Московские чиновники решили инвентаризовать все деревья и газоны столицы. На основе полученных данных власти собираются скорректировать планы по высадке растений, сообщает газета «Известия».

Специалисты должны будут осмотреть каждое дерево и все газоны столицы как минимум шесть раз, чтобы с точностью определить их состояние: наличие заболеваний, ущерб от вредителей и зимних реагентов. Больные растения постараются вылечить, а здоровые — уберечь от повреждений.

Мониторинг позволит также выявить, какие районы за последние годы позеленели, а какие, наоборот, лишились растительности. Там, где деревьев не хватает, их обещают посадить. Исследования обойдутся городскому бюджету в семь миллионов рублей.

В апреле 2012 года Москва вошла в тройку самых зелёных столиц мира. По данным департамента природопользования, сейчас на каждого москвича приходится по 20 кв. м зелёных насаждений. Это больше чем в Токио, Париже и Шанхае. За 2011 год в Москве посадили 21 тысячу деревьев и 62 тысячи кустарников. В этом году в планах — ещё 40 тысяч деревьев и 99 тысяч кустарников.

Сколько город потерял деревьев за последние годы, точно не знает никто. Известно только, что в 2011 году было подано 42 иска о возмещение вреда, причинённого зелёным насаждениям. Также в 2011 году мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что город потерял около 20 тысяч деревьев в результате прошедшего ледяного дождя.

Московские деревья поставят на учёт за семь миллионов. Изображение № 1.

 

Вячеслав Паньков, председатель Союза экологических организаций Москвы: «Сейчас в Москве нет единой базы зелёных насаждений. Лет пять назад предлагали её создать и к каждому дереву прикрепить чип, который бы отправлял автоматически данные о состоянии дерева, но потом чиновники посчитали, сколько это будет стоить, и отказались от идеи. Семь миллионов, по московским меркам, это недорого, на чипы им точно не хватит. С одной стороны, учёт деревьев необходим. Мы должны знать, сколько деревьев в городе, сколько вырубают и сколько сажают. С другой стороны, к каждому дереву полицейского не поставишь, поэтому от незаконных вырубок это не спасёт. На мой взгляд, главное — это просвещение и воспитание населения. Людям надо объяснять, зачем нам нужны деревья и почему их надо беречь. Вот в советские годы по этому поводу много говорили и результат был, а сейчас никто не занимается этим вопросом, поэтому и подрастающему поколению не понятно, зачем надо сохранять зелёные насаждения».

Фото на обложке: moskwaphoto