Остров «Новая Голландия» во второй раз открыт для свободного посещения на летний сезон. Здесь снова появились постоянные проекты, работающие в нескольких основных направлениях, главные из которых — спорт, дети, культура и еда. The Village поговорил с участниками летней программы и узнал о проектах, которые работают на острове в этом сезоне.

Лето в «Новой Голландии»: Резиденты о своих проектах. Изображение № 1.

Территория

Лето в «Новой Голландии»: Резиденты о своих проектах. Изображение № 17.

Так как здания законсервировали на ближайшие годы, большая часть программы пройдёт на открытой части острова, в контейнерах и во временных постройках Архитектурный план на этот год разрабатывал Сергей Букин, который прежде участвовал в проектировании аэропорта в Геленджике, лицея в Усть-Лабинске, частных вилл, усадеб и гостиничных комплексов в России за рубежом.


Лето в «Новой Голландии»: Резиденты о своих проектах. Изображение № 18.

СЕРГЕЙ БУКИН
Архитектор

 


«В прошлом году центром притяжения активностей, главным местом сбора и проведения мероприятий было кафе „Голландия“ во дворе бывшей гауптвахты. В этом году здание закрыто на консервацию, и в мои задачи входило организовать новое сердце острова. Мы выбрали для этого площадь между ковшом и зданием кузни, стянули её деревянным настилом, расставили большие ящики с цветами, обустроили площадку для кафе, пинг-понга, базара, концертов. Отдельным пунктом проходит набережная вокруг ковша — мне кажется, тут особенно здорово будет сидеть с книжкой или ноутбуком. В общем, глобально функции территории не поменялись, изменилась планировка, и, как мне кажется, стало всё логичнее и удобнее для посетителей. Проект мне было делать легко, так как было время подумать, и потом, я сам был частым гостем в прошлом году и понимал , что нужно добавить и как поменять пространство. Не все контейнеры откроются сразу, каждую неделю будет что-то добавляться, так что работа идёт полным ходом. Что касается следующего лета, пока непонятны планы по большой реконструкции. Если будет возможность продолжать работу в проекте, то я буду рад принять участие снова».

 

 

Развлечения

Концертная площадка

Лето в «Новой Голландии»: Резиденты о своих проектах. Изображение № 19.

В этом году концерты, которые раньше устраивали в кафе «Голландия», перенесут на открытую площадку. Сцену построили в самом центре острова. Вход на все концерты по-прежнему останется бесплатным. 


Лето в «Новой Голландии»: Резиденты о своих проектах. Изображение № 22.

РОКСАНА ШАТУНОВСКАЯ
Коммерческий директор «Новой Голландии»
  

 


«Как и в прошлом году, мы будем привозить молодые российские группы. Среди наших гостей: в первые выходные-открытие Motorama, в дальнейшем запланированы Pompeya, On-The-Go, Everything is Made in China и другие. Многие группы уже выступали у нас в прошлом году, и приятно, что за это время они стали настоящими звёздами, всё чаще мелькают на федеральных каналах и международных фестивалях». 

 

«Открытая библиотека»

Лето в «Новой Голландии»: Резиденты о своих проектах. Изображение № 23.

С 16 июня на набережной работает библиотека на открытом воздухе. Здесь поставили стеллажи с классической и современной художественной литературой и журналами, предоставленными Центральной городской публичной библиотекой имени В. В. Маяковского. Читать их можно на территории всего острова.


Лето в «Новой Голландии»: Резиденты о своих проектах. Изображение № 27.

НИКОЛАЙ СОЛОДОВНИКОВ
Куратор проекта «Открытая библиотека»

 


«На территории „Новой Голландии“ совместно с нашими партнёрами на протяжении всего лета пройдёт целый ряд ивент-проектов, мы анонсируем их позже. Уже точно можно сказать про цикл „Человек как он есть“, в рамках которого мы будем устраивать встречи с писателями, режиссёрами, музыкантами, журналистами, политиками, актёрами, то есть людьми, которые являются опинионмейкерами нашего времени. Особенность цикла — каждый выступающий сам выбирает тему своего выступления. Своё согласие на участие уже подтвердили Сокуров, Троицкий, Прохорова, Губин, Шмидт. В самой библиотеке единовременно будет выставлено порядка 500 книг и журналов, по мере убывания запас книг будем восполнять. Из периодики — журналы на русском и иностранных языках об искусстве, дизайне, медиа. Читать литературу можно на территории всего острова. Единственное, что мы попросим, — это электронный адрес или аккаунт в твитере, чтобы делать рассылку о наших мероприятиях. Сам проект „Открытая библиотека“ запустился в конце марта. Его суть — изменить имидж библиотек, обладающих колоссальным пространством и ресурсами, и превратить их из унылых госучреждений в часть современной городской среды. Библиотеки вполне могут стать теми центрами формального и неформального общения, теми дискуссионными площадками, актуальными мультикультурными центрами, которые так необходимы сегодня нашему городу. В ином случае в течение ближайших лет будет усиливаться трагический разрыв между библиотекой, профессиональной библиотечной средой, и читателем, живущим в рыночной и виртуальной среде. Сейчас „Открытая библиотека“ осуществляет свои проекты, помимо „Новой Голландии“, в Библиотеке им. Маяковского и Центре искусств на Невском, 20». 

