На набережной Карповки, 1 открылся Центр графического и информационного дизайна Make It. В огромном пространстве объединили лекционные и выставочные залы, библиотеку с тематической литературой, коворкинг-зону с Wi-Fi и кафе с поминутной оплатой и террасой, выходящей на Ботанический сад.

В выставочной зоне, занимающей 600 квадратных метров, собираются устраивать международные и российские выставки, посвящённые графическому и информационному дизайну. Первая из них откроется в сентябре. 

Офисная зона представляет собой коворкинг, где каждый может арендовать рабочее место. По составу арендаторов это скорее всего будет напоминать креативное пространство «Тайга». Кроме офисной инфраструктуры, в Mаke It арендаторам предлагают беспроводной интернет, возможность пользоваться профильной библиотекой и даже помощь в реализации собственных проектов. Желающие работать в Центре должны пройти собеседование и предоставить портфолио. Рабочее место стоит около 7 000 рублей.

Центр графического и информационного дизайна открылся в Петербурге. Изображение № 1.

В образовательной зоне будут проходить платные и бесплатные лекции, дискуссии и мастер-классы, которые со временем вырастут в долгосрочные образовательные программы на 50–70 часов и даже курсы на 3, 6 и 9 месяцев. Заниматься смогут и профессионалы, и начинающие. Сейчас, например, уже идёт набор на курсы по программам пакета Adobe трёх уровней — базовый, продвинутый и специализированный.

Кафе с террасой и видом на Ботанический сад частично работает по недавно появившейся в Петербурге финансовой модели: платить надо не за заказ, а за проведённое здесь время. Полчаса стоят 70 рублей, в которые входит Wi-Fi, розетки, напитки и сладости. Работает и стандартное меню: фрукты, свежевыжатые соки, злаковые завтраки, «зелёные» сэндвичи, домашний лимонад, фруктовые коктейли и домашнее мороженое.



Центр графического и информационного дизайна открылся в Петербурге. Изображение № 4.
Максим Шпаковский

Cоздатель дизайн-центра Make It

 

«В ближайшее время будут серии платных и бесплатных мероприятий краткосрочного характера с практикующими профессионалами дизайн-сферы из Санкт-Петербурга, Москвы, Европы. В рамках этих мероприятий будут рассказывать о том, что мы делаем и какие ценности проповедуем в образовании и что мы хотим давать будущим студентам. Дальше мы разработаем чуть более долгосрочные программы и интенсивы на 50–70 часов. Из этих программ будем собирать полноценные курсы и стремиться к некой образовательной институции с долгосрочными программами на 3, 6, 9 месяцев.

В рабочем пространстве поставим большие столы, где будет комфортно 4–6 людям. Мы будем общаться с каждым желающим, но хотим видеть, конечно, прежде всего дизайнеров — графических, веб- и других, — представителей информационной сферы — журналистов, рекламщиков, — а также молодых предпринимателей с хорошим портфолио.

Выставочное пространство не будет готово к открытию, его пока приводим в порядок и разрабатываем программу
».