The Village отправился на активно развивающийся квартал дизайнеров и архитекторов Artplay, чтобы поговорить с его создателем Сергеем Десятовым о будущем квартала дизайнеров и архитекторов. 

Artplay — активно развивающийся квартал дизайнеров и архитекторов в Москве, который обосновался на бывшем заводе «Манометр» на Яузе. Количество арендаторов из культурной сферы на Artplay продолжает расти — кроме дизайнерских студий, архитектурных бюро и шоурумов на его территории теперь находится Британская высшая школа дизайна, несколько кафе и фотостудии. Чего именно ждать на Artplay в ближайшее время The Village выяснил у Сергея Десятова, создателя и идеолога проекта. 

     

Сергей Десятов, создатель первого творческого кластера Artplay, рассказал The Village о будущем и настоящем квартала дизайнеров и архитекторов. 

ЧТО ТАКОЕ АRTPLAY

 

«Artplay —  это целый культурный квартал, а в законченном виде это будет уже маленький город. Мы создаем матрицу, которая физически состоит из помещений, выставочных залов, а событиями и людьми это, по сути, начинает заполняться само. Приходится только выбирать из того, что нам предлагают. Мы не собираемся делать центр современного искусства — мы не „Винзавод“ — наше пространство про архитектуру и дизайн, поэтому количество галерей здесь строго ограниченно. Если представить весь Artplay как круг, то две третьих это архитектура и дизайн, то есть базовая история с архитекторами и шоурумами, а оставшаяся часть — развлечения и инфраструктура: рестораны, кинотеатр, каток, гостиница, кинотеатр и так далее»     

    

             

Строение 7. 1 этаж — малый выставочный зал и шоурумы, архитектурные мастерские, фотостудия, клуб Avant. 2 этаж — архитектурные мастерские, галерея фотографии «Манометр». Строение 9. 1 этаж — арх-мастерская «Лаборатория виртуальной архитектуры» и  шоу-румы. 2 и 3 этажи — архитектурные мастерские. Строение 10. 1 этаж — кафе и кулинария Арт Клумба и шоурумы. 2 этаж — мастерские архитекторов и музей мозаики.

Строение 3. 1 этаж — кафе и шоурумы. 2 этаж — большой выставочный зал и шоурумы. 3 этаж — архитектурные мастерские. 3 и 4 этажи — уже разместилась Британская высшая школа дизайна со своим кафе. Крыша — каток. Строение 12. Будет построена гостиница с этажом-хостелом.

Строение 6. Автомобильная стоянка на 500 мест. Строение 2. Откроется кинотеатр и переедет Студия Артемия Лебедева.

    

ИСТОРИЯ ARTPLAY

    
«Мы попали на бывший завод „Манометр“ благодаря монастырюОбщая логика московской архитектуры примерно такая — там, где на месте чего-нибудь интересного и старого можно построить высокую башню, ее рано или поздно строят и интересный проект умирает, а там где нельзя — там, культурное пространство или старое здание будет жить. Здесь нельзя построить высокую башню, потому что на той стороне Яузы находится монастырь,  его охраняют — он один из главных московских памятников. От площади «Монометра» мы долго отказывались, чуть не купили завод на Автозаводской и не заняли часть „Красного Октября“. На „Манометре“ нас смущало место расположения и предложение взять кусочки завода, а не весь его целиком. „Красный Октябрь“ не подошел из-за временности истории — три года максимальный срок аренды на „Октябре“, а мы планируем жить очень долго. 

Я придумал название Artplay очень давно — к открытию нашего первого пространства на Миусской. Потом, правда, выяснили, что Artplay есть в Австралии, но он про другое немного. Он больше про детей, про семейный отдых, связанный с искусством, со всей этой историей. Сейчас это уже наш третий Artplay по счету. Первый был совсем маленький и экспериментальный — на Миусской площади. Там мы пробыли меньше года, потратили много денег и ничего не получилось. Второй Artplay, который уже все знают, был на Тимура Фрунзе. Он тоже кончился через три года, но это мы знали заранее, потому что дом был под снос. Теперь там красивое ровное заасфальтированное поле».

ЧТО ПОЯВИТСЯ НА ARTPLAY В БУДУЩЕМ

    
Британская высшая школа дизайна (БВШД).
«К нам переезжает Британская высшая школа дизайна (БВШД). Занятия начнутся уже 15 сентября. Школа заняла у нас два этажа в одном корпусе и полностью съехала из своего бывшего помещения на Академика Туполева. Для нас и для них это очень правильно, вся эта молодежная история очень хорошо будет развиваться на Artplay».

