Власти хотят приучить посетителей парков убирать за своими собаками — для этого на территории всех природоохранных зон установят урны с бесплатными пакетиками и картонными совками. Те, кто проигнорирует требование администрации, будет оштрафован на 1 500–2 000 рублей.

Эти урны столичные чиновники называют «туалетами для собак». На них нарисованы щенок на горшке и инструкция по применению. Одноразовыми бумажными пакетами урну должны пополнять ежедневно. Эксперимент по внедрению урн начали еще летом 2010 года, тогда конструкции установили в двух московских парках — Воробьевы горы и Теплый стан. А после Нового года «собачьи туалеты» появились в Кузьминках и Зеленограде. Результаты властей удовлетворили: на территориях стало чище, — и в течение года урны появятся во всех столичных парках.

Кстати, свой способ борьбы с собачьими экскрементами недавно придумали в Петербурге. Там власти решили строить небольшие песочницы, наполнитель в которых пропитан раствором, привлекающим домашних животных. Рядом будут стоять ящики с бесплатными пакетами. Подобные площадки уже много лет успешно действуют в Финляндии.

 

Московские власти взялись за «собачьи туалеты». Изображение № 1.Права и обязанности животных закрепили в законе «О кошках и собаках»
Московские власти взялись за «собачьи туалеты». Изображение № 2.В петербургских парках могут появиться площадки для выгула собак

Московские власти взялись за «собачьи туалеты». Изображение № 3.

Справка:
На Западе уже давно работает система штрафов для тех, кто не убирает за своим питомцем. Например, в Германии заплатить придется 500 евро, в Нью-Йорке сумма немного ниже — 450 долларов, но там домовладельцы собирают образцы ДНК всех собак, проживающих в доме, чтобы найти автора кучи. В парижских парках сделали огороженные площадки с песком. Тем, кто не уберет за своим питомцем, грозит штраф в 180 евро, а за повторное нарушение — 400 евро.
Московские власти взялись за «собачьи туалеты». Изображение № 4.
Фото: zelenograd, flickr.com