 

Творческая мануфактура «П.Т.Х.»

Лето в «Новой Голландии»: Резиденты о своих проектах. Изображение № 28.

«П.Т.Х» — дуэт двух девушек, которые работают с детьми в Русском музее и сотрудничают с несколькими театрами в сфере подготовки видеоконтента. В «Новой Голландии» каждые выходные они проводят мастер-классы для детей. В течение июня дети пройдут по пути Колумба, откроют Америку, проплывут между арктических льдин на корабле Баренца и поймут, почему аборигены съели Кука. В июле — попробуют нарисовать портрет, как у Фриды Кало, супрематические картины, как у Казимира Малевича, Мэрилин Монро, как у Энди Уорхола, и свои сны, как у Сальвадора Дали. В августе занятия посвятят устройству радио, фотокамеры, лампы накаливания, самолёта, кино и интернета. 


Лето в «Новой Голландии»: Резиденты о своих проектах. Изображение № 31.

МАША НЕБЕСНАЯ
Художник

 


«Главное моё занятие — производство видео, а главная страсть — анимация. Женя — отличный художник, с ней легко и здорово работать. Все сложилось одно к одному: мы стали делать видеоконтент для театральных спектаклей. Наши последние работы — „Сказки Гофмана“ Василия Бархатова в Мариинском театре и Circo Ambulante Андрея Могучего в „Театре Наций“. Ещё мы работаем в Русском музее — преподаём детям и занимаемся производством разной продукции из натуральных материалов.
В „Новой Голландии“ мы уже второй год. В прошлый раз всё было настолько хорошо, что когда поступило предложение снова сотрудничать, сомнений не было. Тем более что на этот раз всё будет масштабней и солидней. Наши мастер-классы — это не только работа руками, развитие физических навыков, но и всегда познание. Параллельно с созданием объекта мы рассказываем детям об истории, физических и химических законах, интересных фактах, а в итоге они делают объект руками и имеют фактическую справку в голове. Нам очень нравится работать с детьми. Очень вдохновляет, когда после занятия удаётся настолько увлечь ребёнка, что он начинает развиваться в пройденной теме, делать что-то своё. Из смешного: дети говорят, что будут ходить к нам на занятия до старости. Кто знает, может быть, мы воспитали уже не одного аниматора или художника. Создание крепкой постоянной талантливой группы — это одна из приоритетных идей на будущее, чтобы вместе делать спектакли, выставки и масштабные проекты».

 

 

Спорт

Йога

Лето в «Новой Голландии»: Резиденты о своих проектах. Изображение № 32.

В этом году в «Новой Голландии» спорту уделили много внимания и постарались развить несколько постоянных направлений. Так, всё лето будет работать йога-центр с приглашёнными мастерами из Москвы и Индии. Занятия платные — 350 рублей за одно посещение.


Лето в «Новой Голландии»: Резиденты о своих проектах. Изображение № 33.

 РОКСАНА ШАТУНОВСКАЯ

 


«Уроки йоги в этом году будут вести преподаватели йога-центра, мы с ними делали мероприятие в прошлом году, теперь решили ввести программу на постоянной, но платной основе. Ещё мы снова попробуем организовать Full Moon Yoga с мастером Винаем, который проводит занятия йогой с игроками футбольного клуба „Челси“»

 

КЛНТ «Ленинградец»

Лето в «Новой Голландии»: Резиденты о своих проектах. Изображение № 34.

Клуб любителей настольного тенниса будет работать каждый день на протяжении всего лета. На газоне поставили теннисные столы, а в контейнере с инвентарём выдают напрокат ракетки. Любители могут играть просто так, а спортсмены — принимать участие в соревнованиях.


Лето в «Новой Голландии»: Резиденты о своих проектах. Изображение № 39.

