Общественные слушания по планировке Измайловского парка 23 июля переросли в стихийный митинг. В небольшой зал, рассчитанный человек на 50 максимум, пришли несколько сотен местных жителей, разгневанных и самим проектом, и тем, что чиновники, как всегда, попытались протащить важные решения втихую, ни с кем не посоветовавшись. Слушания, впрочем, так и не состоялись: все желающие попросту не поместились в отведённом помещении.

Скандал вокруг парка назревал давно. В декабре прошлого года был объявлен тендер на проект планировки Измайловского парка. НИиПИ Экологии города, выигравший тендер, должен был прописать, что можно делать в тех или иных частях парка, разделить его на функциональные зоны. Проект вызвал возмущение экологов: они считают, что если документ будет принят в нынешнем виде, парк застроят ресторанами и прочими развлекательными объектами, которые нанесут вред флоре и фауне.

Дело в том, что территория Измайловского парка состоит из двух частей: парка культуры и отдыха «Измайлово» и Измайловского лесопарка, который является особо охраняемой природной территорией (ООПТ). Возмущение экспертов и жителей вызвано тем, что к планировке двух разных объектов подошли с одинаковыми стандартами — то есть лес хотят облагораживать как парк развлечений. А это недопустимо, ООПТ создаются и должны сохраняться как естественно-природные территории.

В итоге горожане составили резолюцию из 12 пунктов, которые не устраивают их в проекте. Но на их вопросы и претензии никто толком не отвечал. При этом для разрешения таких конфликтов существует вполне понятная официальная процедура — общественные слушания. И в случае с Измайловым они были запланировали, вот только местных жителей никто не звал: возле подъездов не было информационных листовок, номер местной газеты, в котором управа сообщала о слушаниях, был доставлен не во все дома. Даже зал под слушания выбрали маленький, далеко от метро и жилых домов: очевидно, надеясь, что никто не узнает и не придёт.

Но в итоге пришли, ведь те немногие активные жители, которые узнали о слушаниях, сами раздавали листовки с информацией. Они писали на местные форумы в интернете и ходили по подъездам, они сообщали во все СМИ и привлекали для оповещения и экспертизы специалистов из различных природоохранных организаций. Таким образом власти района и получили не общественные слушания, а стихийный сход. Отсюда и крики вроде «Не дадим застроить лес!», «Власть задумала страшное преступление» и ещё много всякого.

Конструктивного диалога, конечно, не получилось. Сейчас жители требуют признать слушания несостоявшимися и пытаются перенести их на несколько недель, чтобы успели вернуться из отпусков все соседи. Ситуацию уже называют «новым Химкинским лесом».

Чтобы разобраться в происходящем, The Village попросил разработчика проекта планировки, главного специалиста Института экологии города Игоря Пастушкова ответить на основные претензии, изложенные в итоговой резолюции. Примерно так мог бы выглядеть диалог на общественных слушаниях, если бы они были организованы должным образом.

 

Претензии, которые обещают учесть

Будущее Измайловского парка: Как власти договариваются с жителями. Изображение № 1.

 

Претензия: В документах прописана неверная цель проекта планировки: в ней говорится о реализации градостроительного потенциала городской территории. Это противоречит и Градостроительному кодексу, запрещающему строительство на ООПТ, и здравому смыслу: особо охраняемые территории для того и обособлены в отдельную категорию, чтобы защитить их от застройки.

Будущее Измайловского парка: Как власти договариваются с жителями. Изображение № 2.

 

Требование: Обозначить цель проекта как «обеспечение функционирования ООПТ в соответствии с правовым режимом и категорией для сохранения экологического равновесия и устойчивого социально-экономического развития города, в том числе для сохранения уникальных и типичных природных комплексов и объектов, экологического воспитания населения».

Будущее Измайловского парка: Как власти договариваются с жителями. Изображение № 3.

 

Игорь Пастушков: «Мы изменили цель проекта планировки — обозначим её именно так, как требуют жители».


Будущее Измайловского парка: Как власти договариваются с жителями. Изображение № 4.

 

Претензия: На площади 1 496,12 га планируются работы «по восстановлению и улучшению почвенного покрова». Как показывает практика, это означает, что практически на всей площади Измайловского леса будут рассыпать удобрения или заменять грунт, что экологи называют экологическим преступлением.

Будущее Измайловского парка: Как власти договариваются с жителями. Изображение № 5.

 

Требование: Отказаться от работ по улучшению почвенного покрова. Мероприятия по восстановлению почв проводить только при реабилитации природной территории на месте выводимых объектов, благоустройстве на территории ПКиО «Измайлово». 

Будущее Измайловского парка: Как власти договариваются с жителями. Изображение № 6.

 

И. П.: «Мы планируем восстановление почвенного покрова на тех участках, где сносим какие-то объекты, которые раньше находились в лесу, — площадь работ сократилась до 7,5 га. Было предложение не по замене почвенного покрова, а по рыхлению, насыщению его кислородом. Если жители хотят, то мы пишем только 7,5 га».

 

Предложения, которые разработчик не принимает

Будущее Измайловского парка: Как власти договариваются с жителями. Изображение № 7.

 

Претензия: На площади в 443,7 га планируются санитарные выборочные рубки «по улучшению состояния древостоев с ослабленной и нарушенной биологической устойчивостью». Это недопустимо, так как для здорового леса наличие ослабленных и отставших в росте, усыхающих и сухостойных деревьев — явление абсолютно нормальное. Удаление таких деревьев ведёт к уничтожению мест обитания огромного числа живых организмов — ежей, белок, лягушек, бабочек, птиц, многих беспозвоночных. Применение садово-парковых способов ухода за деревьями и травяным покровом приведёт к сильному сокращению биологического разнообразия. 

