С 19 по 24 сентября в Петербурге пройдёт марафон городских действий «Делай сам» на Канонерском острове. На начальном этапе на острове собирали промышленный мусор, чтобы использовать его вторично, для сооружения двух арт-объектов: «Народная стена» из металла, стекла и пластика, а также «Канонерские крокодилы», которые будут высечены из брёвен, найденных на побережье Невской губы. Последние станут не только украшением пляжа Канонерского острова, но и послужат скамейками для отдыхающих.

Помимо этого, в субботу найденные вещи станут музыкальными инструментами на концерте с участием даунтемпо-коллектива Kate in the Box. В рамках марафона проводится исследование «Что такое Канонерка?», круглый стол с участием экологов, социологов и художников, а также показ фильмов в цистернах на территории недостроенной электростанции. 

 
В Санкт-Петербурге проходит марафон городских действий «Делай сам». Изображение № 1.Прямая речь: Берлинский художник Филипп Хорст о сквотировании пространств
В Санкт-Петербурге проходит марафон городских действий «Делай сам». Изображение № 2.Чего не хватает в Петербурге? (Часть 1)

 

В Санкт-Петербурге проходит марафон городских действий «Делай сам». Изображение № 3.

 
Михаил Климовский, организатор марафона «Делай сам»: «Участником марафона может стать любой желающий. Все акции мы поделили на три этапа: в части „Работа“ будут улучшать конкретные городские пространства, например, сбор мусора на острове или сооружение дизайн-объектов. На этапе „Общение“ устраиваются образовательные лекции и конференции о перспективах публичных пространств города. Конечном пунктом марафона станет культурная программа с участием даунтемпо-коллектива Kate in the Box. В рамках проекта „Делай сам“ мы бы хотели объединить активистов из разных городов России. Для того чтобы вписать своё мероприятие, достаточно сообщить нам, в остальном мы не ограничиваем участников. Подобные марафоны могут состояться уже нынешней зимой и весной следующего года».

 

 

 

В Санкт-Петербурге проходит марафон городских действий «Делай сам». Изображение № 4.

 

ПРОГРАММА МАРАФОНА:

19–24 СЕНТЯБРЯ
РАБОТА НАД ПАБЛИК-АРТ ОБЪЕКТАМИ

12:00–17:00 — В работе над первым арт-объектом «Канонерские крокодилы» используют брёвна, выброшенные волнами на пляж Канонерского острова. Идея сделать из брёвен одновременно арт-объект и скамейки пришла художнику Руслану Атрохову, по совместительству директору Мастерской монументального искусства «33+1». Будущие сооружения должны напоминать жителям острова об опасности глобального потепления. 

Арт-объект «Народная стена» будет представлять собой мозаику из разных материалов — металла, стекла, пластика, — которые тоже будут найдены на острове. Проектом займутся художники-монументалисты из СПбГХПА им. А. Л. Штиглица, а также жители острова. На экологичном панно должны появиться мифические существа, якобы населяющие Канонерский остров. Увидеть работу можно и после марафона — она появится на одном из жилых домов острова. 


С 20 по 24 сентября, 12:00–17:00, вход — свободный.

 

В Санкт-Петербурге проходит марафон городских действий «Делай сам». Изображение № 5.

 

22 СЕНТЯБРЯ 
МИНИ-ИССЛЕДОВАНИЕ «ЧТО ТАКОЕ КАНОНЕРКА?» И КРУГЛЫЙ СТОЛ

18:00–19:00 — В течение недели на Канонерском острове изучат проблемы участка, его особенности и восприятие жителями, чтобы решить, насколько пригоден остров для городских фестивалей. Организацией опросов и анализом занялись участники городской лаборатории при Центре независимых социологических исследований — организации, работающей в сфере социальных исследований. Результаты будут озвучены в формате печа-кучи — нескольких коротких презентаций. 


22 сентября, 18:00–19:00, вход — свободный.

 

В Санкт-Петербурге проходит марафон городских действий «Делай сам». Изображение № 6.

 

22 СЕНТЯБРЯ
ПОКАЗ ФИЛЬМОВ О ПРОМЫШЛЕННОМ ДИЗАЙНЕ И ЭКОЛОГИИ И ВЫСТАВКА РЕТРОФОТОГРАФИЙ КАНОНЕРКИ

16:00–20:00 — На территории недостроенной электростанции в нефтяных цистернах покажут кино об оживлении промышленных территорий, герои которого на базе нескольких промышленных объектов создают креативные пространства. Другая часть кинопоказа — это ролики TED.com с русскими субтитрами, освещающие темы переработки отходов и важности публичного дизайна и экологии. Также представят ретроспективные фотографии Канонерского острова.


22 сентября, 16:00–20:00, территория недостроенной электростанции, вход — свободный.

 

В Санкт-Петербурге проходит марафон городских действий «Делай сам». Изображение № 7.

 

24 СЕНТЯБРЯ
УБОРКА ПЛЯЖА КАНОНЕРСКОГО ОСТРОВА И ЛЕКЦИИ ОБ ЭКОЛОГИИ 

12:00–16:00 Масштабная акция по уборке пляжа Канонерского острова и прилегающих территорий с участием активистов из организации «Мусора. Больше. Нет», жителей острова и всех желающих.  
16:00–18:30 — 
Ряд экологических организаций подготовили специальные лекции. Советы экспертов могут помочь Канонерскому острову справиться с наболевшими проблемами. Об экологии большого города расскажет активист зелёного движения России «Эка», о понятии экологии и её значимости поведают представители общественной организации «Мусора. Больше. Нет». Теме рационального использования водных ресурсов в современном городе посвятят выступления создатели сайта Da-voda.com.


24 сентября, лекции пройдут в школе № 379, вход — свободный.

 

В Санкт-Петербурге проходит марафон городских действий «Делай сам». Изображение № 8.

 

24 СЕНТЯБРЯ
КОНЦЕРТ KATE IN THE BOX В ФОРМАТЕ FOUND OBJECTS

18:30–21:00 — Марафон завершится публичной акцией с участием группы Kate in the Box, которая будет проходить в металлической цистерне. В своём выступлении группа задействует найденные среди промышленного мусора объекты. Техника found objects давно используется на Западе в перформансах и на концертах индастриал-групп.


Металлическая цистерна на территории недостроенной электростанции, вход — свободный.

 


Марафон городских действий «Делай сам»
Канонерский остров
С 19 по 24 сентября
Вход — свободный