ВЛАДИМИР МУНЕНКО
Руководитель КЛНТ "Ленинградец"

 


«КЛНТ „Ленинградец“ — это стремление возродить забытые традиции нашего города. Это не проект, а именно кружок, который объединяет в себе всех, кому небезразличен наш город, кто считает себя ленинградцем не только потому, что родился здесь, а просто потому, что чувствует себя частью города и его истории. В какой-то момент появилась потребность отгородиться от того хайпа, который окутал пинг-понг, и показать, что ещё существует настольный теннис, в который играли наши отцы и который мы видели на чёрно-белых фотографиях в семейных альбомах. Все, кому настольный теннис небезынтересен, всегда смогут воспользоваться нашими столами, предоставленными Fred Perry, которые всё лето будут находиться на территории „Новой Голландии“, где мы и будем базироваться. Там же можно будет взять напрокат ракетки. На лето запланировано несколько турниров, просто игр и интересных мероприятий под эгидой „Ленинградца“, также в духе нашего города: участие примут всевозможные культурные заведения Петербурга. В общем, КЛНТ „Ленинградец“ — один большой дружеский кружок, двери которого открыты для всех».

 

Площадка для велотриала
и паркура «Лето»

Лето в «Новой Голландии»: Резиденты о своих проектах. Изображение № 40.

Фанерная конструкция, составляющая слово «лето» стала тренировочной площадкой для велотриала и паркура. Её установила команда Trial Construction, которая занимается проведением экстремальных соревнований, от городских до всероссийских, а также строительством рамп и других спортивных конструкций.


Лето в «Новой Голландии»: Резиденты о своих проектах. Изображение № 42.

ЮРИЙ АЛЕКСЕЕВ
Координатор
Trial Construction

 


«Мы строим фанерную конструкцию в виде букв „л“, „е“, „т“ и „о“. Каждая буква высотой в полтора метра хорошо укреплена и подходит для спортсменов. Помимо того, что это некий арт-объект, на фоне которого смогут фотографироваться обычные посетители, здесь ещё будут кататься любители велотриала и заниматься паркурщики. Конечно, это не полноценная тренировочная площадка, но у любителей экстремального спорта будет дополнительный повод зайти в „Новую Голландию“. В течение лета будем устраивать соревнования и показательные тренировки. Но для них собираемся привозить дополнительные препятствия».


 

 

Еда и покупки

Базар

Лето в «Новой Голландии»: Резиденты о своих проектах. Изображение № 43.

Каждую субботу и воскресенье на острове работает базар. Его участники — антикварные лавки, магазины одежды и повара из ресторанов города. Последние будут готовить блюда разных стран мира: от вегетарианского бургера с фалафелем до узбекского плова.


Лето в «Новой Голландии»: Резиденты о своих проектах. Изображение № 54.

 РОКСАНА ШАТУНОВСКАЯ

 


«На базаре, который будет действовать каждые выходные, представлены одинаковые компании и рестораны. Мы бы с удовольствием меняли резидентов, но это очень сложно логистически. Подобный формат не очень распространён в России, поэтому возникает много сложностей с организацией. Выходит легче работать с одними и теми же игроками. Но мы договорились, что будем менять меню и стараться разнообразить программу. На сегодняшний день в базаре участвуют: „Пробка“, „Шурпа“, „Общество чистых тарелок“, „Овсянка“, Мастерская вкуса „Компот“, „Лавка“, Off, „Старая лавка“, Mint, Twin-Pins, Lestore.ru».


LavkaLavka

Лето в «Новой Голландии»: Резиденты о своих проектах. Изображение № 55.

Фермерский проект LavkaLavka базируется в «Новой Голландии» уже второй год подряд. Посетители могут вступить в общество городских огородников «ОГО!» и взять под патронаж грядку. Программа предполагает практические и теоретические занятия, а также получение каждым участником общества учебного участка на огороде.


Лето в «Новой Голландии»: Резиденты о своих проектах. Изображение № 58.

 ВАСИЛИЙ КОНАШЕНОК
Руководитель проекта
LavkaLavka в Петербурге 

 


«В этом году мы во второй раз открываем общественный огород в „Новой Голландии“ и приглашаем всех желающих вступать в Общество городских огородников („ОГО!“). Членство в нём предполагает возможность участия во всех наших мероприятиях: практических и теоретических занятиях по растительной тематике, празднике урожая в конце сезона. Каждый вступивший получит небольшой участок земли на огороде для своих личных огородных опытов. Программа и полные условия участия появятся на этой неделе. По пятницам и субботам у нас будет работать киоск с продуктами от фермеров нашего кооператива: варенья, соленья, чаи, молочные продукты, сыры, овощи, птица. По четвергам мы будем готовить фермерские обеды, а по пятницам — проводить вечеринки с бургерами и пивом. На 28 июля мы запланировали Большой фермерский рынок LavkaLavka в „Новой Голландии“, куда приедут сами фермеры презентовать свои продукты. Мы будем готовить вкусные блюда, также в программе хорошая музыка, живые звери — в общем, целый фермерский гастрофестиваль».

