Как стало известно The Village, ещё в мае этого года, во время визита в Москву, один из самых известных урбанистов в мире датчанин Ян Гейл заключил контракт с Институтом Генплана. Gehl Architects проанализируют типичные московские площади, рекреационные зоны и улицы, чтобы получить представление об общих проблемах, с которыми сталкиваются эти различные по типу территории, и предложить способы их решения. Привлечь Гейла в качестве консультанта решили ещё в декабре 2011 года на урбанистическом форуме.

Для исследования выбрали объекты, расположенные в центральной части города. Список этих объектов пока предварительный.

Городские парки и рекреационные зоны:
ЦПКиО им. Горького, сад «Эрмитаж», Патриаршие пруды, Александровский сад.

Площади:
Триумфальная, Пушкинская, Тургеневская, Театральная, Лубянская, Манежная и Красная

 


Улицы:
Новый Арбат, Старый Арбат, Тверская, Неглинная, Мясницкая и Садовая, Тверской и Страстной бульвары.

Патриарший мост в районе «Красного Октября».

Белорусский вокзал  


 

«Московское исследование „Общественные места. Общественная жизнь“ включает в себя сбор информации о текущем состоянии, аналитику и рекомендации о дальнейшем развитии города, — сказал The Village представитель Института Генплана. — Такой точечный метод был с большим успехом применён в других крупных городах, например в Лондоне и Нью-Йорке. Привлечение консультантов международного уровня к развитию Москвы позволит провести качественно новые срезы столицы и её градостроительного развития, использовать опыт планирования мировых мегаполисов для устойчивого роста качества жизни жителей и гостей московской агломерации». Сумма контракта не сообщается.

По словам представителя Института Генплана, Gehl Architects также планирует инициировать сотрудничество с одним из московских университетов. Компания проведёт в выбранном учебном заведении курс лекций, а студенты помогут Гейлу собрать информацию об общественных местах.

Ранее в интервью The Village Ян Гейл говорил, что очень хотел бы поработать в Москве: «Если бы меня пригласили поработать в Москве, я сделал бы то же самое, что в Лондоне или Нью-Йорке. В Лондоне, изучив всего пять улиц, мы поняли, как устроен весь город: проблемы-то одинаковые всюду. Нужно изучить ситуацию зимой и летом. И затем ещё примерно год уйдёт на то, чтобы закончить проект и составить рекомендации, что изменить и как сделать лучше. Дальше этот документ становится некоей дорожной картой, с которой можно сверяться время от времени, чтобы понять, в правильном ли направлении идёт развитие города. Так происходит, например, в Сиднее, да и не только в нём».

Ещё в мае, во время своего визита в Москву, Гейл заявил, что представит на специальный конкурс свою концепцию благоустройства центра российской столицы.