Креативный квартал для творческих проектов может появиться в одной из промышленных зон в центре города. По мнению администрации города, творческая активность способна оживить и преобразить заброшенные промышленные территории в популярные и нужные общественные пространства. При этом если у креативного кластера будет государственная поддержка, то инвесторов для них будет найти намного проще. По оценкам экспертов, промзона в центре занимает почти половину территории — около 2 400 гектаров. Многие предприятия давно закрылись или собираются переезжать в пригород. 

Некоторые промышленные территории в центре превратились в лофт-проекты и без вмешательства городской администрации. Так, на территории бывшего Смольнинского хлебозавода на Лиговском проспекте уже 5 лет работает «Лофт Проект Этажи», где находится несколько арт-галерей, хостел и самый большой коворкинг в городе. В июле открылся совсем новый проект — Центр графического и информационного дизайна Make It в одном из зданий «Полиграфмаша», а весной снова в новом формате заработал проект «Ткачи» в бывшей ткацкой фабрике, где теперь располагается ряд творческих офисов, магазинов, а также проходят выставки. Комитет по инвестициям и стратегическим проектам летом вынесет проект развития креативного кластера на утверждение городскому правительству. The Village узнал о потенциальных местах, где может появиться государственный лофт.

 

Следственный изолятор № 1 «Кресты»

Городской креативный кластер: Где может появиться новый творческий район. Изображение № 1.Городской креативный кластер: Где может появиться новый творческий район. Изображение № 4.

 

 

Городской креативный кластер: Где может появиться новый творческий район. Изображение № 5.Арсенальная набережная, 7
Посмотреть на карте

 

«Кресты» построили в 80–90-х годах XIX века по проекту тюремного архитектора Антония Томишко. Название следственный изолятор получил из-за своей крестообразной планировки. Во время Революции там сидели арестованные министры царского правительства, видные жандармы и полицейские, а в эпоху ежовщины — жертвы политических репрессий, которым напротив тюрьмы, на набережной Робеспьера, поставлен памятник. Сейчас в камерах следственного изолятора № 1 находятся около 2 000 человек. В 2014-м заключённых начнут перевозить в строящиеся в Колпине «Кресты-2», а здание выставят на торги.

 

Пивомёдоваренный завод «Бавария»

Солодовня пивомёдоваренного завода «Бавария». Изображение № 6.Солодовня пивомёдоваренного завода «Бавария»

Городской креативный кластер: Где может появиться новый творческий район. Изображение № 12.Комплекс промышленных зданий на нечётной стороне Петровского проспекта
Посмотреть на карте

 

Пивоваренный завод «Бавария» основан в середине XIX века. В 1796 году на Петровском острове, на котором тогда рос густой лес, открылся первый трактир для гуляющих по лесу вельмож и знати. Рядом с трактиром построили первую солодовню для варки пива. В 1800 году пастор Ламп, купивший этот участок леса, разбил там увеселительный сад с дорожками, клумбами, пристанью и рестораном. Ещё через 60 лет там открылся российско-немецкий пивоваренный завод «Бавария», а в увеселительном саду появился театр, две оркестровые площадки, несколько беседок, поле для игры в кегли, а также пивной буфет с ледником. В конце XIX века завод был реконструирован, на месте сада построили новые цеха. Сайт компании «Бавария» тем временем сообщает, что на заводе реконструируют коммуникационные сети и ремонтируют корпуса.

 

Канатная фабрика Гота

Здание паровых котлов и электростанция канатной фабрики Гота. Изображение № 13.Здание паровых котлов и электростанция канатной фабрики Гота

Городской креативный кластер: Где может появиться новый творческий район. Изображение № 19.Комплекс промышленных и жилых зданий на чётной стороне Петровского проспекта
Посмотреть на карте

 

Канатная фабрика на Петровской косе появилась в начале XIX века. Владельцем её был Иван Гот. В середине века здесь произошёл большой пожар, и её выстроили заново в красном кирпиче. В 30-е годы XX века появилось здание проходной, жилые дома и производственные корпуса с новым оборудованием. Старые машины, которые натягивали канаты, разгоняясь по рельсам, сохранились до сих пор и теперь охраняются КГИОПом. Фабрика принадлежала Готам до революции, после некоторые здания перешли заводу «Канат». Во время блокады оборудование фабрики эвакуировали, и в зданиях расквартировали десятки тысяч солдат 2-й Ударной армии. Сейчас здания товарищества, жилые дома, относящиеся к фабрике, и особняк Ивана Гота никак не используются. 

