Центр современной культуры «Гараж» совместно с компанией VConfession открыл в парке Горького свой первый временный павильон, в котором будет размещаться экспозиция «Гаража» во время строительства площадки Сигэру Бана.

Проект разработали молодые российские архитекторы Артём Китаев, Николай Мартынов, Леонид Слонимский, Максим Спиваков и Артём Стаборовский. Непропорциональная шестигранная конструкция напоминает «Шестигранник» — полуразрушенное здание архитектора И. В. Жолтовского 1923 года постройки в парке Горького, куда переедет «Гараж» после реконструкции.

«Гараж» открыл временный павильон в парке Горького. Изображение № 1.

Временный павильон состоит из выставочных пространств, покрытых белой строительной сеткой, через которую проникает солнечный свет. По задумке архитекторов такой материал подчёркивает недолговечность постройки. Павильон возвели за месяц. Пространство открылось выставкой «Потрогай музыку», а к 16 августа оно трансформируется в «Кинофабрику Мишеля Гондри», на которой любой желающий сможет снять свой фильм вместе с режиссёром. 

«Гараж» открыл временный павильон в парке Горького. Изображение № 12.Антон Белов

директор ЦСК «Гараж»

 

Это отличный проект. Я рад, что в России есть такие талантливые молодые архитекторы. Объект был построен в рекордно короткие сроки. Стоит отметить, что директора других известных музеев говорят, что с удовольствием поставили бы такой pop-up объект у себя.

Проработает «Гараж» в этом павильоне лишь до 30 сентября: тогда должен открыться ещё один временный павильон из переработанного картона и бумаги по проекту японского архитектора Сигэру Бана, известного по Центру Помпиду в Метце и Кочевому музею в Нью-Йорке. Дешёвые и экологичные картон и бумагу Бан использует для строительства с 1996 года — по словам архитектора, за это время он научился делать материалы водонепроницаемыми и огнестойкими. Павильон в парке Горького будет со звукоизоляцией, его можно будет обогревать зимой. Здесь «Гараж» будет размещать свои экспозиции до окончания реконструкции павильона «Времена года», куда музей переедет к лету 2013-го. Когда закончатся восстановительные работы в «Шестиграннике», пока неизвестно.  

Фотографии: Юрий Пальмин