Летний читальный зал открылся на Елагином острове. Рядом с пристанью и детской площадкой оборудовали зону отдыха с книжными стеллажами под белым шатром и столами и стульями под белыми зонтиками. Книги можно брать без читательского билета, абонемента или паспорта, читать в шатре или на острове, забирать домой и приносить на стеллажи ЦПКиО свои книги.

Классическую и современную художественную литературу, книги по истории Санкт-Петербурга, периодику, сказки, фантастику и детективы ЦПКиО подарила Централизованная библиотечная сеть Петроградского района. Книги для острова библиотека отдаст не из своего фонда, а из тех, что ей дарят читатели. Библиотека будет работать со среды по воскресенье с 13:00 до 19:00 весь август.

В ЦПКиО открылась летняя библиотека на воздухе. Изображение № 1.

Кроме того, в летнем читальном зале администрация парка планирует проводить викторины, мастер-классы и встречи с писателями. Книгами, которые дарят читатели, делится и библиотека № 9 Приморского района. В кондитерской возле метро «Комендантский проспект» она открыла свой pop-up читальный зал. Книги там также можно получить без абонемента, читать в кафе или унести домой.

Ещё одна летняя библиотека под открытым небом работает в «Новой Голландии». Десять стеллажей библиотеки Маяковского выставили в рамках проекта «Открытая библиотека». Около 3 000 книг от художественной классики до современной литературы и периодики можно взять без паспорта и читательского билета, используя e-mail и твитер-аккаунт.

В ЦПКиО открылась летняя библиотека на воздухе. Изображение № 7.
Мария Бубнова

Заведующая методическим отделом Централизованной библиотечной системы Петроградского района

 

В основном на Елагин остров поедет художественная литература, классики и современные авторы, книги об истории Санкт-Петербурга, журналы в основном развлекательные, православные будут. Для детей разнообразная весьма литература. Фантастики много, детективов — Донцова, Устинова. 

Литература не из фонда, она на учёте. Мы не можем её предоставить. А вот посетители приносят нам книги, которые по каким-то причинам им не нужны, их объём большой, и книги очень хорошие. Теперь на Елагином острове их можно взять почитать и даже забрать себе.

В ЦПКиО открылась летняя библиотека на воздухе. Изображение № 8.
Марианна Тищенко

Руководитель отдела по связям с общественностью ЦПКиО имени Кирова

 

Идея не придумана нами, мы брали примерный принцип «Новой Голландии». Хотя и она работает только второй год, а в Европе уже лет десять в каких-то парках есть проекты открытых библиотек, есть передвижные по улицам.

Библиотека в «Новой Голландии» не закрылась ещё, значит, книжки возвращаются. Надеюсь, и нам хватит книг на месяц работы. Сейчас мы учтём все ошибки, и в следующем году откроем библиотеку, уже их учитывая.