Фотогалерея. «Осенью у нас откроется фотогалерея на пятьсот метров. Будет называться „Манометр“, делает ее Володя Юданов, который здесь арендует студию».

Каток. «На крыше здания, в которое переехала БВШД зимой мы устроим каток. Настоящий полноценный большой каток для всех, а летом там будут террасы и кафе».

Бассейн. «В бассейне из морских контейнеров можно будет плавать уже через год — два. Бассейн будет полноценным, несмотря на то, что представляется при слове „контейнер“. Сначала мы хотели сделать его на крыше, где теперь будет каток, но он оказался слишком тяжелым, пришлось разместить на одном из этажей здания».

Студии Артемия Лебедева. «У нас уже давно лежит заявка от Студии Артемия Лебедева. Они хотят переехать к нам всем офисом. Пока мы не можем предоставить им место — ремонтируем большое здание. Но как только закончим, сразу предложим переехать».

Кинотеатр. «В конце следующего года на Artplay откроется кинотеатр. Один из наших арендаторов планирует сделать маленький некоммерческий мультиплекс с тремя-четырьмя залами в здании, которое выходит на Яузу. Однозальный делать совсем бессмысленно. Чуть позже — возможно даже небольшой театр появится».

Гостиница. «Для города, в который мы понемногу превращаемся, гостиница необходима. В идеале на Artplay можно будет проводить все время — одним словом жить. Мы сделаем необычную для России гостиницу, которых много заграницей. Это будет дизайнерский отель, но с приемлемыми ценами. Возможно, сделаем отдельный этаж с хостелом для для туристов и студентов БВШД — они часто остаются допоздна в мастерских».

                      

ВЫСТАВКИ И МУЗЫКА НА ARTPLAY

    
Выставочные залы.
«У нас есть два выставочных зала. Там постоянно проходят выставки и другие мероприятия. Наш постоянный куратор и продюсер — Алина Сапрыкина — она с нами с самого первого „Артплея“ на Миусской площади. Денег за аренду выставочных залов мы не берем, если проект интересный и он нам нравится. Такова наша политика — интересные проекты мы готовы делать на бесплатной основе. Если видим, что выставка под спонсора, тогда деньги возьмем — это уже другая история». 

Музыка. «Шумному танцевальному клубу не место на Artplay. У нас есть Avant, и мы считаем что он в формате. Это не ночной клуб, а скорее концертный. Летом мы предоставляем им площадку для фестиваля. Музыку на Artplay любят, но она здесь не самое главное. Кроме „Аванта“, у нас есть одна рабочая репетиционная база. Еще одна база, только больше, сейчас строится»

   

ПЛАНЫ ПО РАЗВИТИЮ ПРОЕКТА

    
Навигация.
«Artplay будет городом с отличной навигацией. Начнем с нашего сайта и облагораживания территории вокруг кластера, а закончим электронными экранами внутри по всему периметру. Можно будет моментально узнать, где что находится и что именно сейчас там происходит. Возможно, сделаем свою местную ежедневную газету и радио свое запустим, которое будет вещать на территории».

Инфраструктура. «Уже в следующем году на Artplay можно будет жить. У нас много мест, где можно поесть, есть парикмахерские и салоны красоты, будет кинотеатр, бассейн, сейчас строим недорогую дизайнерскую гостиницу и парковку на пятьсот машин».

Дети. «Мы будем развивать историю с детьми. Теперь, когда к нам переехала БВШД, нам осталось только для совсем маленьких сделать школу или студию. Мы уже работаем в этом направлении вместе с ребятами из ДЭЗ№5».

Artplay на других территориях.  «Artplay будет множиться. Сейчас мы рассматриваем возможности сделать небольшой Artplay на территории бывшего торгового центра и еще несколько на основных загородных магистралях: на Новой Риге и Ленинградке. Там будет загородное жилье, какие-то складские помещения и торговая история».


ДЕНЬГИ

     
«Есть некоторая бизнес основа, которая нашему проекту позволяет жить и делает его выгодным для собственника здания и управляющей компании. Это сотрудничество архитекторов и дизайнеров. Архитектор или дизайнер это по сути тот человек, который диктует, какой именно унитаз вам поставить. И, соответственно, привлекая сюда максимальное количество и тех, и других на льготных условиях, выстраивается очень простая цепочка — к архитектору приезжает заказчик, он заказывает проект, и потом для его реализации может купить что-нибудь в шоурумах, которые здесь же и расположены. Так и получается — архитекторы платят мало, шоурумы — много, в среднем выходит выгоднее, чем просто сдать все помещения под непонятные офисы. Но это, конечно, схема в упрощенном варианте»

Фото: Оля Эйхенбаум