Пространство Lemonade в начале июля появилось на крыше дома на Белинского, 9, по соседству с танцевальной студией Bye Bye Balet, театральной мастерской «Лёгкие люди» и компанией «Кино без попкорна». Придумали многофункциональное место две девушки из команды музыкальной студии «Галерная, 20» — Маша Копытова и Татьяна Минор, а приготовления к открытию заняли у них чуть больше недели. Хозяйки стараются избегать слова «кафе», заменяя его на более широкое определение «творческое пространство».

В небольшом летнем меню упор сделали на напитки — домашние лимонады, смузи, молочные шейки. Каждое утро сами хозяйки вместе с барменами закупают продукты на рынке, а клубнику для коктейлей Маша привозит со своей дачи в Новгородской области. Из еды на крыше только сэндвичи, канапе и сладости — всё вегетарианское. Расплачиваются здесь не деньгами, а буквами из «Эрудита» по курсу 100 рублей за букву. Система простая: на входе человек приобретает столько букв, сколько ему требуется, а потом делает на них заказ в баре. Любой безалкогольный напиток или еда — 1 буква, любой алкогольный — 2.

Библиотека находится в углу — это большой стеллаж с художественной литературой и книгами по современному искусству, кино и театру. Подборку из магазина «Буквально» обновляют каждые две недели, при желании любую книгу можно купить — но тоже не за деньги, а за буквы. Повсюду настольные игры в свободном доступе. За большой гардиной ещё идут работы: строят сцену, где будут выступать соседи-танцоры и театралы, а также музыканты, с которыми работает «Галерная, 20». Из ближайших акустических концертов — арфа в современной обработке, струнный квартет и джазовый ансамбль.

Lemonade проработает до тех пор, пока на улице будет стоять хорошая погода. Скоро здесь начнут готовить простые блюда из сезонных овощей и добавят больше сытных смузи — с хлопьями или овощами. Через неделю хозяйки откроют первую фотовыставку, а также установят генератор водного пара на случай сильной жары. Когда начнёт раньше темнеть, в Lemonade будут устраивать кинопоказы под открытым небом на брандмауэре дома напротив.

Новое место (Петербург): Крыша Lemonade. Изображение № 1.

 

Новое место (Петербург): Крыша Lemonade. Изображение № 18.

Маша Копытова

Совладелица Lemonade

 

Lemonade — это пример того, что можно открыть заведение за две недели с минимальным бюджетом. Мы совсем не коммерческий проект и не позиционируем себя как кафе. У нас очень творческие соседи, и мы хотим, чтобы к нам приходили такие же люди. Поэтому называем себя творческим пространством и свободной крышей. Каждую пятницу будут танцевальные джемы, в течение недели — постановки, по выходным — концерты.



Новое место (Петербург): Крыша Lemonade. Изображение № 19.

Татьяна Минор

Совладелица Lemonade

 

Найти подходящую крышу — большая удача. В центре города не много таких — с абсолютно плоской поверхностью и полностью оборудованных по правилам безопасности. Весь ремонт мы сделали вместе с друзьями очень быстро. Простую мебель купили в Ikea и садовых магазинах. Из большого ящика, найденного на складе, сделали стол для игр, расставили цветы.

 

Конфеты из сухофруктов с орехами — 1 буква. Изображение № 20.Конфеты из сухофруктов с орехами — 1 буква


Выдержки из меню:

Сэндвич с овощами и сыром, фруктовые канапе, конфеты из сухофруктов с орехами, любые безалкогольные напитки, домашние лимонады, смузи, молочные шейки, кофе, холодный чай — 1 буква (100 рублей).

Пунш и любые алкогольные коктейли — 2 буквы (200 рублей).


Новое место (Петербург): Крыша Lemonade. Изображение № 28.Крыша Lemonade

Белинского, 9
Пн.–пт.: 14:00–22:30
Сб.–вс.: 12:00–22:30

 


Фотографии: Дмитрий Цыренщиков