«Московское ралли» — это не книга о городе, а девять карт для детей, нарисованных художницами из объединения «Волшебная пила», с маршрутами прогулок и вопросами, плюс справочное пособие для родителей с ответами и пояснениями. Карты чем-то напоминают игры на ориентирование в крупных мегаполисах, только для детей. Ничего похожего в Москве еще не издавали. Специально для The Village Александра Шевелева и её дочка Тася выбрали маршрут и отправились на прогулку.

 

СУТЬ ИГРЫ

Уличное воспитание: Семейный квест «Московское ралли». Изображение № 1.

«Московское ралли» придумали в издательстве «Самокат». На картах нарисованы 9 экскурсий по центру Москвы: Кремль, Красная площадь, Замоскворечье, Тверская, Пречистенка-Остоженка, Арбат, Маросейка-Покровка, Сретенка и московское метро. На каждой карте — маршрут с вопросами и заданиями. В «Московском ралли» есть всё, за что так любят экскурсии по родному городу: мелочи, на которые никогда не обращаешь внимание, несуразности, мимо которых проходишь каждый день, и вопросы, которые никогда бы себе не задал: например, зачем передвигали дом на Тверской со спящими жильцами, как появились дома-близнецы на Пречистенке, что находится в Starbucks на Покровке и где стоит колокольня без церкви. Авторы этого проекта — искусствовед Евгения Гершкович и краевед Хельга Патаки. Проект «Московского ралли» отчасти вырос из экскурсий Хельги «Город наизнанку», которые она почти каждые выходные водит в течение нескольких лет. Отсюда и актуальная информация, полученная «ногами», и смешные вопросы, которые задают на экскурсиях дети.


Уличное воспитание: Семейный квест «Московское ралли». Изображение № 3.

 

Ирина Балахонова, главный редактор издательства «Самокат»: «Нам хотелось дать и культурный, и архитектурный, и исторический взгляд на город. Собрать семью, дать повод для семейного общения, которого становится всё меньше. „Московское ралли“ — это карты сокровищ, они помогут собрать клад, который останется навсегда с тобой. Мы хотели заинтересовать юных читателей и пробудить интерес к дальнейшим исследованиям. Пока это первый выпуск, и в планах еще 6 изданий, возможно, по московским музеям, городским усадьбам и даже по спальным районам».


 

МАРШРУТ «ЗАМОСКВОРЕЧЬЕ»

Уличное воспитание: Семейный квест «Московское ралли». Изображение № 4.

Хотя экскурсии рассчитаны на детей от восьми лет, мы с Тасей, вооружившись самокатом, попробовали осилить прогулку по Замоскоречью. (В издательстве честно предупредили, что это самый длинный маршрут, но, в конце концов, это наше родное Замоскворечье!) Каждый маршрут начинается у выхода из метро. Наш квест начался с «Третьяковской», а точнее, с «Макдоналдса».

 

Уличное воспитание: Семейный квест «Московское ралли». Изображение № 5.

 

Музей Островского на Малой Ордынке, храм Папы Римского Климента

«Мама, мама! Жёлтая буква — это „Макдоналдс“!» — радостно закричала Тася. Если фастфуд в ваши планы никак не входит, сторонитесь жёлтой буквы, выруливайте прямо к музею Островского на Малой Ордынке. Это деревянная усадьба 1820-х годов телепортирует из центра современной Москвы куда-то в Переделкино: только там бывают такие розы, подсолнухи и садовые пугала. Надо ли говорить, что, как заправские москвичи, мы здесь никогда не бывали? Уходить не хотелось, но нас ждали великие дела. Например, недавно отреставрированный храм Папы Римского Климента. «Что в нём необычного?» — задаю вопрос из задачника. «Звёздочки»,— пришло в голову Тасе. Ну хоть звёздочки на куполах. Вообще-то вопросы в заданиях к карте почти все на сообразительность и наблюдательность, поэтому перечитывать учебник по москвоведению не придётся.

 

Уличное воспитание: Семейный квест «Московское ралли». Изображение № 6.

