Разработанный группой активистов, сформировавшейся вокруг сайта «УрбанУрбан», проект благоустройства одного московского двора в Печатниках отклонен местными чиновниками. Документация тендера, объявленного управой 18 июля, не учитывает предложений группы. Таким образом, депутатам не дали в полной мере воспользоваться полномочиями, которыми их совсем недавно наделили по решению мэра Москвы Сергея Собянина.

После того как Собянин предложил отдать в ведение депутатов благоустройство дворовых территорий, независимый депутат муниципального собрания района Печатники Максим Мотин предложил создателю сайта об урбанистике Егору Коробейникову и его единомышленникам разработать проект благоустройства одного из дворов в районе. Муниципальное собрание и управа поначалу встретили инициативу активистов благожелательно. Подробно об этой истории The Village писал ранее

 

Двор в Печатниках благоустроят без «УрбанУрбан». Изображение № 1.Максим Мотин

Депутат муниципального собрания района Печатники

 

Первое время сотрудничество было очень тесным, нам предлагали самим разработать ТЗ, войти в комиссию, принимающую работы от строительной компании, которая выиграет тендер. Потом связь потерялась: глава управы ушел в отпуск; глава инженерной службы, которая ответственна за проведение тендера, была уволена — по причинам вроде бы с нами не связанным. Замглавы неожиданно заявила, что в основе нашего проекта лежит неправильная документация, хотя они же нам её и выдали. Потом она и вовсе перестала отвечать на телефонные звонки. И в результате сейчас мы видим на сайте госзакупок тендер, в котором не учтены предложения Коробейникова. Все муниципальные депутаты возмущены этим. Мы будем обращаться в управу — говорить, что мы утверждали совсем другой план благоустройства.

 

Впрочем, замглавы инженерной службы Елена Шилова сказала The Village, что все предложения «УрбанУрбан» учтены. Просто тендер объявлен на благоустройство только части двора, который изначально предлагали обустроить урбанистам-активистам.

 

Двор в Печатниках благоустроят без «УрбанУрбан». Изображение № 2.Владимир Обухович

Автор проекта

 

Управа учла наш проект очень поверхностно, не вдаваясь в суть предложения. В тендерной документации не приложен план двора с точным указанием расположения объектов, не обозначено количество устанавливаемых объектов, изменены спецификации. В проекте нет зонирования территории, уличных тренажёров, которые мы предлагали установить. Вместо живой изгороди предлагают забор, как обычно. Нет велопарковок, садовых арок и так далее. Но, кроме этого, отсутствует самое важное — наше архитектурное решение, которое должно было стать неотъемлемой частью тендерной документации. И все работы должны были согласовывать с нами. Мы это обговаривали.

Судя по тому, что представлено сейчас, двор даже близко не будет похож на тот, что мы спроектировали. Это не проектирование — это русское комплексное благоустройство, бессмысленное и беспощадное. Оно не решает те социальные и средовые задачи, которые очевидны, если подойти к этому пространству вдумчиво. Мы же в своём проекте, основываясь на общении с жителями и наблюдении за двором, предложили решение, которое, на наш взгляд, позволит пользоваться этим пространством людям разных возрастных категорий практически круглосуточно и не мешая друг другу. Позволит ли этого добиться проект управы? Сильно сомневаюсь.

 

Двор в Печатниках благоустроят без «УрбанУрбан». Изображение № 3.