О масштабной реконструкции парка «Музеон» на Крымской набережной ещё в начале марта сообщил глава департамента культуры Сергей Капков. Теперь готова концепция, пусть и предварительная, нового облика парка — известный архитектор, профессор МАРХИ Евгений Асс предлагает выстроить там единый маршрут, который свяжет все части парка, а в перспективе будет продлён и до «Красного Октября».

«Пока это всё-таки предварительная концепция, поэтому всё так схематично. Прежде всего в парке нужно усовершенствовать инфраструктуру: водопровод, канализацию, электропровод, — рассказал The Village Евгений Асс. — Мы планируем рассмотреть техническое задание в этом году и наименьшими затратами в следующем его реализовать, но потом проект, конечно, будет дополняться и даже переделываться».

Перед зданием ЦДХ должен появиться новый павильон «Инфобокс» — там можно будет получить информацию обо всех мероприятиях в «Музеоне», а также заказать экскурсию или купить сувениры. Павильон будет построен по проекту архитектора Игоря Чиркина: другая его работа, павильон «Школа», уже стоит в парке, там проходят лекции недавно созданной Московской архитектурной школы.

Евгений Асс создал концепцию нового «Музеона». Изображение № 1.

Но главное, Асс предлагает создать в «Музеоне» одну дорогу с деревянным настилом, которая пройдёт по центральной части парка и станет связующим звеном для всех событий. «Такой формат был выбран потому, что мы не можем изменять структуру, заданную изначальным проектом, — рассказал архитектор, — ведь парк находится под надзором департамента природопользования. Променад, как мы его называем, станет аппликацией на всю структуру парка, придаст ему новый вид».

При этом скульптуры, которые интересны с исторической и художественной точки зрения, останутся на своих местах — дорога будет огибать их. Историческую часть экспозиции «Вожди и жертвы», в которую входят «Железный Феликс» с Лубянки, памятники Сталину, академику Сахарову и другие, переносить не будут.

На карте — названия площадок, на которых в будущем появится что-то, соответствующее названию. Изображение № 4.На карте — названия площадок, на которых в будущем появится что-то, соответствующее названию

Остальные памятники сгруппируют на двух площадках. Появятся и другие зоны, где будут проходить временные выставки, концерты, лекции и встречи. Первые перестановки начнутся в «Музеоне» уже на днях — все скульптуры из белого известняка, которые готовили в разные годы во время архитектурных симпозиумов, перенесут за здание ЦДХ.

Ещё одно важное предложение — продлить сам парк до набережной, ведь сейчас её закрывает забор, и хотя бы по вечерам и выходным дням ограничить там движение транспорта. В дальней перспективе парк можно соединить с соседними кластерами, в частности с Болотным островом, говорил Асс. «Это такая мечта — соединить все набережные от Воробьёвых гор до храма Христа Спасителя, сделать там пешеходную и велозону, для этого и понадобится мост, но пока это всё только обдумывается».

 

Евгений Асс создал концепцию нового «Музеона». Изображение № 5.Ирина Саминская

Заместитель директора по развитию парка

 

Ни одна скульптура не будет выброшена, так как это музейный фонд, часть мы отдаём обратно авторам, часть уйдёт на реставрацию, но весь основной фонд — около 700 скульптур — останется в парке. В тех частях парка, где не проходит дорога, не будет ничего, только красивые газоны, шалфейные поля и, может, какие-то активности в виде временных площадок для фестивалей и различных проектов. На площадке «Детский сад» будут какие-то мероприятия для детей, детский лагерь. Что будет на площадке «Роща», мы пока не решили.