На Малой набережной, между метро «Тушинская» и «Сходненская», в районе Покровское-Стрешнево, будет создана пешеходная зона, сообщили в департаменте градостроительной политики. К 1 ноября обещают выполнить большой объём работ на площади 3 100 квадратных метров: высадить 100 низкорастущих деревьев и 3 тысячи кустарников, установить урны, проложить тротуары из бетонной плитки, отремонтировать газоны и даже установить садовые диваны.

В Покровском-Стрешневе появится пешеходная зона. Изображение № 1.

Сейчас в Москве всего семь пешеходных улиц или зон: Старый Арбат, Климентовский, Столешников, Камергерский и Лаврушинский переулки, часть улицы Кузнецкий Мост и Школьная. Все они находятся в Центральном округе. Ещё в сентябре 2011 года мэр Сергей Собянин пообещал создать пешеходные зоны в каждом районе города.

У новых пешеходных зон будут свои особенности. Например, одинаковый для всей территории стиль уличной мебели, указателей. Не везде улицы перекроют для движения. Так, пешеходные зоны вполне могут поместиться между домами, в сквере или на широком тротуаре. Там можно будет отдыхать, устраивать концерты, пишет «Российская газета». 

Добавим, что концепцию пешеходных зон по заданию департамента транспорта разработала консалтинговая компания PriceWaterhouseCoopers. Предполагается, что семь центральных московских улиц будут перекрывать для движения транспорта по выходным дням и во время общегородских праздников. Окончательный перечень этих улиц пока не оглашали, но известно, что среди них есть Никольская улица и Кузнецкий Мост. Впоследствии эти улицы могут стать полностью пешеходными.