Активисты движения, выступающие против реконструкции Гостиного двора, объявили открытый конкурс на лучший проект его архитектурно-художественного оформления. По задумке организаторов, результаты такого конкурса послужат конструктивным ответом на решение властей лишить здание статуса памятника архитектуры и превратить его в торговый центр. 

Цель конкурса — собрать лучшие идеи киевлян о том, какими должны быть архитектура и дизайн пространства Гостиного двора. Сами же участники движения выступают за то, чтобы здешний внутренний дворик стал местом отдыха и проведения открытых культурных и музыкальных мероприятий. Участвовать в конкурсе может любой желающий. При этом организаторы требуют подавать материалы высокого качества, в которых предлагаемые объекты органично сочетаются с архитектурой Гостиного двора. 

Напомним, в мае власти поддержали проект реконструкции, который подразумевает превращение здания в торговый центр под стеклянной крышей. Месяц назад активисты открыли внутренний дворик Гостиного для горожан и создали там «Гостиную республику». Теперь там ежедневно проходят общественно-культурные мероприятия: лекции, кинопоказы, концерты. График мероприятий расписан до конца августа. 

Принимать конкурсные материалы будут 9–10 августа во внутреннем дворике Гостиного двора. Авторы пяти лучших проектов получат призы и грамоты. Оценивать работы будет жюри, в состав которого войдут известные архитекторы и деятели культуры и искусств. Сейчас организаторов конкурса консультирует Николай Жариков, в 1987–1992 годах занимавший пост главного архитектора Киева. Лучшие работы собираются передать в Киевсовет. Если их одобрят, для реализации проектов будут искать спонсоров. 

В Киеве объявили конкурс на обустройство Гостиного двора. Изображение № 1.

 

Евгений Карась, организатор конкурса: «У этого конкурса нет заказчиков, он не претендует на звание масштабного архитектурного проекта с курпными призами. Это вообще не директивный проект. В первую очередь нам важно показать, каким может быть Гостиный двор в качестве культурного общественного центра, как он может выглядеть. В целом это попытка выразить общественное видение Гостиного двора, поэтому к участию в конкурсе приглашаются не только профессиональные архитекторы, но и любители. Возможно, их эскизы не будут компетентными, но там может проскользнуть хорошая идея. Например, кто-то мог гулять по Европе, увидеть интересную организацию внутреннего дворика и решил адаптировать эту идею под Гостиный двор.
В состав жюри войдут 10–15 человек. На сайте мы опубликуем список из более чем 30 имён и спросим у людей, кого они хотят видеть в качестве экспертов. Это будут авторитетные люди, мнение которых важно для киевлян. Нам бы хотелось видеть в жюри историка Михаила Кальницкого, музыкантов Сашу Кольцову и Александра Вексклярского, архитектора Николая Жарикова». 

В Киеве объявили конкурс на обустройство Гостиного двора. Изображение № 2.

 

Игорь Степанов, советник-консультант главного архитектора Киева: «Архитектурный конкурс, который проводится на любительском уровне, не будет иметь для городской архитектуры никаких последствий. Архитектура — это не граффити и вольная живопись, которую можно продавать на Андреевском спуске. Конкурс влечёт за собой изменения инфраструктуры, территорий. Это подразумевает большие денежные вложения. По этим причинам он должен быть защищён законодательно и проводиться легитимно.
Тем более бессмысленно подавать на рассмотрение работы победителей любительского архитектурного конкурса в Киевсовет. Для начала конкурсную работу должен рассмотреть градостроительный совет города — это 80 известнейших архитекторов, которые вряд ли станут рассматривать работы любителей. Проекты должны быть реальными, продуманными, а не фантазиями любителей».