 

«Волконский»

Лето в «Новой Голландии»: Резиденты о своих проектах. Изображение № 59.

Кормить посетителей будет «Волконский». На территории появились сразу две их зоны: одна — с кафе, другая — с булочной, куда несколько раз в день привозят свежий хлеб из пекарен. Все блюда подают в одноразовой экологически чистой посуде из бамбука.


Лето в «Новой Голландии»: Резиденты о своих проектах. Изображение № 61.

 КОНСТАНТИН КРИВОШОНОК
Пресс-атташе «Волконского»

 


«Традиционные для „Волконского“ детские праздники с участием аниматоров на летний период переносятся на свежий воздух и будут проводиться на острове. О датах и темах можно узнать в любой нашей пекарне. Еженедельно по выходным дням для всех гостей мы организовываем хлебный базар. Каждый день собираемся удивлять хлебом дня. Специально для „Новой Голландии“ придумали оригинальное меню, сочетающееся с активным летним отдыхом: широкий выбор салатов, в том числе вегетарианских, традиционные пироги-киши с разными начинками, классическая венская выпечка. Отдельная линия — „Хлеб для здоровья“. Как и остальная продукция, он доставляется из нашей пекарни несколько раз в день. Мы попытались совместить экологичность с одной стороны, комфорт и привычное нашим гостям качество — с другой. И бамбуковая посуда, стильная и экологически чистая, максимально подошла под нашу концепцию. Она производится во Франции и Германии».



Искусство

Арт-галерея

Лето в «Новой Голландии»: Резиденты о своих проектах. Изображение № 62.

Один из контейнеров полностью отдали под современное искусство. Здесь будут проводить выставки различных авторов, работы которых предоставят российские и европейские галереи. Первый проект — московская Pop Up Pobeda Gallery с выставкой Nothing Special екатеринбургского фотографа Алексея Киселева. Он снимает моделей, друзей, вечеринки и случайных встречных в технике casual images, а его работы выставляли в Москве, Лондоне и Берлине.


Лето в «Новой Голландии»: Резиденты о своих проектах. Изображение № 66.

 НИНА ГОМИАШВИЛИ
Куратор Pobeda Gallery

 


«Я считаю, что арт-контейнер — это идеальный формат для pop up выставок в целом. Непритязательный, ёмкий, вполне себе в стиле европейских фестивалей. Наша выставка будет вторым появлением „Победы“ в Петербурге, до этого в 2008 году в Строгановском дворце мы показывали выставку фотографий Михаила Барышникова Merce My Way. Это была академическая выставка во всех отношениях. На этот раз мы надеемся охватить совершенно другую, незнакомую нам аудиторию. При помощи „Новой Голландии“, уверена, добиться этой цели будет проще простого. Алексей — мастер выхваченных из жизни casual images, и у него беспрекословное чувство фотографического юмора. Это крайне редкий дар».

 

Иллюстрации на заборе

Лето в «Новой Голландии»: Резиденты о своих проектах. Изображение № 67.

Забор, отделяющий открытую территорию острова от старых построек, которые ещё реставрируют, отдали молодым художникам. В прошлом году его разрисовал Валерий Чтак, в новом сезоне забор стал выставочной площадкой для молодой петербургской художницы Насти Букиной. Анастасия оформила ограду с помощью текста и иллюстраций к написанной ею сказке «Петух в вине».


Лето в «Новой Голландии»: Резиденты о своих проектах. Изображение № 69.

НАСТЯ БУКИНА
Художник

 


«Несколько лет назад я ходила на приём к психотерапевту, и он выдал мне домашнее задание — написать страшную сказку с хорошим концом. За основу я взяла чужую историю детства. Изначально планировала сделать из неё книжку в формате колоды игральных карт. Потом вывесила её в интернете: так её заметили ребята из „Новой Голландии“ и предложили использовать в качестве оформления забора. Мы долго думали и спорили, как перенести рисунки, в итоге напечатали 55 игральных карт на пластиковых панелях. Помимо собственно забора, мы напечатаем книжку и постеры, которые будут продаваться в магазине на острове. По поводу дальнейшего сотрудничества — пока не знаю. Посмотрим!»


Фотографии: Егор Рогалев