20 сентября начнется реконструкция Андреевского спуска, которую должны завершить до начала Евро-2012. Здесь заменят инженерные коммуникации, облагородят дворы, установят туалеты и укрепят спуск. Въезд для автомобилей перекроют шлагбаумом - улица будет исключительно пешеходной. Также планируют заменить брусчатку.

Торговцев сувенирами хотят выселить с Андреевского спуска. Изображение № 1.

 

Александр Королюк, заместитель главы Подольской райадминистрации, для газеты "Сегодня": «Часть брусчатки мы оставим, а 60% заменим. Будет мощение из гранита, фигурных плиток. Параллельно с этим будет идти косметический ремонт всех без исключения фасадов на спуске. Установим фонари, которых сейчас по сути нет - имеется лишь подсветка домов».

Уже заканчивается реконструкция Театра на Подоле. Рассматривается возможность построить подъемник на гору Уздыхальницу. В связи с реконструкцией Андреевского спуска торговцев планируют переселить на Пейзажную аллею.

Торговцев сувенирами хотят выселить с Андреевского спуска. Изображение № 2.

 

Петр Матвиенко, глава Подольской райадминистрации:  «Мы будем всегда хранить их, как жемчужину, и запрещать торговать не будем. На время реконструкции мы переселим их на Пейзажную аллею. Скорее всего, основная, ежедневная торговля будет там, а в праздничные дни они будут, как коробейники‚ выходить на Андреевский и продавать. Но постоянную торговлю они осуществлять там не будут. Мы с ними советовались. Они не против».

Торговцев сувенирами хотят выселить с Андреевского спуска. Изображение № 3.

Правда, как выяснил The Village, торговцы категорически не хотят уходить с Андреевского спуска - многие понимают, что временное переселение может в итоге оказаться постоянным.

Торговцев сувенирами хотят выселить с Андреевского спуска. Изображение № 9.

 

Александр Запрудский, торговец:  «То, что нас хотят переселить на Пейзажную аллею, для меня не новость. Эта идея обсуждается уже года три. Не вижу смысла убирать с Андреевского спуска лотки с сувенирами – множество людей посещают нашу страну, наш город, хотят увезти что-то с собою на память, и приходят за покупками именно сюда. Андреевский для многих уже давно стал большой сувенирной лавкой, это культовое место, визитка столицы».

 

Фото: Роман Пашковский