Йога в Москве популярна давно. Летом 2012 года мода на неё приобрела новые черты: всё больше людей стали заниматься йогой не в душных залах, а на свежем воздухе. The Village нашёл десять мест, где в Москве можно позаниматься йогой под открытым небом, и составил карту c подробным описанием каждой точки.  

 

 

Где заняться йогой на свежем воздухе. Изображение № 1.

 

Сад Баумана

Занятия хатха-йогой в Саду имени Баумана начались всего пару недель назад, но уже приобрели большую популярность. Уроки, рассчитанные как на новичков, так и на опытных йогов, длятся полтора часа и проходят под наблюдением опытных инструкторов Елены Фидюниной, Дмитрия Серебровского и других. Коврики предоставляют бесплатно.

 

Где заняться йогой на свежем воздухе. Изображение № 2.

 

Сад «Эрмитаж»

Занятия в «Эрмитаже» стартуют только 17 июля. Организаторы — те же, что и в саду Баумана. Проводить уроки будут инструкторы московских йога-клубов. На полянке в саду построили небольшую раздевалку, где можно будет оставить вещи на время занятия. Всем желающим раздают коврики и пледы.

 

Где заняться йогой на свежем воздухе. Изображение № 3.

 

Крыша дома Наркомфина

На занятия йогой на крыше здания — шедевра конструктивизма — можно попасть исключительно по предварительной записи: вход в дом-коммуну строго ограничен. Всем, кто записывается на йогу, делают разовый пропуск. Занимаются тут йогой трёх видов: айенгара, кундалини и хатхой.

 

Где заняться йогой на свежем воздухе. Изображение № 4.

 

Митинский парк

Оздоровительную йога-практику в Митинском парке проводит студия «Жива», которая располагается на Митинской улице. Рассчитаны уроки преимущественно на начальный и средний уровень. В случае непогоды занятия проходят в Большом зале студии. Группа собирается у входа в центр и идёт в парк. Коврики надо приносить свои.

 

Где заняться йогой на свежем воздухе. Изображение № 5.

 

Парк «Сокольники»

Занятия хатха-йогой состоятся, если на урок записались не менее пяти человек. Собираются все у входа в парк, опоздавшие подходят прямо к месту занятий — на Майский просек, около Симфонической эстрады. На лужайке установлены кабинки для переодевания и биотуалет. Всем желающим раздают коврики и клеёнки. На занятие надо предварительно записаться по телефону. В случае плохой погоды или недобора об отмене урока сообщают по SMS за полтора часа. Ведущие занятий — инструкторы центра «Йога в городе» Любовь Васнецова и Полина Горичева.

 

Где заняться йогой на свежем воздухе. Изображение № 6.

 

Лужайка «Проспектбара»

Этим летом на полянке у «Проспектбара», на проспекте Мира, появилась спортивно-развлекательная площадка. Гости заведения могут поиграть в волейбол, бадминтон, просто отдохнуть на пуфах и в гамаках, а по вечерам — посмотреть кино. Занятия айенгар-йогой ведут тренеры из Yoga Practika, они проходят ежедневно в будние дни. Входным билетом служит чек из «Проспектбара».

 

Где заняться йогой на свежем воздухе. Изображение № 7.

 

Спа-центр Aldo Coppola в Жуковке

Занятия около элитного спа-центра в Жуковке проводит Сушил Котхари, уроженец Ришикеша — мировой столицы йоги. Для каждого клиента Котхари составляет индивидуальную программу. Уроки также проходят один на один — этим и объясняется высокая цена. В распоряжении учеников — коврики, вода, душевые и раздевалки спа-салона.

 

Где заняться йогой на свежем воздухе. Изображение № 8.

 

Крыша отеля Ritz-Carlton

Йогу с видом на самый центр Москвы проводит центр Yoga Space на «Белорусской». Выездные занятия проходят на летней веранде ресторана O2 Lounge, расположенного на крыше Ritz-Carlton, и в парке Горького. Несмотря на дороговизну занятий, от желающих нет отбоя. За 3 500 рублей посетителям предоставляют коврики и совместное чаепитие после занятий. Рассчитаны упражнения в основном на начальный и средний уровень.

 

Где заняться йогой на свежем воздухе. Изображение № 9.

 

Веранда Gipsy

Занятия на просторной веранде Gipsy на «Красном Октябре» проводит студия «Нараяна», которая располагается напротив бара. Специализируется центр на айенгар-йоге. Занятия на улице рассчитаны на начальный и средний уровень подготовки. Можно также записаться на индивидуальный урок — он обойдётся в 3 500 рублей. Для студентов действует скидка 10 %, а для пенсионеров — 20 %.  

 

Где заняться йогой на свежем воздухе. Изображение № 10.

 

Парк Горького

В парке Горького каждый день можно найти занятия на любой вкус: есть и для новичков, и для профессионалов, и даже для детей. Преподаватели из ведущих йога-центров Москвы проводят уроки хатха-йоги, айенгар-йоги, аштанга-виньяса, аштанги и других видов. Основных площадок для занятий две: Оливковый пляж и Зелёная сцена. По вторникам и четвергам в 19:00 проходят бесплатные уроки. На бесплатных занятиях коврики предоставляют, на платных за 360 рублей выдают обычные коврики, за 450 рублей — профессиональные. Расписание всех занятий можно посмотреть на сайте парка