 

Адмиралтейские верфи

Городской креативный кластер: Где может появиться новый творческий район. Изображение № 20.

Городской креативный кластер: Где может появиться новый творческий район. Изображение № 25.Ново-Адмиралтейский
остров
Посмотреть на карте

 

Адмиралтейские верфи заложил ещё Пётр I в 1704 году. Через 2 года на воду спустили первый корабль. За всю свою трёхсотлетнюю историю существования верфи построили около 2 600 кораблей, и не останавливали своё производство ни в революции, ни в войны. С 2006 года «Адмиралтейские верфи» строят новый производственный комплекс на острове Котлин, куда и переедут, освободив здания Ново-Адмиралтейского острова. В конце 2011-го территорию острова хотели отдать СПбГУ для строительства студенческого кампуса с учебными корпусами, общежитиями, бассейном, футбольным полем и яхт-клубом. Тогда эту идею поддержал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

 

Прядильно-ниточный комбинат имени Кирова

Городской креативный кластер: Где может появиться новый творческий район. Изображение № 26.

Городской креативный кластер: Где может появиться новый творческий район. Изображение № 29.Улица Красного Текстильщика, 10–12
Посмотреть на карте

 

Крупнейшее в СССР предприятие по производству ниток уже частично отдано Единому центру документов, оставшиеся корпуса и могут превратиться в лофт. Здания на Синопской набережной начали строить в 1833 году для Невской бумагопрядильной мануфактуры Людвига Штиглица. Через полвека его воспитанница Надежда Пловцова открыла в зданиях Невскую ниточную мануфактуру, которую впоследствии национализировали, дали имя Сергея Мироновича Кирова и орден Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени.

 

Петроградский хлебозавод

Городской креативный кластер: Где может появиться новый творческий район. Изображение № 30.

Городской креативный кластер: Где может появиться новый творческий район. Изображение № 32.Улица Большая Зеленина, 35–37
Посмотреть на карте

 

Левашовский завод начал печь хлеб в 1933 году. Внутри круглого завода сохранилась действующая кольцевая конвеерная система инженера Георгия Марсакова. По его системе хлеб готовят на круговой автоматизированной линии, идущей сверху вниз. В центре стоит вращающаяся круглая печь. Сейчас памятник конструктивизма также является выявленным объектом культурного наследия, принадлежит городу и хлеба не производит.

 

Городской креативный кластер: Где может появиться новый творческий район. Изображение № 33.
Ирина Бабюк

Заместитель председателя Комитета по инвестициям и стратегическим проектам

 

Концепция предусматривает создание креативных кварталов и открытых пространств внутри них для проведения культурных мероприятий и активного творческого времяпрепровождения.

Создание креативных кварталов является одним из инструментов инфраструктурного развития творческих индустрий. Креативный квартал — это многофункциональный комплекс объектов недвижимости, управляемый единым оператором, создающим условия для вертикальной (от разработки идеи до реализации готовой продукции) и горизонтальной (кооперация, обмен знаниями) интеграции участников кластера. Такая интеграция будет включать три составляющих: это создание интеллектуальной собственности, производство креативного продукта и его коммерциализация (тиражирование, дистрибуция).

Создание таких креативных кварталов обусловлено необходимостью создания пространства для новых компаний, потребностью города в новых культурных пространствах и объектах, пропагандирующих современное искусство, а также экономической эффективностью кооперации и вертикальной интеграции компаний.

В квартале должны располагаться взаимодополняющие друг друга объекты, объединённые единой творческой атмосферой. Среди них: мастерские, выставочные пространства, зоны развлечений и творческой активности, залы для обучения, торговые площади, гостиницы, кафе, клубы, рестораны, офисы креативных организаций, бизнес-инкубатор перспективных компаний.

Одним из важных элементов Концепции создания креативного кластера в Санкт-Петербурге является повышение конкурентоспособности его участников, включающее увеличение спроса на продукцию и услуги кластера, оказание содействия участникам кластера в получении государственной поддержки в рамках существующих программ по развитию малого предпринимательства и культуры, а также повышение качества управления в компаниях креативного кластера.

Задача Концепции — объединить представителей творческих индустрий Санкт-Петербурга для создания креативного кластера и способствовать эффективному взаимодействию не только резидентов креативного квартала, но и всех представителей творческих индустрий.