Будущее Измайловского парка: Как власти договариваются с жителями. Изображение № 8.

 

Требование: Не проводить санитарные рубки, вырубать только аварийные деревья, которые растут вдоль прогулочных зон. Мероприятия по уходу за зелёными насаждениями нужны только на территории парка, а на территории ООПТ надо от них вовсе отказаться. Создание искусственных газонов и цветников в лесу недопустимо — можно только раз в год выкашивать траву, чтобы избежать пожаров.

Будущее Измайловского парка: Как власти договариваются с жителями. Изображение № 9.

 

И. П.: «В документе прописана выборочная вырубка сухих и умерших деревьев. Особо подчёркивается, что свежеусохшие деревья, в которых ещё может быть какая-то жизнь, мы трогать не будем, как и дуплистые деревья. Вырубка сухих деревьев будет вестись вдоль дорог, чтобы сухое дерево никому на голову не упало. Жители просят отказаться от низкотравных газонов и цветников — так мы нигде и не предлагаем их разбивать».


Будущее Измайловского парка: Как власти договариваются с жителями. Изображение № 10.

 

Претензия: В парке хотят создать 7 «рекреационных центров» для массового отдыха и культурно-массовых мероприятий, которые займут 16 % территории. Таких зон не должно быть на особо охраняемой природной территории. Конечно, и в лесу должны быть дорожки, скамейки, экологические стенды, спортивные площадки, лёгкие беседки. Но всё это можно сделать и без создания рекреационных центров.

Будущее Измайловского парка: Как власти договариваются с жителями. Изображение № 11.

 

Требование: Рекреационный центр оставить только в границах ПКиО «Измайлово».

Будущее Измайловского парка: Как власти договариваются с жителями. Изображение № 12.

 

И. П.: «Дело в том, что зонирование парка определяется не нами, а постановлением правительства Москвы ещё от 2009 года. Мы, в общем, можем и должны его актуализировать. Если жители настаивают, будем поднимать вопрос о том, чтобы постановление правительства изменять. Это решение должно обсуждаться с жителями и с префектурой, потому что все спортивные объекты могут размещаться только в рекреационных зонах. Вот вышла мама с ребёнком — и ей придётся идти несколько километров до парка культуры и отдыха, чтобы покатать ребёнка на качелях. Рекреационные зоны сейчас располагаются рядом с жилыми домами, пусть и в пределах ООПТ». 


Будущее Измайловского парка: Как власти договариваются с жителями. Изображение № 13.

 

Претензия: В документах все зоны парка обозначены индексами, которые определяют, каким образом можно использовать территорию, какие работы можно на ней проводить. В частности, разработчик использовал индекс 4001 — на территориях с таким индексом может быть разрешено капитальное строительство. Инициативная группа жителей говорит, что этот индекс вводится новыми правилами землепользования и застройки города Москвы, которые ещё находятся на рассмотрении. То есть получается коллизия, когда правила ещё не утверждены, а уже используются.

Будущее Измайловского парка: Как власти договариваются с жителями. Изображение № 14.

 

Требование: Отказаться от присвоения участкам вида разрешённого использования с индексом 4001 и провести повторные слушания по проекту по видам разрешённого использования земли после утверждения правил землепользования.

Будущее Измайловского парка: Как власти договариваются с жителями. Изображение № 15.

 

И. П.: «Абсолютно неверное утверждение. Жители, наверное, не разобрались. Индекс 4001 содержится в действующем постановлении правительства № 737». 


Будущее Измайловского парка: Как власти договариваются с жителями. Изображение № 16.

 

Претензия: В проекте (в представленных материалах) отсутствует полный перечень сохраняемых, перепрофилируемых и вновь размещаемых объектов. 

Будущее Измайловского парка: Как власти договариваются с жителями. Изображение № 17.

 

Требование: Заменить расплывчатые общие формулировки типа «объекты специального назначения», «ограниченное число объектов необходимой инфраструктуры», «пункты сервисного обслуживания посетителей», «реализация рекреационных функций» на конкретные исчерпывающие перечни видов работ, объектов и их назначения с привязкой к карте.

Будущее Измайловского парка: Как власти договариваются с жителями. Изображение № 18.

 

И. П.: «Формулировки мы берём из закона — мы просто написали, что можно и что нельзя делать в тех или иных зонах ООПТ. Никто пока не планирует ничего там строить — никаких кафе, никаких гостиничных комплексов. Единственный объект, который появится в парке, — это храм. Его расположение было определено также правительством Москвы специальным постановлением. В проекте планировки не прописываются детально виды работ. Если администрация захочет что-то построить на территории леса, она будет согласовывать это с жителями особо».


Будущее Измайловского парка: Как власти договариваются с жителями. Изображение № 19.

 

Претензия: Проект планировки парка подготовлен на основании «Положения о составе, порядке подготовки, согласования и представления на утверждение проектов планировки ООПТ в Москве», утверждённого постановлением правительства Москвы № 342-ПП от 27 июля 2011 г. Положение противоречит Градостроительному кодексу России.

Будущее Измайловского парка: Как власти договариваются с жителями. Изображение № 20.

 

Требование: Привести положение в соответствие с федеральным законодательством. 

Будущее Измайловского парка: Как власти договариваются с жителями. Изображение № 21.

 

И. П.: «Да, есть противоречие между московским и федеральным законодательством. Я знаю, что федеральное законодательство имеет приоритет перед региональным. Но в Москве свои нюансы. Давайте обратимся к депутатам Мосгордумы, которые законы принимают».