Волонтёры движения «Красивый Петербург» в течение года исследовали парк «Александрино» на юго-западе Петербурга, который нуждается в серьёзном ремонте. Изучив результаты, архитекторы Варвара Лымарь и Инга Сманцер представили концепцию развития места, которая должна сделеть его популярным среди горожан. The Village публикует подробности.

Преобразование парка «Александрино». Изображение № 1.

Общие рекомендации

Парк разделён проспектом Ветеранов на две части — северную и южную, отличающиеся друг от друга по функционалу. Создатели проекта предлагают объединить их в одно целое с помощью элементов благоустройства, в том числе павильонов и различных малых форм, выполненных в едином стиле.

 Установка скамеек по всей территории, внешний вид которых будет зависеть от их месторасположения. В исторической части парка это будут кованые скамейки, в новых частях — современные, простые по дизайну, со спинкой или без. Обязательные точки установки — у входов в парк и на перекрёстках. 

 Удобная система навигации, оформленная в том же стиле, что и входные зоны. 

 Установка модифицируемых и полифункциональных павильонов, простых в изготовлении и монтаже, а также лёгких навесов, защищающих от дождя и солнца. 

 Размещение мостиков через ручей и канавы. Они должны быть простыми по дизайну и установке. 

 Организация площадок для выгула собак, снабжённых урнами с пакетами и тренажёрами, вблизи входов в парк из жилых кварталов, а также деревянных мостков для кормления белок. 

 Открытие детских городков необычной формы и конфигурации, расположенных среди деревьев.

Преобразование парка «Александрино». Изображение № 3.

Решения для северной части парка 

Северную часть парка создатели проекта хотят сделать культурной точкой притяжения. В первую очередь здесь необходимо построить один или несколько мостов, а также улучшить покрытие основных дорожек. 

 Открытие кафе с минимальной кухней и павильона для проведения лекций и мастер-классов. Последний может открываться летом и работать как дополнительный зал кафе зимой. Здесь же планируется разместить точку аренды уличных шезлонгов, настольных игр и мелкого спортивного инвентаря. 

 Установка столов для настольного тенниса и летнего кинотеатра.

 Использование долины ручья как площадки для проведения выставок и установки инсталляций. 

 Размещение площадок для барбекю в разных частях парка и развлечений вроде зорбинга.

Преобразование парка «Александрино». Изображение № 5.

Решения для южной части парка 

Южная часть парка должна стать местом активного отдыха людей, что предполагает организацию соответствующей инфраструктуры.

 Установка группы павильонов, включающей санузел, душевую с кабинкой для переодевания, киоск, помещения персонала, точку аренды спортивного инвентаря и медпункт. Дополнительно предлагается организовать уличное кафе, аптечный киоск и магазин со спорттоварами.

 Нанесение на длинных дорожках разметки дистанций для бега трусцой. 

 Организация ситемы автоматического проката велосипедов и камер хранения для них. 

 Превращение дорожек в открытый каток с большим павильоном проката в зимнее время года. 

 Размещение в парке полей для волейбола, баскетбола и мини-футбола, а также тренажёрной площадки для взрослых. 

 

Комитет по благоустройству инициативу поддержал, заметив, что для реконструкции парка требуются средства, значительно превышающие его бюджет. По предварительным подсчётам, на потребуется около 600 миллионов рублей — их собираются привлекать из городского и федерального бюджета и частных средств.