Администрация парка Горького объявила тендер на разработку рамочной концепции развития. Консультантом выступил институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». 

Председателем тендерного комитета стал глава департамента культуры Москвы, бывший директор парка Горького Сергей Капков. В комитет вошли нынешний директор парка Ольга Захарова, замдиректора Музеев Кремля Андрей Баталов, руководитель «Мосгорпарка» Наталья Галкина, глава Мосгорнаследия Александр Кибовский, директор института «Стрелка» Варвара Мельникова, замруководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды Сергей Мельников, архитектурный критик Григорий Ревзин и заместитель мэра Москвы Андрей Шаронов.

К участию в конкурсе приглашены как российские, так и зарубежные архитектурные бюро с опытом разработки концепций похожих пространств. Заявки принимаются до 31 июля. Квалификационный отбор и рейтингование участников «Стрелка» проведёт до 15 августа. Рассмотрение прошедших заявок будет проходить с 16 по 21 августа, после чего состоится заседание тендерного комитета, который путём открытого голосования выберет победителя. Его имя объявят 1 сентября на официальном сайте парка Горького.

С победителем тендера парк Горького собирается заключить контракт на 100–200 тысяч долларов на разработку концепции развития общественного парка. На основе выбранной концепции руководство парка совместно с экспертами и победителем тендера собирается создать мастер-план территории ЦПКиО, Нескучного сада, Андреевской, Пушкинской и Воробьёвской набережных (общая площадь — 120 гектаров). Ожидается, что регенерация парка займёт пять-семь лет и будет финансироваться правительством Москвы совместно с частными инвесторами.  

Все изменения, произошедшие в парке в 2011–2012 годах, — временные явления, позволившие в кратчайшие сроки сделать главный московский парк комфортным общественным пространством. При этом никакой идеологии и конкретных планов на будущее у парка до сих пор не было.

Парк Горького заказал себе концепцию. Изображение № 1.Ольга Захарова

Директор парка Горького

 

У парка нет каких-то конкретных ожиданий. Если бы у нас была какая-то идеология, то концепцию мы бы разработали сами. Я считаю, что неправильно руководству парка и заинтересованным лицам чего-то ожидать. Есть эксперты, профессионалы, которые должны понять, что сегодня представляет собой парк Горького и каким он должен стать в ближайшем будущем. Требований к парку для какой-либо аудитории у нас тоже нет. Мы сами регулярно проводим социологические опросы, чтобы выяснить, кто наши посетители, их возраст, что им интересно, какие площадки наиболее востребованные.