессменного лидера, Советском Союзе и жизненных приоритетах. А также узнали у социолога Елены Омельченко, откуда взялся «Крым наш» в головах нынешних 20-летних.

Чем россияне отличаются от иностранцев?

С 2010 по 2015 год Москва пережила культурную революцию, обновление парков и появление новых общественных пространств, карьерный рост и отставку Сергея Капкова — в общем, расцвет и закат «собянинской оттепели». Одним из её свидетелей невольно стал польский градостроитель Куба Снопек, который на год приехал в Москву, чтобы стать одним из первых студентов «Стрелки», а в итоге остался преподавать, написал книгу «Беляево навсегда» (о том, чем могут быть уникальны спальные районы) и даже проехал с друзьями от Москвы до Владивостока. Перед отъездом Кубы Снопека из России мы узнали у него, как выглядит российская действительность глазами иностранца.

Как мигранты едут в Россию?

Гулум — обычная киргизская девушка, которая покинула родину, чтобы найти работу в российской столице. Мы проехали с ней 3 тысячи километров из Памира в Москву, чтобы увидеть, через что проходят люди, которые намерены построить свою новую жизнь в России.


другая россия

И ещё 12 материалов о российских регионах

маршруты на выходные

Куда выехать на выходные из Москвы?

маршруты на выходные

Куда выехать на выходные из Петербурга?


Фотографии: 1 — Максим Шер, обложка, 2 — Виктор Юльев, 3, 4, 5 – Коля Базин, 6, 10 — Сергей Иванютин, 7 — Егор Рогалёв, 8 — Евгений Ананьев, 9 — Яся Фогельгардт, 11 — Константин Митрохов, 12 — Самат Бараталиев