 

Фонтан Адама и Евы, арки на Пятницкой улице, 10

Мы вышли к «Новокузнецкой», но никак не могли миновать фонтан с Адамом и Евой, сидящими под райским деревом. У детей вообще странная страсть к фонтанам. Он, конечно, страшненький, да и люди вокруг не очень походили на счастливых обитателей рая, но все-таки можно было включить в маршрут и его. Потом мы плутали через лабиринт — проходной двор внутри 10-го дома на Пятницкой. Зашли в арку десятого дома, а вышли — из шестого. Сама улица, кстати, получила название в честь храма Параскевы Пятницы.

 

«Я глянула на развал и
чуть не ахнула: „Сионистские протоколы“, „История
еврейского штурма России“ — одним словом,
славянская культура и письменность»


Уличное воспитание: Семейный квест «Московское ралли». Изображение № 7.

 

Храм Черниговских чудотворцев, Международный фонд славянской письменности и культуры

В другом переулке отгадывали, почему у храма Черниговских чудотворцев такая низкая дверь и что в руках у женщин-барельефов на здании Международного фонда славянской письменности и культуры. Правда, нам очень мешал книготорговец. «Вы на мероприятие? — пытливо спрашивал он. — Купите, очень редкие книги, купите». Я глянула на его развал и чуть не ахнула: «Сионистские протоколы», «История еврейского штурма России» — одним словом, славянская культура и письменность в лучшем виде. Забрала ребенка и поспешила от греха подальше. 

 

Уличное воспитание: Семейный квест «Московское ралли». Изображение № 8.

 

Уличное воспитание: Семейный квест «Московское ралли». Изображение № 9.

 

Большая Ордынка, 2-й Кадашевский переулок, храм Воскресения Христова

Хотя нарисованная карта довольно условна — на ней нет номеров домов, пропущены многие здания, — по ней всё-таки можно ориентироваться. Задачник предлагал самим разгадать название «Ордынка»: либо здесь жили выходцы из Золотой Орды, либо писатель Ян-Казимир Ордынец. Пока отложили эти вопросы лет на пять. Далее пересекли Ордынку и свернули во 2-й Кадашевский переулок. Нужно было отгадать, какие именно деревянные сосуды здесь делали в XVIII веке; в качестве подсказки — стихотворная шарада про квашеную капусту. Впрочем, в Кадашевский переулок мы пришли смотреть на один из самых больших барочных московских храмов — Воскресения Христова в Кадашах. И заодно отгадывать, на что больше похожа его колокольня: на свечу, иглу или веретено.


 

«„Кто принес на свадьбу замазку?“ —
кричал жених гостям. Видимо, он хотел
написать на замке инициалы возлюбленной»


Уличное воспитание: Семейный квест «Московское ралли». Изображение № 10.

 

Кадашевская набережная, Лужков мост, «Древо любви»

Потом спустились вниз и упёрлись в Водоотводный канал с фонтанами. «Ура, фонтаны!» — обрадовался ребёнок. «Свадьба, мама, свадьба!» — ещё одно яркое детское мероприятие, поэтому на Лужковом мосту мы сделали привал. «Замазку! Кто принес на свадьбу замазку?» — кричал жених, обращаясь к гостям. Видимо, он хотел написать на замке инициалы возлюбленной и повесить его на «Древо любви».

 

Уличное воспитание: Семейный квест «Московское ралли». Изображение № 11.

 

Дом писателей в Лаврушинском переулке, бывшая усадьба Демидовых 

Наконец мы свернули в Лаврушинский переулок, где попытались разгадать предназначение дома 3/8, строения 2, а особенно желудей, которыми украшены его углы. И так дошли до Дома писателей. Далее в Большой Толмачевский переулок, который, теперь мы знали, назвали в честь переводчиков, служивших у татар в XIV–XVI веках. У бывшей городской усадьбы Демидовых нас ждало еще одно задание — найти в кованой ограде сердечко, ромашку и еще какой-то цветочек с хвостиком. Пожалуй, это был единственный вопрос из задачника, с которым Тася справилась самостоятельно. Оказывается, эту ограду создали на уральском заводе Демидовых и привезли в Москву через пол-России. Вот так, часа через три, с перерывом на обед, мы вернулись к началу нашей прогулки, к метро «Третьяковская».