В последний год в Москве появилось несколько заведений, где платят не за услуги и покупки, а за время, проведённое там. Их прозвали «антикафе». Здесь играют в настольные игры, показывают кино, читают лекции, готовятся к сессии, работают и заводят новые знакомства. Места различаются контингентом, условиями пребывания, режимом работы и общей концепцией, но законом для всех заведений является то, что на их территории запрещены алкоголь и курение.

Первым необычным «третьим местом» стал «Циферблат» — проект Ивана Митина, создателя «Дома на дереве». За «Циферблатом» появились «Бабочки», Local Time и ещё с десяток клубов, где платят только за время.

А в последние пару месяцев произошёл настоящий бум подобных заведений. The Village выбрал три самых свежих и интересных проекта, узнал, чем они друг от друга отличаются, и пообщался с создателями.

 

Timeterria LiPeople

По часам: Три новых антикафе в Москве. Изображение № 1.

По часам: Три новых антикафе в Москве. Изображение № 5.Timeterria LiPeople

Адрес: «Новослободская», 2-й Щемиловский переулок, дом 4.
Цена: 1,5 рубля за минуту.
+7 (499) 978–00–70, +7 (499) 520–96–44
http://timeterria.ru

 

Для тех, кто пришёл отдохнуть, в антикафе Timeterria LiPeople есть игровые приставки Xbox, интерактивные multitouch-столы Оqtopus, проектор для кинопоказов, настольные игры, книги, еда и напитки. Для тех же, кто пришёл поработать, предусмотрены компьютеры, оргтехника, беспроводной интернет и канцелярские принадлежности.

Пространство состоит из четырёх залов: кинозал, конференц-зал, чилаут-зона и главная комната. Каждую комнату за отдельную плату можно снять под закрытую конференцию, переговоры или вечеринку. Из окон открывается вид на парк. Во всех помещениях работают кондиционеры. Закуски предоставляются гостям бесплатно, а для тех, кто хочет полноценно пообедать, существует меню с салатами (140 рублей), супами (90 рублей) и сэндвичами.

 


По часам: Три новых антикафе в Москве. Изображение № 6.Сухарев Сергей

Создатель Timeterria LiPeople

 

Принципиальное отличие в том, что Timeterria взяла самое лучшее от предшественников и привнесла свои новшества, чтобы создать идеальное антикафе. Усовершенствована начинка: интерактивный multitouch-стол, несколько зон отдыха, современный интерьер, в баре — авторские лимонады и шейки. Очень важно то, что в нашем антикафе сосредоточена атмосфера современной московской жизни. Мероприятия, которые мы организуем для гостей, отвечают самым высоким требованиям современной молодёжи: насыщенная программа мастер-классов, лекций, fashion-показов, тренингов, выставок; с нами сотрудничают профессиональные спикеры, известные дизайнеры, фотографы. Также мы планируем создать детские направления. В ближайших планах — развиваться в сеть.

 

FreeBar People

По часам: Три новых антикафе в Москве. Изображение № 7.

По часам: Три новых антикафе в Москве. Изображение № 16.FreeBar People

Часы работы: воскресенье-четверг с 10:00 до 00:00, пятница-суббота с 10:00 до 03:00.
Адрес: «Цветной бульвар», улица Трубная, дом 26, строение 1.
Цена: 2 рубля за минуту.
+7 (985) 169–41–41
http://freebarpeople.ru

 

FreeBar People создавался скорее как коворкинг, чем как место отдыха. Тем не менее и здесь показывают и обсуждают кино, на шести плазменных телевизорах транслируют спорт, играют в настольные игры и варят вкусный кофе. Как рассказывают создатели, ещё на стадии ремонта помещения они создали группы в социальных сетях, где предлагали всем желающим поделится идеями для будущего клуба. Заведение ориентировано на молодых предпринимателей и тех, кто только думает ими стать. Для этого во FreeBar People есть переговорный кабинет, Wi-Fi, розетки у каждого стола, доска для презентаций, канцелярия, зарядки для всех типов ноутбуков и телефонов и другие вещи, которые могут понадобиться человеку для работы. Любую из комнат можно арендовать для презентации, брифинга, переговоров, частного кинопоказа или праздника.

 


По часам: Три новых антикафе в Москве. Изображение № 17.Александр Авоев

Создатель FreeBar People

 

Мы хотели создать кафе для молодых людей которые сами хотят открыть какой-либо бизнес или только думают об этом. Именно поэтому на стадии ремонта мы уже создали группу «Вконтакте» и стали показывать и рассказывать, как мы это делаем. Мы были открыты для диалога и новых предложений. Каждый участник группы мог добавить во FreeBar частицу себя и своих мыслей. Может, их было немного, но даже сейчас к нам приходят люди со своими идеями, и мы прислушиваемся к ним!

А ещё мы за то, чтобы молодые люди не сидели по подъездам, а занимались каждый своим хобби и могли это делать у нас в кафе. У нас зона, свободная от алкоголя и табака, и мы пропагандируем спорт. Именно поэтому мы повесили шесть плазменных телевизоров, на которых у нас всегда будут идти трансляции по разным видам спорта, а ещё сделали кинозал с пуфиками и экраном почти во всю стену и профессиональным звуком.

 

«Хорошая республика»

По часам: Три новых антикафе в Москве. Изображение № 18.

По часам: Три новых антикафе в Москве. Изображение № 32.«Хорошая республика»

Часы работы: воскресенье-четверг с 10:00 до 00:00, пятница-суббота с 11:00 до 05:00.
Адрес: «Лубянка», улица Мясницкая, дом 13, строение 24.
Цена: 1,5 рубля за минуту.
+7 (495) 625–48–60
http://goodrepublic.ru

 

Создатели называют «Хорошую республику» открытым клубом для друзей, где каждый может провести время с удовольствием. Ежедневно с 11:00 до 14:00 проходят завтраки.  Здесь также есть все условия для работы и учёбы: беспроводной интернет, настольные игры, книги, напитки и еда. В клубе регулярно проходят мастер-классы, лекции и другие познавательные мероприятия. Есть отдельная переговорная комната, которую можно арендовать. Заведение именуется республикой неспроста: при входе каждому дают в качестве билета «визу», а постоянным посетителям — «паспорт». В клубе выбирают президента, любой желающий может стать премьер-министром. У «Республики» есть свой флаг, герб и даже гимн.

 


По часам: Три новых антикафе в Москве. Изображение № 33.Игорь Шулинин

Создатель «Хорошей республики»

 

Наша «Хорошая республика» отличается от остальных антикафе тем, что она по-настоящему вдохновляет: мы ежедневно вовлекаем гостей в интересные мероприятия: лекции, тренинги, мастер-классы и перформансы. Основной критерий отбора контента таких мероприятий — вдохновение, чтобы гости находили что-то близкое и воодушевлялись на собственное авторство. Наш слоган — «Вдохновляйся & Создавай». А ещё одно принципиальное отличие — мы отдельная страна: у нас есть герб, флаг, гимн в стиле реггей, премьер-министр и скоро будут выборы президента среди гостей и резидентов нашей «Республики»